Желание дочери, получить в качестве новогоднего подарка хорошую перьевую авторучку, с одной стороны оказалось неожиданным, а с другой - натолкнуло на определённые размышления, которыми я в итоге решил поделиться с читателями.
А подумалось мне о том, что в вещах и технологиях ушедшей эпохи осталось нечто большее чем просто наши воспоминания. Хотя какие-то моменты и воспоминаниями то назвать нельзя. Те же перьевые авторучки я, в силу возраста (ага, молодой ишшо😂), в школе не застал, хотя ещё в первом-втором классах сидел за школьной партой из того времени: с углублением для чернильницы-непроливайки, выемкой для перьевой ручки и откидными крышками столешницы.
Но те, кому сейчас за 60, конечно же писали в школе перьевыми ручками. Впрочем и я сам писал. Но не в школе, а дома. Был у меня настольный набор-органайзер "мальчик-вратарь" с двумя перьевыми авторучками, подаренный кем-то из родственников. С трудом, но нашёл фото такого в интернете, хотя и в некомплектном виде, то есть без ручек и держателей для них.
Но и простые перьевые ручки были вместе с коробочкой сменных перьев. Конечно никакой необходимости писать ими не было - был лишь детский интерес попробовать как это. А это было конечно не так просто, как писать обычной авторучкой. И вот тут я заканчиваю преамбулу и подвожу вас к фабуле.
Разница между перьевой и обычной шариковой авторучкой это как разница между сигарой (или трубкой) и сигаретой, между виниловой пластинкой (или магнитной лентой) и флешкой с муз. файлами, между растворимым кофе и натуральным, сваренным в турке. Ну и т. д. Надеюсь ассоциации всем понятны и ход моих мыслей тоже не вызывает желания "принять на грудь" для ясности😄. То есть к одному надо подходить "с толком, с чувством, с расстановкой", а другое происходит "на автомате" и не требует дополнительных усилий и времени. Наверняка есть те, кто считает что вся эта ретро-эстетика в настоящее время больше для "понтов" и смысла в ней нет абсолютно. Но не торопитесь с выводами и с ярлыками. Ведь большинство предметов ушедшей эпохи это на самом деле настоящее, натуральное, а что-то (но не всё) пришедшее им на смену, эрзац, сублимация, попытка выдать желаемое за действительное.
Та же аппаратура (с приставкой аудио (впрочем и фото/видео тоже) вырванная из контекста своей эпохи (т.е.времени, когда она была создана) как оказалось может прекрасно существовать не только в прошлом (начиная с момента когда в домах появились розетки, а в них - электрический ток), но и в будущем, то есть спустя десятилетия (ламповые довоенные радиоприёмники в рабочем состоянии всё ещё не редкость, хотя некоторые из них скоро отпразднуют свой вековой юбилей). Впрочем, есть вещи, которым и электричество не требуется. Те же граммофоны/патефоны. Правда о такой экзотике речь не идёт - молодёжи такое точно не интересно, да и старички-коллекционеры подобного антиквариата что называется уже наперечëт. И даже если отбросить то, что часто вызывает ожесточённые споры между приверженцами современных решений и поклонников так называемой винтажной техники, то есть характер звучания, который по мнению одних лучше у аппаратуры из прошлого, а по мнению других - только современные "цифровые" решения способны донести до слушателя все тончайшие нюансы музыкального полотна, оставив лишь внешний вид и удобство пользования, то в первом случае с большой долей вероятности победит винтаж, а во втором - безусловно современные носители и аппаратура для их воспроизведения.
Вот только удобство пользования имеет и обратную сторону "медали". Люди отвыкают от пользования когда-то привычными вещами, а многие из молодых вообще не умеют того,что для нас в своё время было обычным делом. Раньше работали руками, а сейчас задействованы лишь пальцы рук для нажимания кнопок или клавиш. Вот и я сейчас набираю текст на компьютерной клавиатуре и это стало проще, чем выдать такой же объём текста на бумаге, при помощи даже обычной авторучки, не говоря уже о перьевой. С одной стороны в этом нет казалось бы ничего страшного, но с другой, без постоянной тренировки, деградирует почерк и это лишь малая часть потенциальных минусов.
Безусловно если когда-то умел, то и спустя десятилетия сможешь ("... помнят руки то, помнят родимые!... "), но для восстановления навыков в любом случае потребуется какое-то время. А вот если изначально ничего не умел и привык, что за тебя всё делают машины и механизмы (даже думают и считают), то в случае необходимости может оказаться так, что вполне житейская ситуация станет критической или даже катострофической. И я не призываю отказаться от благ цивилизации и от технического прогресса. Я предлагаю лишь задуматься над тем, что с нами будет если вдруг эти самые блага исчезнут. Сможем мы тогда жить или выживать?
Но пока данный вопрос не встал ребром лучше если в нашем быту нас будут окружать не только вещи из дня сегодняшнего, но и их аналоги из прошлого. Ведь иногда современное лишь удачно дополняет старину. И наоборот. Как в той же аппаратуре, где аналоговые источники звука мирно соседствуют со своими цифровыми собратьями.
P. S. А перьевую ручку и даже не одну, а целый набор, я дочери на Новый год всё же подарил. Правда на дорогое я тратиться не стал, но вовсе не потому что жалко денег. Просто решил: пусть попробует, потренируется. А если понравится, то можно и на Parker с золотым пером разориться.