Что-то меня потянуло на пограничные истории. А раз это случилось, то не надо отказываться. Не знаешь, когда такая тяга вновь появится. Люблю я посмеяться и пошутить. Такой у меня характер. Бывало такое неприятное накатывает, а всё равно, как- то воспринимаешь всё с юмором. И знаете, в каждом коллективе находится такой человек. С ними легче переносить все тяготы и лишения, особенно в армии , где негатива хватало сполна.
Речь пойдёт о часовом заставы. Все, кто служил на границе, сейчас же заинтересуются ходом моего повествования. И я уверен, чем дальше читатель будет углубляться в содержание рассказа, тем больше его будет разбирать интерес.
Дело было в начале декабря 1978 года. Я служил на советско - афганской границе, в Хорогском погранотряде. Памирским его ещё называют. На третьей погранзаставе "Калай - Хумб". Специально даю точные координаты, потому-что многие в своё время служили там, или в соседних подразделениях, где были схожие природные условия. Им будет приятно окунуться в пограничную молодость и вспомнить свои истории, которые, может быть, забылись и отлеживаются в дальних уголках памяти.
Боевой расчёт. После него на границе с 20.00 начинаются новые сутки. Личный состав выстроился в кубрике. Все с иголочки. Придраться не к чему. Просто красавцы! Заместитель начальника заставы "По бою" докладывает начальнику о том, что бойцы для "Боевого расчёта" построены. Дружно, громко и задористо отвечаем на приветствие. Старший лейтенант Колотенко Н.В. достаёт Приказ на охрану государственной границы и зачитывает кому где и сколько времени нести службу. Услышав свой служебный номер коротко отвечаю: "Я!" Дальше звучит: " Дежурный по заставе с 20.00". "Есть!" - лихо ему отвечаю. Нелёгкая дежурная служба, но и на границу ходить днём и ночью, то же не сладко. Хоть какое-то разнообразие. Сходу приступил к выполнению своих обязанностей. Сижу в "дежурке" за коммутатором связи, готовлю наряды и отправляю их, после получения приказа дежурным офицером, на границу, встречаю вернувшихся. Первым, сразу после "Боевого расчета", отправил часового по заставе. Дальше пошли наряды один за одним по разным направлениям. Самая запарка до полуночи. Только зарядить и разрядить оружие чего стоит! Набегался, аж ноги гудят. Но ничего, после 24.00 станет относительно легче. Можно посидеть, собраться с мыслями. Основной задачей будет уже принимать звонки с границы с докладами об обстановке от старших пограннарядов.
Иду будить Серёгу Козюберду. Ему надо готовиться к службе часовым по заставе. Он последний в этой цепочке. Следующих отправлю и встречу после 2-х часов ночи.
Выходит из спального кубрика Серёга. Взъерошенный весь. Только разоспался, а тут пора собираться менять товарища. Щурится весь от яркого света, громко зевает. А сам он маленький такой! Ниже всех ростом был на заставе. Едва ли метр шестьдесят имел. Смешной такой и безобидный. Все над ним подшучивали. Ну невозможно было мимо него пройти, что бы не задеть. И он такой терпеливый был, только улыбался в ответ на шутки. Больше всех, конечно, не давал ему проходу - это я. Мало того, так ему ещё и кличку дал - Кузя. Прилипла намертво! Пишу сейчас, вижу его образ и невольно улыбаюсь. Какой покладистый, хороший и добрый был хлопец!
На тот момент было уже довольно таки прохладно и некоторым видам нарядов выдавали овчинные тулупы и валенки. Заходит Кузя в дежурку в тулупе. А его не видно в нём. Края волочатся по полу, а из рукавов только кончики пальцев торчат. Одни глаза блестят. Упадёт такой часовой, споткнувшись и подняться не сможет без помощи, не то, что защитить нас в случае вооруженного нападения. Посмотрел я на него, рассмеялся и шутливо сказал: "И в кого ты такой вымахал - дылда?! Все люди, как люди, а ты каланча какая-то! Если упадёшь и не сможешь встать, то стреляй из сигнального пистолета. Я быстренько выскочу и поставлю тебя на ноги". Сам смеюсь! Не могу на него смотреть равнодушно. Шутки из меня прут, как из рога изобилия. Продолжаю его "доставать". Весь его смешной вид провоцирует меня на это. А он что? Молча улыбается и даже не "отстреливается". Знает, что меня это ещё больше раззадорит. Меня разносит всё больше и больше. Говорю ему: "Ты, Кузечка, это... Если нападут афганцы, то лучше заховайся где нибудь и сиди тихо. Всё равно ты ничего не сможешь сделать. Если будешь пытаться что-то предпринять, то они тебя возьмут в плен и будут потом иметь две шикарные дублёнки". "А чего, вдруг, две?" - встрепенулся Сергей. "Так ведь они потом тебя, длинноногого, поменяют у нас ещё на одну", - ответил я. Надел я ему автомат на плечо. Заставил попрыгать на предмет бряцанья. Серега сделал безуспешную попытку, чем вызвал очередную очередь колкостей от меня в свой адрес.
Получил он приказ и повёл я его к месту заряжания оружия. Ну горе луковое! Иду и не могу сдержать смех. По дороге даю ему команду: "Наряд!" При этом надо идти строевым шагом. Поднимает он полы дубленки, а там валенки с калошами на два размера больше его ноги. Не дай Бог оказаться на месте афганцев, если посмеют напасть на Кузю. Всех уложит! Отправил я его и посоветовал проволокой привязать полы шубы к ремню.Так легче будет передвигаться.
Сижу, так хорошо! Принимаю с границы доклады. Веду записи в журнале, вспоминаю, дом, родителей, друзей... На дворе чудесная сухая погода. Ну просто благодать! Слышу... Тихонько, с лёгким скрипом, открывается входная дверь в тамбуре. Кто-то заходит. Нас разделяет дверь в "дежурку". Я абсолютно никого не жду. Ну, бывало, что начальник нагрянет с проверкой, так нас заранее предупреждали. А тут странно как-то. Мысли ворохом в голове. Шутки, шутками, а в Афганистане , буквально100-150 метрах война. "Да нет, не посмеют лезть. Тем более у меня такой "Рэмбо"- часовой заставы. Что они дураки, что-ли?" - мысленно шучу я, а сам в недоумении.
Открываю дверь, а там... Нет, на этом я закончу. Даже не уговаривайте. Нет и всё! Потом допишу. Ну, ладно, сдаюсь. А там... Кузя! Я потерял дар речи. Час прошёл, как я его отправил на службу. Стоит мокрый. Вода тонкими струйками стекает с него. Вокруг образовалась лужа. Автомат держит за ремень, как сумку. Мокрая шапка надета задом наперёд. Стою, вытаращил на него глаза. Ну как так?! Где? Почему? Дождя нет. И знаете, что я ему сказал, обретя вновь голос: "Кузя, ты что в тулупе и валенках плавал через речку в Афганистан?" Даже в той ситуации, я позволил себе острить в его адрес. "Шо ты там шукав?" - спрашиваю его на украинском языке. Ведь Серёга, при его мудрённой фамилии был по национальности украинцем. "Тебя- же поставили в наряд нас охранять, заставу. В этом месте Пяндж невозможно переплыть из-за сильного течения. А, ну да, я же забыл. У тебя ласты - калоши 44 размера, и полы шубы, привязанные проволокой к ремню, были в роли парусов", - выпалил я, задыхаясь от смеха. Серёга весь перепуганный, мокрый с головы до ног наконец обрёл дар речи и чуть не плача, дрожащим голосом говорит мне: "Воха, не говори пацанам, и так проходу не дают, засмеют до смерти!" "Всё, успокойся. Сдай оружие, патроны и иди в сушилку. А я пойду разбужу другого бойца и отправлю вместо тебя", - отвечаю ему.
Через 10-15 минут захожу в сушилку. Кузя сидит в кальсонах. Весь раскрасневшийся после "водных процедур". На батареях сушится одежда. Глянул на него и вновь рассмеялся. Одно ухо у Серёги было лилово- синим и оттопыренным, как у Андрея Миронова в кинофильме "Бриллиантовая рука". Говорю ему: "Ты что, тонул и тебя выбросило штормом на каменистый афганский берег?" И показываю ему на ухо.
Так, что продолжать рассказ или нет? Ладно, дорасскажу. Видно завёл я вас!
Не зря, в начале рассказа, я сделал акцент на южных заставах, где жаркий климат и продолжительное лето. Были условия и возможности строить себе бассейны. Вот такое сооружение было и у нас. Там мы с удовольствием проводили свободное от службы время. Можно было постираться, позагорать и писать письма. Перед бассейном был отстойник, небольших размеров, где предварительно отстаивалась вода из арыка.
Так вот, наш герой, мотая круги вокруг заставы, уснул на ходу. Да так сладко! Идёт себе и дом ему снится. Все, кто служил на заставе - спали даже двигаясь по участку границы среди камней, арыков и прочих препятствий. Это факт! До такой степени были исхожены и изучены нами пограничные тропы. Сказывалось ещё наше хроническое недосыпание и тяжелейшие условия несения службы. А Серёга во сне сбился с курса. Возможно один валенок был 43 размера, а другой - 44. Это и дало погрешность на маршруте. Шутка! Только сейчас придумал это. И что? Во сне бедняжка попадает прямо в этот отстойник, глубиной до двух метров. При его то росте, тулупе, валенках, да ещё автомат с боеприпасами. При падении ударяется ухом о бруствер сооружения. Слава Богу воды там было не много. Он успел ухватиться за край отстойника и кое-как вылез. Жалко, конечно, что не досмотрел сон, ну да ладно.
Утром я построил заставу на физзарядку. Все без головных уборов, а Сергей в шапке с распущенными ушами. Доложил начальнику. Тот вышел из канцелярии, придирчиво оглядел всех и спрашивает меня, почему Козюберда в шапке. А я не могу говорить - смеюсь. И застава вся грохочет. Конечно же это происшествие ещё ночью стало всем известным. Наряды уходят и приходят. Заходят в сушилку, а там вещи Кузины сохнут.
Лет шесть назад, находясь на Украине в гостях у своих сослуживцев, я разговаривал по телефону с Сергеем. Первый и последний раз после службы. Он так волновался! Было слышно, как его голос дрожал от волнения. Говорили долго. Смеялись, вспоминая отстойник.
Вот такие мы были тогда, 18 - 20 летние пацаны, охраняющие нашу землю. И если понадобилось бы, то мы отдали бы свои жизни за неё, что и случалось на границе нередко.
декабрь 2022 года.
Подписывайтесь на мой канал по ссылке выше . Ставьте лайки и комментируйте мои рассказы. Буду рад общению.