Если гражданин проходит процедуру списания долгов, он вправе продолжать работать на своем месте, устроиться на другое место работы с более высоким доходом, или не работать. Со стороны законодательства нет запрета на трудоустройство должников, за исключением случаев, указанных в 213.30 ФЗ № 127:
- в течение 3 лет банкрот не может состоять в правлении директоров фирмы-юридического лица;
- в течение 3 лет лицо, признанное банкротом, не может занимать должность генерального директора предприятия;
- в течение 5 лет банкроту запрещается работать руководителем МФО или НПФ;
- в течение 10 лет банкрот не имеет права быть руководителем банка.
Остальные должности граждане могут занимать без ограничений, в том числе и в госслужбах, так как в федеральном законе № 79 (ст. 17 и 19) отсутствуют запреты на устройство в такие учреждения.
Устройство человека на работу в процессе процедуры является положительным фактором в глазах судебных органов. Это рассматривается как стремление приложить максимум усилий для решения финансовых проблем. И по закону никакая организация не может отказать человеку в трудоустройстве.
Однако на практике многие сталкиваются с предвзятым отношением работодателей и незаконными отказами по причине имеющегося у человека долга.
Если вам нужна юридическая помощь при списании долгов, обращайтесь к нам. Мы обязательно поможем вам списать долги с минимальными потерями времени, средств и нервов. Записаться на консультацию можно по ссылке https://mrqz.me/consultaciadzen