Праздник, названный на Руси женским днем, ежегодно выпадает на единую дату. 17 декабря принято вспоминать Святую Варвару, а также внимательно присматриваться к капризам погоды, чтобы точно знать, какой будет грядущая зима. «На Варвару» на Руси уже всегда было морозно, поэтому день и получил второе распространенное название.
История праздника
Праздник имеет давние традиции и остается одним из самых значимых дней в славянской культуре. Он посвящен великомученице Варваре Илиопольской, которая, по преданию, жила в третьем веке в древнем городе Илиополь. Слывшую удивительной красавицей Варвару тщательно оберегал от посторонних глаз отец, заточивший дочь в высокой башне. А когда он решил выдать дочь замуж, Варвара приняла крещение и отказалась отречься от христианской веры даже по настоянию отца.
Девушку подвергли немыслимым мучениям, а после казнили. Ее палачом стал ее же отец, который по легенде через некоторое время был сражен молнией. Легенды о Святой Варваре передавались из уст в уста, а ее мощи были перенесены в Константинополь. Часть мощей со временем была перевезена в монастырь Николая Чудотворца (на Черниговщину, в Украину), где они стали почитаемы как источающие чудесные исцеления.
Интересно, что образ мученицы Варвары нашел широкое отражение в современной культуре. История о ее заточении в башне была неоднократно пересказана в сказках, а современным детям известна, как сказка о Рапунцель, томившейся в башне в ожидании чудесного спасителя.
Имя Варвара сохранилось в славянской культуре и адаптировано к культуре западного мира. В честь великомученицы назван американский город Санта-Барбара (Святая Варвара), также известный по одноименному телесериалу.
В католических традициях Святой Варваре приписаны многие чудесные дары. Ее считали спасительницей от внезапной смерти и насилия, почитали, как защитницу от бури и огня на море и суше. По этой причине издревле ее почитали военные, считавшие своей защитницей и покровительницей. А в 1995 году великомученица Варвара была объявлена святой защитницей и российских Ракетных войск, в том числе и потому, что день почитания ее памяти совпадает с Днем Ракетных войск нашей страны.
Народные приметы и традиции в День Варвары
На Руси великомученицу просили о защите от внезапной смерти и болезни, а также – об исцелении детей. Матери обращались к ней с просьбой смягчить гнев отцов в отношении детей, защитить от их своеволия. В дни непогоды также обращались к Святой с просьбой отвести молнию от дворов и близких людей.
В то же время в первые дни декабря (по старому стилю праздник приходился на 4 декабря) народ предавался массовым гуляниям. Ведь позади оставались тяжелые сельскохозяйственные работы, а значит, можно было посвятить время отдыху. От Варвариного дня произошло выражение «варварить», что означало гулять и пить.
Сохранились несколько народных примет, связанных с этим праздником.Морозная погода сулила затяжной холод. Об этом в народе говорили «Пришла Варюха, береги нос да ухо».Ясная погода и чистое небо обещали скорые и сильные морозы.Тусклое и облачное небо предвещало скорую оттепель и мягкую погоду на ближайшие дни.
Смотрели на дым из трубы: если он ровно поднимался к небу, ждали сильных холодов, а если стелился по крыше, надеялись на потепление.
Праздник считали светлым, так как с этого дня, по народным приметам, начинал увеличиваться световой день, не намного, всего лишь на «куриный шаг».
Что нельзя делать в Варварин день
Выходить на улицу в сильный мороз. Если в праздник приходили морозы, люди старались лишний раз не покидать дом. Считалось, что именно Варварины морозы – самые сильные в году, так как с этого дня зима полностью вступает в свои права.
Ругаться. С давних времен сохранился обычай не ругаться в этот святой праздник и не сплетничать.
Женщинам трудиться. Не стоит в этот день выполнять тяжелую домашнюю работу: Варвара, слывшая покровительницей женщин, позволяла им отдохнуть от бытовых дел.