Найти в Дзене

Недобросовестность в выборе контрагента: контраргументы от налогоплательщика

С помощью юристов надо доказывать в ходе проверки, что все ваши действия по спорным контрагентам законны. Сложность доказывания заключается в том, что и налогоплательщик и налоговый орган оперируют одними и теми юридическими терминами и доводами.

Странно, правда?

Во-первых, прежде чем скрепить подписью договор со спорным субподрядчиком, налогоплательщик проверил его от и до, но в доступных и предусмотренных возможностях, тем самым проявил должную осмотрительность.

То есть, посмотрел информацию на сайте ФНС и в ЕГРЮЛ и выяснил, кто руководитель-учредитель, размер уставного капитала, адрес (юридический и фактический), виды деятельности. Все чисто: отсутствуют признаки массовости.

Расчетный счет открыт, а значит, контрагент добросовестный. Уж кто-кто, но банки досконально исследуют своих клиентов.

В общем, если счет открыт, значит, контрагент порядочный (Определение ВС РФ от 18.08.2016 №309-КГ16-838).

Изучил список поставщиков, которые участвовали в госзакупках: очерняющих данных не нашел (на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы).

Налогоплательщик предусмотрительно еще проверяют полномочия руководителей, наличие основных средств и персонала, проводят идентификацию личности, оценивают, какую долю средств от выручки компании перечисляют в бюджет, требуют объяснения в отношении нетипичных сделок, запрашивают бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации.

Хотя эта информация не играет решающей роли в выводах налоговиков, а используется для усиления ее доводов.

Более того, законодательством Российской Федерации не установлена обязанность лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, устанавливать идентичность подписей в договорах, актах сдачи-приемки выполненных работ, товарных накладных и счетах-фактурах, личность директора контрагента, а также сдачу контрагентами налоговой и бухгалтерской отчетности и уплату им налогов в бюджет.

В общем, хочу сказать: поскольку и налогоплательщик и налоговая оперирует одними и теми же терминами, то важно на этапе проверки доказывать свою правоту. Поскольку при внешней однотипности действий налоговой, надо правильно представлять документы, давать правильные пояснения к ним. Уметь отсекать запросы налоговой, которые не относятся к подтверждению той или иной операции.

Да многие бухгалтера могут сказать, что налоговая имеет право запрашивать все. И да действительно может.

НО–В РАМКАХ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА.

Однако мало кто изучает налоговый кодекс, где четко определены границы той или иной проверки, в том числе по поводу запроса «информации», к которой налоговики вольно относят запросы ФИО, информации где и когда подписывался договор, какие номера были у машин и т.д.

Поэтому для неспециалиста налогоплательщика сложно определить, что относится к информации, которая должна быть представлена, а что нет.

#Уфа #юрист #бухгалтер #бухгалтеруфа #юристуфа #отчетность #бизнес #ООО #налоговая #банки #ФНС #пфр #бухгалтерспб #юристспб #разрывы #спб