Всем привет! Недавно я рассказала вам о том, что стоит попробовать из еды в Стамбуле. С заведениями, где можно перекусить, в городе проблем нет. Здесь можно найти всё — от уличных тележек с кукурузой до ресторанов известных на весь мир турецких поваров. Тут вопрос цены и вашего любопытства. Сегодня упомяну несколько вариантов заведений, где можно пообедать в Стамбуле. Возможно, эти локации вам пригодятся.
Кафе с национальной едой
Мне очень нравится турецкая кухня, поэтому в Стамбуле всегда пасте предпочту пилав, а стейку — кебаб. Наслаждайтесь местными блюдами, тем более заведений с традиционной кухней здесь полно. Много таких кафе можно встретить в районе Султанахмет. Их легко узнать по ярким скатертям, на входе стоит сотрудник кафе с меню, который зазывает пообедать.
В одном из таких кафе мы попробовали рагу с глиняном горшке. Из подачи блюда официанты устроили настоящее шоу: они выносят горшок на огне, затем стучат по его глиняным стенкам, переворачивают и перекладывают рагу в большое глиняное блюдо. Это очень необычно и вкусно!
Еще одно заведение с традиционной турецкой кухней мне хотелось посетить, потому что иногда по вечерам там можно послушать живую музыку и увидеть танец настоящего дервеша. У меня были мурашки от этого исполнения. Такой колорит вы потом точно будете вспоминать, вернувшись из путешествия.
Исторические кафе
В здании бывшей церкви много лет работает кафе, где в меню вы найдете только супы — Karaköy Çorba Evi. Здесь недорого и вкусно. Само кафе небольшое, мы были там в феврале 2021 года, в период пандемии, когда все заведения работали только на вынос. Заказали супы и попробовали их здесь же, на улице установлены столики.
Еще в Стамбуле можно встретить исторические кондитерские, которые работают уже больше столетия и пользуются большой популярностью. Например, пожалуй, самый известный — это Hafiz Mustafa Hakka Zade. Пахлава, лукум, эклеры, торты — мимо этих витрин едва ли можно пройти. Сюда часто выстраивается огромная очередь, многие покупают сладости в фирменных коробках, чтобы увезти домой.
Кондитерская-кафе открылась аж в 1864 году и до сих пор готовит по традиционным секретным рецептам. Здесь недешево, но это стоит того: самую вкусную пахлаву я пробовала именно здесь.
Турецкие столовые
Локанты — так называют турецкие столовые, в которых огромный выбор блюд и очень демократичные цены. Они есть в разных районах города, обычно в таких бистро обедают местные. Это домашняя кухня — салаты, супы, горячее, десерты.
Все блюда находятся на витрине и томятся в кастрюлях на медленном огне. Ты сам набираешь на поднос то, что хочешь заказать и оплачиваешь свой обед у кассира. Еда здесь может конкурировать с блюдами из ресторанов, но цена втрое дешевле.
Рыбное место
В районе Каракёй, как идти в сторону Галатской башни, есть маленький крытый рынок. Здесь можно купить свежую рыбу, мидии, устрицы и другие морепродукты. Торговаться на таких рынках тоже можно, хотя бы чуть-чуть, но цену вам могут сбавить. Рядом с этим рынком есть ресторан Karaköy Balık Evi.
На самом деле, это место выглядит скорее, как скромное кафе: старенькая мебель и посуда, шум и запах с кухни... Но здесь редко увидишь пустые столики! В этом ресторане можно попросить повара приготовить ту рыбу или морепродукты, которую вы купили заранее. Или выберите что-то из меню. Мы пробовали фаршированные мидии, жареные креветки и рыбу.
Рестораны с красивым видом
Если немного надоел турецкий стрит-фуд, в рыбном кафе и локантах вы уже бывали, можно позавтракать или поужинать в ресторане с красивым видом на одну из достопримечательностей Стамбула. В туристических районах не менее десятка отелей, на крыше которых обустроены рестораны.
Мы побывали в Grace Rooftop Restaurant, он находится в районе Султанахмет. Пришли туда с утра, поэтому взяли турецкий завтрак и чай. Посадили нас у окна, с красивым видом на Голубую мечеть.
У этого места есть классный лайфхак: если вы заказываете блюда в ресторане, можете бесплатно сфотографироваться в национальном турецком костюме. Официант с удовольствием сделать несколько кадров для вас. К слову, такие фотосессии на крышах Стамбула, где предлагают облачиться в турецкое платье, стоят порядка 150 лир.
Мне понравился еще один ресторан — с видом на мечеть Сулеймание. Он находится на крыше одного из зданий по соседству. Здесь можно выпить чай с пахлавой или плотно пообедать мясом и салатами — выбор блюд в меню довольно большой.
Звездные рестораны
Вы наверняка слышали об известных поварах Турции, которые стали популярны далеко за пределами своей страны. Сейчас они имеют рестораны в разных странах, а начинали готовить на маленьких кухнях обычных кафе. Спасибо интернету, ведь они прославились именно благодаря ему!
Около пяти лет назад весь мир заговорил об обычном турецком поваре Нусрете Гекче. Он стал известен своей необычной манерой резать мясо и посыпать его солью с локтя. Нусрет стал героем мемов и любимчиком многих звезд. Сейчас у Нусрета есть рестораны в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Майами и Нью-Йорке, и везде огромные очереди. В Стамбуле его ресторан находится в районе Галатской башни.
Бурака Оздемира часто называют самым улыбчивым шеф-поваром мира. Его фишка — он всегда готовит свои гигантские блюда (метровые кебабы и яичница из страусиных яиц) с улыбкой. У его семьи был ресторанный бизнес, так что впервые готовить Бурак начал еще в 13 лет. В гости к повару приходит также много знаменитостей, их фотографии можно увидеть при входе в ресторан Бурака, который находится на улице Истикляль.
Ни в одном, ни в другом ресторане мы не обедали. Во-первых, нужно сильно заранее бронировать столик. Во-вторых, цены тут кусаются. Но, возможно, вам захочется заглянуть в эти рестораны известных поваров.