Одним из самых желанных периодов года каждого работника является отпуск. Несмотря на то, что каждый специалист считает отпуск лучшей частью трудовой деятельности, часто случается, что все свои заслуженные дни отдыха сотрудник не использует. Следовательно, дни отдыха начинают накапливаться. В данных условиях всё больше специалистов начинают задаваться вопросом о том, может ли сгореть неиспользованный отпуск. Попробуем подробнее разобраться в вопросе.
Заслуженный отпуск: главные правила
Трудовой кодекс гласит, что сотруднику за каждый год работы полагается оплачиваемый отпуск. В этот период человек освобождается от своих служебных обязанностей, но при этом работодатель обязан сохранить выплату его заработной платы.
Зачастую срок отпуска составляет 28 календарных дней. Дни отпуска начисляются исключительно за каждый отработанный год, а не за новый календарный. Отсчет года начинается с момента подписания трудового договора. Если работник отгулял весь свой заслуженный отдых в декабре, а после захотел опять отдохнуть в январе, то этого сделать не получится. Ведь прежде чем потратить отпуск, его необходимо накопить. Согласно подсчетам за каждый отработанный месяц специалист получает 2,33 дня заслуженного отпуска. Уйти в заслуженный отпуск на новой работе специалист имеет право уже после первых отработанных 6 месяцев.
Некоторые сотрудники обладают правом получить удлиненный отпуск, а именно:
- Люди, у которых имеется инвалидность – 30 дней;
- Преподаватели – до 56 дней;
- Лица, работающие с химическим оружием – до 56 дней;
- Несовершеннолетние лица – 31 день.
Кроме основного отпуска предусмотрен и дополнительный ежегодный отдых, который оплачивается. К примеру, на него могут рассчитывать работники с ненормированным рабочим графиком. Такие лица получают не менее 3 дополнительных дней отдыха.
Сразу отгуливать все 28 дней необязательно. По предварительной договоренности с работодателем их можно разделять. К примеру, можно уходить в отпуск по субботам либо взять отдых в межпраздничный период. Единственное, что стоит учесть: первая часть отпуска обязательно должна составлять не меньше чем 14 дней.
Законодательство о неиспользуемом отпуске
Законодательство в первую очередь защищает право каждого гражданина на отдых. Работодатель не имеет права более 2 лет подряд отказывать работнику в использовании отпуска. Для сотрудников, возрастом младше 18 лет, а также тех, кто работает на опасных, вредных производствах действуют ещё более строгие правила. Таких специалистов работодатель обязан по их запросу отпускать на отдых ежегодно.
При желании сотрудник может не уходить в отпуск. Неиспользованный отпуск накапливается. Многие работодатели относятся к большим отпускным запасам своих сотрудников негативно. Это объясняется тем, что при проверке у инспекторов может возникнуть вопрос о том, почему сотрудника не отпускают в отпуск более двух лет. Поэтому зачастую работодатели в такой ситуации предлагают своим сотрудникам несколько вариантов:
- Отгулять накопленные дни.
- «Сжечь» отпуск за счет получения дополнительных выходных, которые будут оплачены.
- Оформить отпуск, но продолжить работу. Вариант предлагают недобросовестные работодатели. Ведь за дни работы сотрудник получает только отпускные деньги.
Оформление компенсации
Основной отпуск является оплачиваемым. Следовательно, при его неиспользовании человек имеет право на получение денежной компенсации за каждый день отпуска. Работодатель обязан при увольнении сотрудника выплатить ему средства за неиспользованные дни отдыха. Компенсацию сотрудник может получить не увольняясь. Но это подходит для ситуации, когда у работника имеется всего несколько неиспользованных дней. Зачастую на такую компенсацию могут рассчитывать лица, которым положен удлиненный отпуск. Выплачиваться отпускные должны не позже, чем за 3 дня до ухода в отпуск либо в день увольнения (при увольнении с места работы).
Материал подготовлен специалистами ФИНТЕРРА.РФ ФИНТЕРРА - онлайн займы на карту. Быстро.
Наши материалы:
Можно ли совершить возврат товара, если магазин закрылся в РФ
На какие выплаты могут рассчитывать беременные