Чудеса нашей статистики многих откровенно утомляют. Люди возмущаются:
— Они там что, думают, мы математику в пятом классе средней школы не учили? Или когда там проценты проходят и начинают уравнения с одним неизвестным решать.
Доходы населения падают? Падают. Подтвержденный Росстатом факт. Минус 3,4% по итогам 3-го квартала в годовом выражении. Отрицательная динамика держится 8 лет! Все эти годы мы беднеем, несмотря на формальный рост номинальной заработной платы, потому что рост заработков отстает от инфляции.
Граница бедности растет? Растет:
- 1 квартал — 12916 рублей
- 2 квартал — 13813 рублей
- 3 квартал — 13688 рублей
В среднем по 3-м кварталам — 13472 рубля. Средняя по 2021 году — 11908 рублей. Черта бедности стала на 13% выше, тоже фиксируем как факт.
При падающих реальных располагаемых доходах населения и растущей границе бедности нам рапортуют о снижении числа бедных. В 3 квартале прошлого года было 16 млн, в 3 квартале текущего года — 15,3 млн россиян с доходами ниже границы бедности.
Как такое возможно?
Во-первых, по цифрам Росстата хорошо видно, сколько людей у нас балансирует на грани. Разница в границе бедности между 2 и 3 кварталами — всего 125 рублей. А разница в численности бедных — 2,3 млн человек. Вот так цинично официальная статистика считает, что между «бедным» и «обеспеченным» разница — 3 буханки хлеба или 200 грамм колбасы.
Во-вторых, люди на самом деле больше зарабатывать не стали. Бедность снижена искусственно. И повлияли на это всего два фактора:
1. Рост минимальной заработной платы. В столицах посмеиваются — дескать, за минималку в РФ давно никто не работает. Работают! И за половину минималки работают, на полставки. И даже за четверть. Таких трудящихся немного, но МРОТ у нас выше границы бедности, и незначительное повышение доходов выводит этих граждан из категории бедных.
2. Увеличение охвата населения пособиями и рост объемов социальных выплат. Весной в России появилось новое пособие — выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Этот возрастной диапазон ранее не был охвачен соцподдержкой.
В России получают введенные за последние годы пособия на детей:
- 3 млн семей, где воспитывается 3,8 млн в возрасте от 3 до 7 лет,
- 3,4 млн семей, где растет более 5 млн детей в возрасте 8-17 лет.
Итого новые пособия влияют на достаток более чем 10 млн взрослых, которые этих детей воспитывают. Бедность снижается не потому, что доходы людей растут, а потому что государство, наконец, созрело заливать социальный кризис деньгами. И это хорошо: меры поддержки семей с детьми обязательно нужно расширять.
О том, сколько в России реально бедных, сколько нищих, и в чем между ними разница — в следующей статье. Благодарю за лайки! Делайте репосты, подписывайтесь.