Ломаная пирамида, построенная по заказу фараона Снофру, является одним из самых уникальных и загадочных сооружений в Древнем Египте.
Из всех пирамид древнего Египта ни одна не является столь загадочной и уникальной, как Ломаная пирамида. Считается, что это сооружение было построено величайшим строителем пирамид всех времен, фараоном Снофру, и на сегодняшний день является самой характерной пирамидой в Египте.
Некоторые археологи считают Ломаную пирамиду экспериментальной. Она также известная как «Южная пирамида», имела длину основания 188 метров и высоту 105 метров.
Самой уникальной особенностью пирамиды Снофру является ее кривизна. Предыдущие ступенчатые пирамиды имели наклонные грани от 72 до 78 градусов. Этот склон был слишком крут для настоящей пирамиды. Похоже, что изогнутая пирамида начиналась как меньшая пирамида с наклоном около шестидесяти градусов. Однако у пирамиды возникли структурные проблемы, и для ее спасения были приняты экстренные меры. В результате к основанию пирамиды был добавлен дополнительный пояс, придавший наклон граням в 54 градуса.
При первоначальном строительстве пирамиды камни укладывали с наклоном внутрь, используя традиционный метод. Однако строители, похоже, столкнулись с большими структурными проблемами, несмотря на этот уменьшенный угол. На полпути строители начали укладывать камни горизонтально. В конце концов строителям стало очевидно, что восходящие ряды усиливают нагрузку на конструкцию, а не обеспечивают ее устойчивость.
Таким образом, наклон пирамиды изменился уже с 45 градусов до 43 градусов, когда ее построили строители. Кривая изогнутой пирамиды является результатом этого изменения.
Эта пирамида уникальна не только своей кривизной, но и некоторыми другими особенностями. По сравнению с камнями, используемыми при строительстве пирамид 3-й династии, камни основания и облицовочные камни намного больше.
Согласно археологическим исследованиям, архитекторы пирамиды не заботились о том, как устроена внутренняя кладка. Строительные материалы, такие как известняк, использовались для заполнения пространств между камнями. Также в то время древние египтяне все чаще использовали гипсовый раствор.