Найти в Дзене

Добро и зло в русской литературе

Хороший ли человек Печорин? Кому вы больше сочувствуете – Анне Карениной или ее мужу? В чем виноват Обломов? Что не так с Григорием Мелеховым? Мы не заметили, а современные старшеклассники совсем по-другому воспринимают главных персонажей традиционной русской классики, чем мы в свое время, и со многими предложенными в учебниках и методичках трактовками яростно спорят.

Вот в методичке по ЕГЭ написано, что Печорин – положительный персонаж. Ну да, мол, в «Бэле» и «Максим Максимыче» он предстает перед нами не с самой приятной стороны, но зато дневники самого Печорина многое нам в нем объясняют – сложная натура, полная горечи от несовершенств окружающего мира, противостоящая этим несовершенствам в полном одиночестве и от этого невероятно страдающая.

filmpro.ru
filmpro.ru

Нынешних школьников его одиночество и страдания абсолютно не впечатляют. Простите, говорят они, но он, вообще-то, похитил человека, вследствие чего человек погиб. Он убил своего товарища. Мучал женщину, откровенно делая ей больно. Обманывал другую женщину. У него явные проблемы с эмпатией, сочувствием и вообще, вероятно, нарциссическое расстройство личности. Он же гад, недоумевают старшеклассники, как он в принципе может быть положительным персонажем, каким таким образом его страдания могут оправдывать все эти его действия?

Или вот, допустим, Обломов, который во всех методичках сурово осуждается. Мол, ни к чему не пригодный человек, бессмысленное существо, зря коптящее небо. Старшеклассник же читает книгу и легко обнаруживает в ней описание всех симптомов классической клинической депрессии. Человек, вообще-то, болен, человек, вообще-то, никому ничего плохого не делает, разве можно к нему предъявлять какие-то претензии? Ему ведь явно нужна помощь квалифицированного специалиста. А вы только дергаете его взад и вперед, делая человеку только хуже.

filmpro.ru
filmpro.ru

Несчастная Анна Каренина и ее суровый муж. Разве тут не очевидная путаница внешнего и сущего? Неужели никто не видит, что речь идет о поверхностной, легкомысленной и невероятно эгоистичной особе, которую готов терпеть, любить и прощать очень добрый, очень умный, очень эмпатичный мужчина? При всех же достоинствах Григория Мелехова все они в современном мире были бы тут же перечеркнуты из-за его весьма, мягко скажем, специфичного отношения к женщинам. Да видит ли он в них вообще людей, способен ли он понять, что они тоже, вообще-то, могут испытывать какие-то чувства?

ruskino.ru
ruskino.ru

Удивительно, но именно сегодня, после долгих десятилетий, современные старшеклассники увидели во всех этих книгах то, что, кажется, и хотели на самом деле сказать нам авторы. Просто за всеми этими методичками подлинный смысл этих произведений, их настоящая трактовка добра и зла от нас постоянно ускользала – мы привыкли видеть этих персонажей лишь как шаблонные схемы из советских учебников. То важное, что завернулось в эти монументальные тома, как в толстое одеяло, осталось многими и многими поколениями не прочитанным, не понятым, не принятым.

Все дискуссии о том, почему великая русская литература никого не спасла и не защитила, можно остановить одним-единственным ответом – потому что никто эту самую литературу толком не читал. Потому что ее подлинный смысл намеренно годами скрывался и искажался. Потому что огромное гуманитарное послание всех этих книг было совершенно проигнорировано. И, несмотря на то, что все уже давным-давно было сказано, объяснено и предсказано, все повторилось в жизни так, как будто этих книг и не было. Но они были, и теперь, кажется, настало время читать их заново.