О них рассказал руководитель Федеральной налоговой службы на ФНС Всероссийском налоговом форуме, который накануне состоялся в Торгово-промышленной палате РФ.
Глава ФНС сообщил, что ФНС готовит линейку сервисов для экспортёров-субъектов МСП.
«Мы готовы выпускать линейку сервисов для наших экспортёров. Не для крупнейших компаний, потому что мы видим, что там такой потребности нет, а для малых предприятий, где у нас будет прикреплён и налоговый инспектор с точки зрения консультативной помощи экспортёру, у нас будут автоматически подкачиваться данные от коллег из таможни, чтобы автоматически формировать данные для возмещения исходя их тех таможенных деклараций, которые к нам отгружаются, чтобы этот процесс был максимально простой», — сказал он в своём выступлении.
Цель, конечно, как и всех остальных действий ФНС за последние 3 года, — максимальная автоматизация всех процессов.
Даниил Егоров сказал, что пандемия выступила для ФНС в качестве испытательной площадки — стал возможным запуск сервисов для оказания помощи предпринимателям: отсрочки, переносы сроков выплат налогов и взносов, ограничения по блокировкам и др.
«Я убежден, что мы должны разорвать зависимость нас как налогоплательщиков от постоянных изменений бюджетного кодекса. Это не наши проблемы и не наш вопрос. Заканчивается история поиска платежей, заканчивается постоянная пеня в одном бюджете и переплата в другом бюджете, по сути, счет начинает приобретать черты банковского счета», — заявил Даниил Егоров.
Новый сервис будет работать за счёт АСК НДС-2, созданной для контроля уплаты и возмещения этого налога. АСК начнёт использовать данные от таможни и автоматически формировать данные для возмещения НДС.
По своему прямому назначению программа тоже успешно работает. Как сообщил руководитель ФНС, в 2022 году благодаря ей удалось ускорить процесс возврата НДС — сегодня более 83% НДС возмещается в течение месяца. В прошлом году деньги возвращали в течение 4 месяцев, а сейчас — в среднем за 12 дней.
Также он напомнил, что с нового года для компаний начнёт работать Единый налоговый счёт. Сейчас заканчивается эксперимент, в котором участвуют около 700 компаний и предпринимателей.
По отсрочкам уплат на данный момент — это свыше 600 млрд. рублей на срок до 3 лет.
«Мы понимали, что компаниям нужны деньги и в то время, когда восстанавливалась банковская система. Мы там, где могли, оказывали людям помощь в виде отсрочки от налогов, невзысканием налогов и ускоренным возмещением», — сказал руководитель ФНС.
Что ещё из достижений:
- сократилось время регистрации бизнеса до 1 дня;
- средний срок возврата НДФЛ сократился до 12 дней;
- объём поручений о приостановлении операций по счетам предпринимателей сократился в 2 раза.
Наконец, Даниил Егоров отметил, что необходимо создать управление налоговыми издержками в масштабе страны — снизить затраты на работу налоговых инспекторов, и.е. на проверки, поездки, учебу.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.