Найти тему
Парламентская газета

Меховая мозаика: эвенкийские ковры кумаланы

   ТАСС
ТАСС

Жители Восточной Сибири издревле шьют ковры из оленьих шкур. Самый распространенный вариант — круг, символизирующий долгожданное на Севере солнце.

Коренные народы Восточной Сибири с древних времен занимаются обработкой меха и кожи. Из оленьих шкур эвенки и сегодня составляют особые ковры в технике меховой мозаики — кумаланы.

Для этой техники характерно чередование темных и светлых шкурок оленя. Причем чем больше белого, тем дороже ковер, ведь большинство северных оленей серо-коричневого окраса, белые же встречаются очень редко.

Кумаланы украшают изображениями солнца, столь редкого и долгожданного на Севере, а также луны и звезд. По краю ковер декорируется широкой кожаной каймой, придающей ему нарядность и декоративность.

Считается, что предшественниками кумаланов были попоны для ездовых оленей: их расстилали под жесткие седла, чтобы защитить нежный хребет животного, сообщается на сайте культура.рф.

Позже меховые изделия стали частью домашнего интерьера. Большие ковры расстилают в передней части чума — для гостей. Маленькими — покрывают сиденья в чуме, чтобы хозяевам было удобнее устроиться у очага. Самые же красивые и дорогие кумаланы издревле откладывают в приданое для дочери. Чем больше у невесты таких ковров, тем зажиточнее семья, считают эвенки.

Кумаланы не только используются в быту, но и применяются в различных ритуалах. Танцы с такими коврами — часть эвенкийской культуры. Промысел живет и сегодня, правда, сейчас такие изделия в основном используют как декор — панно и основу для настенных часов.