Найти в Дзене

Вместе готовим грамотных специалистов

Нижнетагильский машиностроительный техникум (филиал) УрФУ готовит специалистов по востребованным на Уралвагонзаводе специальностям: «Сварочное производство», «Специальные машины и устройства», «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «Литейное производство черных и цветных металлов», «Технологии металлообрабатывающего производства», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Компьютерные системы и комплексы». Практическую подготовку студенты проходят в структурных подразделениях УВЗ на основании договора о взаимном сотрудничестве предприятия и техникума.

– Уралвагонзавод – наш основной социальный партнер: порядка 80–90% студентов обучаются по целевому договору с предприятием, – рассказывает заведующая производственной практикой НТМТ Елена Федотова. – У нас давние связи и хорошие контакты с заводским отделом кадров, центром подготовки персонала, многими цехами и отделами. Ребят принимают хорошо, предоставляют всё необходимое. Образовательная программа построена так, что полученные теоретические знания применяются на практике, а затем материал закрепляется в процессе сдачи профессиональных модулей.

У третьекурсников практика производственная, у четверокурсников – технологическая. Студенты специальности «Компьютерные системы и комплексы» и мехатроники востребованы в цехе 883, отделах 940, 34, 41, 99. Электрики выходят на рабочие места в службы энергетика. Техники сварочного производства пополняют коллектив отдела 40, а техники специальности «Спецмашины и устройства» распределены по цехам согласно своему направлению подготовки. Литейщики проходят практику в отделе 500 и металлургических цехах. Четверокурсники специальности «Технология металлообрабатывающего производства» в этом учебном году получают вторую рабочую профессию – оператора станков с программным управлением.

Студенты-практиканты и Павел Киверин
Студенты-практиканты и Павел Киверин

Одна из площадок для студенческой практики – сектор КИМ в цехе 113. Здесь инженер по метрологии Павел Киверин показывает четверокурсникам переносную координатно-измерительную машину. Будущие мехатроники Егор Антонов и Никита Шумков с интересом наблюдают за процессом измерения учебной детали. Магнитное основание машины крепится на плиту, чтобы была жесткая сцепка с поверхностью. Оборудование подключается к ноутбуку и начинает по точкам воссоздавать виртуальную деталь на экране. Все элементы заносятся в программу, после чего выполняется построение. Некоторые детали уже есть в базе данных, их можно найти по номеру. После завершения измерений выдается протокол, в котором указываются фактические отклонения от номинальных значений чертежа.

– Интересно, – говорит Егор Антонов. – На третьем курсе я был в цехе 562, обслуживал станки как электромонтер. Сейчас прохожу преддипломную практику, планирую написать выпускную квалификационную работу по конкретной модели координатно-измерительных машин.

– На практике в метрологической службе (34) уже во второй раз, – говорит Никита Шумков. – В прошлом году занимался обслуживанием и ремонтом приборов. Понравился коллектив и сама работа: приходилось настраивать весы-двухтонники, погрешность которых всего 500 граммов.

Для студентов специальности «Компьютерные системы и комплексы» Андрея Вахромова и Михаила Малькова выполнение построений на координатно-измерительных машинах – задача знакомая. В прошлом году ребята учились работать на КИМ в цехах 140 и 765.

– Интереснее управлять переносной машиной, самому задавая координаты всех элементов. На стационарной всю работу за тебя выполняет программа, – говорят четверокурсники. – Цех 113 для нас новый, но принцип измерения деталей с помощью КИМ везде одинаковый.

– Мы рассказываем студентам суть работы метролога, какое используется оборудование, как с ним обращаться, – перечисляет Павел Киверин. – Учим читать чертежи, выполнять построения и правильно рассчитывать размеры. Готовим для метрологической службы УВЗ новых грамотных специалистов.

Текст: Марина Карачева.

Фото: Дмитрий Хакимов.