Найти тему
Житейские радости

Травяные чаи с пользой и без вреда.

Чай в традиционном понимании - это лист чайного дерева, высушенный, разного цвета - чёрный, зелёный, красный и т.д., заваренный одним из способов.

Я не буду углубляться в историю чаепития, которая берёт начало за пару тысяч лет до нашей эры.

Из открытого доступа.
Из открытого доступа.

На самом деле видов чайных напитков существует великое множество из разных трав(листьев, корней и др. частей растений), сушёных овощей, фруктов и ягод. В моно варианте и в самых различных сочетаниях.

Чаи делятся на ежедневные и лечебные.

Лист чёрной смородины. Фото автора.
Лист чёрной смородины. Фото автора.

Лечебные чаи бывают самые разные - отхаркивающие, желудочные, печеночные, тонизирующие, успокаивающие и т.д. и т.п..

Самые распространённые чаи из трав - это модный иван-чай (кипрей узколистный), смородиновый лист, лист малины, трава душицы, трава зверобоя, ромашки, таволги, бадана, мяты, мелиссы... . Также ферментируют листья деревьев яблони, вишни, облепихи и др. Заваривают сушёные яблоки, цитрусовые, разные сушёные ягоды - малину, землянику, ежевику, шиповник, черноплодную рябину.

Молоденькие листики малины. Фото автора.
Молоденькие листики малины. Фото автора.
Цветы ежевики. Фото автора.
Цветы ежевики. Фото автора.
Цветок шиповника. Фото автора.
Цветок шиповника. Фото автора.

Цветы, ягоды и корни растений просто высушивают, а листья иногда просто сушат (зверобой, душица, ромашка и другие), а иногда (иван-чай, смородина, облепиха и другие ) предварительно ферментируют.

Лист смородины. Фото автора.
Лист смородины. Фото автора.
Трава душица. Фото автора.
Трава душица. Фото автора.

Чаи из трав, как правило, безвредные и даже полезные. Но встречаются и исключения. Допустим, тонизирующие чаи из Бадана, золотого корня, женьшеня, красного корня не желательно пить на ночь и людям с высоким АД. Чай из зверобоя нельзя пить людям находящимся под солнцем. Обязательно нужно учитывать личную аллергию. Ну и, конечно, всё зависит от количества - умеренность не будет лишней.

Сейчас, в сезон простуд, хороши будут витаминные чаи - с сушеными яблоками, ягодами, шиповником, цитрусовыми.

При начинающейся простуде общеукрепляющий чай из облепихи, смородины, малины, имбирный. Жаропонижающим действием обладает малина и таволга. Знаю людей, которые любят чай из сушёной моркови, куркумы...

Чаи на каждый день из Иван-чая, облепихи, душицы, смородины. А ещё добавлю, что лучше чаи менять дней через 10-12, чтобы не было привыкания организма.

Обычный способ заваривания: одна столовая ложка без горки на стакан воды, залить кипятком и укутать или поставить чайник на теплую печь для настаивания и набухания фруктов и ягод на 10-20 минут. Можно и в термосе заваривать .

Приятного чаепития!

О разных способах ферментации здесь.

О пользе таволги здесь.

О пользе облепихи здесь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Всем крепкого здоровья!