Варианты вам не понравятся.
Рынок жвачек – практически монополистская история. Всегда было так: есть Orbit, ниже находится Eclipse и только потом все остальное. Даже известный Dirol на деле ощущался как более дешевая версия Orbit. Но ситуация в российских магазинах меняется. Информация, что для производства Orbit и Eclipse не хватает компонентов, появилась еще летом-осенью. Теперь же можно встретить магазины, где возле кассы продаются ноунейм-бренды жвачек.
Мы не знаем, исчезнет Orbit или нет. Но это не помешало нам попробовать новинки и оценить, что предлагают на замену легендарным жевательным брендам. В вакууме звучит как надуманная проблема – ну неужели так сложно заменить столь обычную вещь? Вот и посмотрим.
Blox Tutti-Frutti
Наш первый лот – турецкая жвачка с неблагозвучным названием Blox. Понятно, что это «Блокс», но шутнички точно будут поворачиваться к спутникам и спрашивать: «Не хочешь блох?» Продается такая штучка в не очень компактных коробах, а внутри знакомые подушечки, напоминающие Orbit.
На вкус, кстати, очень даже ничего. Классический тутти-фрутти – яркий и приятный. Но есть одно важное обстоятельство. Я начал жевать Blox (две подушечки, как в рекламе) сразу после выхода из магазина. До дома оставалось меньше ста метров и еще несколько этажей. Лифт не работал. Так вот, к третьему этажу жвачка превратилась в жесткую резину без вкуса, как будто я пользуюсь ей три часа, а не три минуты. Как такое возможно? Даже отстойные жевки с наклейками из начала нулевых держались дольше.
Вердикт: подойдет только тем, кому буквально пожевать и выплюнуть. Самая недолговечная жвачка из тех, что я когда-либо видел.
Exit Арбуз
Попробуем найти выход из ситуации. Exit – продукт из Турции, да еще и от той же материнской компании, что и Blox. И тут все выглядит в точности как Orbit, но с другой айдентикой. После первого теста я опасался, что здесь весь вкус точно так же мгновенно улетучится. Но нет. К чести Exit, он держался значительно дольше.
Но вот одна странность: как только начинаешь жевать Exit, оболочка подушечки раскалывается как стекло. Не очень приятно. В остальном же напоминает Dirol: в упаковке тоже нет защитной фольги, а стандартный вкус держится недолго, но все же уделывает Blox. Еще эта жвачка ощутимо слаще Orbit, так что я бы обратил внимание на мятные вкусы.
Вердикт: середняк из нижней части. Слабее легендарных брендов, но не позорище.
Exit Melon
Почему в списке сразу два вида Exit? Объясню. Я попался в ловушку, когда увидел тот же бренд, но в пластиковой банке с крышкой. Сработала привычка, полученная благодаря знакомству с Orbit – если упаковки отличаются, значит и жвачка внутри окажется больше по форме и, возможно, будет содержать какую-то другую начинку.
Но здесь все не так. Внутри точно такие же подушечки Exit. И нет ни одной причины отдавать за такую банку 150 рублей. Не знаю никого, кому требовалось бы носить с собой огромное количество жевательной резинки в настолько неудобной упаковке. Закончилась старая – купил новую. Или даже две новых, но компактных. Тут же громоздкость не обоснована вообще ничем.
Вердикт: тот же Exit, но в менее удобной упаковке. Не ведитесь.
Lotte Ume Японская слива
Попробуем какой-нибудь удручающе дорогой вариант на замену Orbit, чтобы не расстраиваться из-за турецкого трэша. Тем более, тут такой знакомый бренд Lotte. Азиатская жвачка продается либо на «Яндекс.Маркете», либо в странных розничных магазинах, решивших, что у них будут покупать такую штуковину за 200+ рублей.
Внутри не подушечки, а не менее классические пластинки. Сразу после распаковки Ume обдает вас ароматом. Вкус тоже яркий, но напоминает не столько сливу, сколько какой-то странный персик. Очень приятная штучка, но покупать ее можно разве что в качестве эксперимента. Да и не будет Lotte Ume продаваться у кассы в супермаркетах.
Вердикт: редкое, но интересное излишество.
Mentos (любой)
Все еще лучшая альтернатива Orbit. Mentos остается на прежних местах даже в тех магазинах, откуда пропала продукция Wrigley’s. И это хорошо: он был топом и в лучшие времена. Как по цене, так и по другим параметрам, вроде продолжительности вкуса.
Главное достижение – жвачки достаточно пухлые, чтобы сделать бессмысленной практику вытряхивания сразу двух. Серьезных турецких конкурентов у него я так и не увидел, но и старина Orbit пропал не отовсюду. Кажется, впрочем, что уже пора потрошить запасы. Мы ведь не хотим остаться один на один с заменителями такого качества.
Вердикт: до сих пор в порядке.
BonAqua и Nesquik сменили имя. Как теперь называются популярные западные бренды?
Стоит ли брать холодный кофе из магазинов? От орехового «Доширака» до газированного эксперимента