Чай в традиционном понимании - это лист чайного дерева, высушенный, разного цвета - чёрный, зелёный, красный и т.д., заваренный одним из способов.
Я не буду углубляться в историю чаепития, которая берёт начало за пару тысяч лет до нашей эры.
На самом деле видов чайных напитков существует великое множество из разных трав(листьев, корней и др. частей растений), сушёных овощей, фруктов и ягод. В моно варианте и в самых различных сочетаниях.
Чаи делятся на ежедневные и лечебные.
Лечебные чаи бывают самые разные - отхаркивающие, желудочные, печеночные, тонизирующие, успокаивающие и т.д. и т.п..
Самые распространённые чаи из трав - это модный иван-чай (кипрей узколистный), смородиновый лист, лист малины, трава душицы, трава зверобоя, ромашки, таволги, бадана, мяты, мелиссы... . Также ферментируют листья деревьев яблони, вишни, облепихи и др. Заваривают сушёные яблоки, цитрусовые, разные сушёные ягоды - малину, землянику, ежевику, шиповник, черноплодную рябину.
Цветы, ягоды и корни растений просто высушивают, а листья иногда просто сушат (зверобой, душица, ромашка и другие), а иногда (иван-чай, смородина, облепиха и другие ) предварительно ферментируют.
Чаи из трав, как правило, безвредные и даже полезные. Но встречаются и исключения. Допустим, тонизирующие чаи из Бадана, золотого корня, женьшеня, красного корня не желательно пить на ночь и людям с высоким АД. Чай из зверобоя нельзя пить людям находящимся под солнцем. Обязательно нужно учитывать личную аллергию. Ну и, конечно, всё зависит от количества - умеренность не будет лишней.
Сейчас, в сезон простуд, хороши будут витаминные чаи - с сушеными яблоками, ягодами, шиповником, цитрусовыми.
При начинающейся простуде общеукрепляющий чай из облепихи, смородины, малины, имбирный. Жаропонижающим действием обладает малина и таволга. Знаю людей, которые любят чай из сушёной моркови, куркумы...
Чаи на каждый день из Иван-чая, облепихи, душицы, смородины. А ещё добавлю, что лучше чаи менять дней через 10-12, чтобы не было привыкания организма.
Обычный способ заваривания: одна столовая ложка без горки на стакан воды, залить кипятком и укутать или поставить чайник на теплую печь для настаивания и набухания фруктов и ягод на 10-20 минут. Можно и в термосе заваривать .
Приятного чаепития!
О разных способах ферментации здесь.
О пользе таволги здесь.
О пользе облепихи здесь.
Спасибо, что дочитали до конца!
Всем крепкого здоровья!