Хинкали – одно из самых ярких и популярных блюд грузинской кухни, самодостаточное, насыщенное, сочное и компанейское. А раз есть компания, значит будут разговоры, вино и наслаждение моментом.
Поедание хинкали – настоящий ритуал, окруженный множеством правил и традиций. Покушаться на «запрет ножа и вилки» мы не будем, мы только расширим наше понимание сочетаемости интересных вкусов за столом. В конце концов, микс кухни и вин разнообразных регионов мира приносит двойное удовольствие.
Давайте оставим в стороне спор «водка против вина» и сосредоточимся исключительно на винной истории, которая для здоровья полезнее, гораздо лучше для настроения и откровенно вкуснее. Особенно за приятным дружеским обедом.
Просто напомним, что хинкали – это в идеале сплав ароматного мелко рубленного барашка, приправленного луком, чесноком и зеленью, дозы насыщенного обжигающего бульона и пластичного теста, которое благодаря хитрости многозащипности занимает значительную долю блюда.
Вспомним классическое правило: местная еда и местное вино идеально совместимы. Поэтому мы начнем с интенсивных белых, особенно выдержанных на мезге и обретших оранжеватый оттенок, из ркацители, цоликоури, мцване, хихви, киси, чинури и так далее.
Как альтернативу можно взять насыщенные шенены блан, плотные, с долькой фруктовости верментино, ронскую компанию марсан – руссан – белый гренаш и остальные бурбуленки и клереты – очень уж хорошо реагируют эти многослойные ассамбляжи на непростые гастрономические вызовы. Полнотелые шардоне, тронутые дубом и непременно выдержанные на осадке, окажутся универсальным помощником.
Теперь перейдем к красным и первым делом откупорим саперави – в Грузии научились делать элегантные и сочные вина, без увесистой грузности и шершавости танинов. Нужны бархатные фрукты, которые не перебьют вкус мяса и не будут обжигать в паре с и без того достаточно острым и перченым бульоном. Но мы бы порекомендовали обратить внимание на местные легкие красные вина с профилем пино нуара, как шавкапито, аладастури, тавквери.
Само собой, пино нуары тоже в списке – выберите из объемных южноафриканцев. Или ягодные гаме из любого крю Божоле. В винном заповеднике Франции, Южной Роне, можно подобрать ярких, насыщенных компаньонов, особенно на основе сочного ансамбля ГСМ – гренаш-сира-мурведр. Вам не надо буйной яркости? Хорошо, попробуйте луарские каберне франы или вино из кота (мальбек в Долине Луары известен под именем «кот», cot. – Прим. ред.). Санджовезе с их вишневостью и правильной усмиряющей кислотностью отлично сопроводят наше блюдо – в первую очередь в образе шелковистых россо с деликатной пряностью из Монтальчино или Монтепульчано. Хотя вот санджовезе из прибрежной Мареммы выглядят дружелюбнее и веселее.
И давайте добавим в хинкали-сейшн неочевидных винных сочетаний – например, белую риоху или пухлый вионье с ощущением лопающейся виноградной ягодки во рту. Можно рискнуть и с нелегкомысленным пино гриджо, особенно с остаточным сахарком. И легкая гиковость нам не повредит с насыщенными и фруктовыми розовыми винами из Лангедока, Риохи, Тосканы, Апулии.