Балык-экмек — это одно из главных блюд фастфуда в Стамбуле. При дословном переводе получается «рыба в хлебе» или рыбный сэндвич. Такое блюдо легко готовится, поэтому не требует какого-либо специального оборудования. Его продают прямо на улицах в киосках и тележках.
Когда турки говорят «балык экмек», то в голову приходит в первую очередь, кораблики, на которых жарят рыбу прямо на пристани Эминеню. В любое время суток, в этих заведениях полно желающих отведать этот турецкий фаст-фуд, а порой, приходится отстоять немалую очередь за этой вкуснятиной.
Про балык-экмек
Балык-экмек сегодня — это гастрономическая визитная карточка Стамбула. Изначально балык-экмек продавался прямо с лодок, которые причаливали к мосту Галата. На тот момент специальные кафе для подачи не строили, поэтому желающие могли отведать балык-экмек, сидя в лодке или прогуливаясь по улочкам Стамбула. Популярность рыбный сэндвич получил во многом благодаря сытности, насыщенному вкусу и низкой цене.
Запах этой еды известен всем, кто, побывав в Турции, хоть раз вылезал за пределы all inclusive. А уж на тех, кто хоть день гулял по Стамбулу, аромат рыбы, запеченной на огне, обрушивается неотвратимой горой сантиментов и воспоминаний о чудесных приморских каникулах.
Состав
- морская рыба, самая популярная — скумбрия;
- хлеб для сэндвичей (так называемый хлеб Франкала) или разрезанноя вдоль половинка турецкого батона — экмека;
- специи: перец черный, красный, петрушка, соль;
- лук и перец (по желанию);
- зелень: петрушка, листья салата, рукола;
- оливковое масло;
- помидоры.
Как готовят балык-экмек
Главным ингредиентом балык-экмек, конечно же, выступает рыба. Наиболее часто используют филе скумбрии. Рыбу обжаривают на гриле с добавлением масла и специй таких как петрушка, молотый черный и красный перец. Отдельно могут пожарить лук по запросу. Затем обжаренную рыбу сбрызгивают оливковым маслом и помещают между двумя половинками хлеба.
Сверху на рыбу можно положить помидоры, зелень и полить лимонным соком. Такое простое блюдо можно легко приготовить в домашних условиях. Кроме скумбрии также используется рыба дорадо, макрель, лосось. Ее также можно предварительно замочить в маринаде для большей мягкости и сочности.
Делается очень просто — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса. Лук также можно предварительно замариновать, чтобы смягчить его вкус.
Любой, кто посещает Стамбул, должен съесть балык-экмек!
Виды подачи
Рыбный сэндвич распостранен в двух вариантах: в хлебе или лаваше.
Традиционный балык-экмек
Самый распространенный вариант подачи балык-экмек — подача в разрезанной поплам половинке турецкого батона, его так и называют «екмек», иногда могут подать в хлебе для сэндвичей или так называемом хлебе Франкала. Франкала— это белый хлеб, приготовленный из муки грубого помола без добавления отрубей. Он внешне напоминает багет: внутри мягкий, сверху хрустящая корочка. Хлеб разрезают ровно пополам, оставляя при этом закругленные концы, чтобы содержимое держалось лучше.
Балык-дюрюм
Второй популярный вариант подачи — подача в лаваше. Такой вид рыбы в хлебе называется «балык-дюрюм». Такая разновидность подачи оригинального блюда появилась не так давно, но также нашла своих ценителей. Балык дюрюм является менее калорийным блюдом, потому как достаточно толстые половинки хлеба заменяются на тонкий лаваш. Основные ингредиенты совпадают с оригинальным блюдом, но довольно часто меняется состав специй, поэтому балык дюрюм может быть острее по вкусу.
Подходящие напитки
Несмотря на то, что балык-экмек содержит в себе достаточно сочные ингредиенты, заправляется маслом и лимонным соком, подходящий напиток точно не будет лишним.
- Айран — кисломолочный напиток среди местного населения. Завоевывает все большую популярность среди туристов. В заведениях могут налить его в бокалы, а как как добавка к стрит-фуду на улице — в заводских упаковках по 200 — 500 мл.
- Шалгам. Не столь известный среди туристов напиток, который, однако, является популярным у местного населения. Продается во всех супермаркетах и кафе. В переводе с турецкого означает «сок репы». Напиток темно-красного цвета имеет своеобразный вкус — кисло-соленый, немного схож с рассолом.
- Кока-кола. Для непривычных желудков европеоидов может стать лучшим напитком как к балык-екмеку, так и к кокоречу. Помогает снимать остроту и переваривать углеводы.
Где попробовать лучший балык-экмек в Стамбуле
Исторические лодки в Эминеню
Эминеню — старый квартал Стамбула. Находится в историческом центре Стамбула недалеко от Галатского моста и Египетского базара. Именно здесь балык-экмек продается прямо в лодках уже на протяжении 120 лет. Цена у разных продавцов незначительно варьируется: от 2,50 до 3 € за порцию балык-экмек.
Как найти
Их трудно пропустить: яркие как арт-объекты лодки источают горьковатый аромат жаренной скумбрии.
В этом месте представлены несколько лодок-предприятий. Самый вкусный балык-эемек делают в Tarihi Eminönü Balık Ekmek, самой дальней от моста лодке
На карте
Галерея
Супер Марио
Такое сравнение получил из-за своей внешности один из самых известных уличных продавцов балык-экмек. Эмин Уста один из первых начал готовить балык-дюрюм и сразу же завоевал любовь среди местного населения и туристов. Говорят, что он добавляет какие-то секретные ингредиенты, поэтому балык-экмек и балык-дюрюм выигрывают во вкусе. Стоимость одной порции 2,32 €.
Как найти
Если вы перейдете Галатский мост от Эминеню, то вам нужно будет свернуть налево мимо пристани Каракей и рыбного рынка пройти по набережной в сторону метромоста. Вы увидете розовую мечеть Ибрагима паши (да того самого — визиря султана Сулеймана Великолепного), во дворце которого открыт музей исламского искусства.Так вот за мечетью будет несколько ресторанчиков, один из которых принадлежит группе Эмина Уста. Его трудно пропустить -там рисованые стены и указатели. Ну и балыкчи (сам Эмин Уста уже не работает)все в той же «веселой» одежде.
На карте
Галерея
Видео: Супер Марио готовит балык-дюрюм
Balık Dürüm Mehmet Usta в Каракей
Мехмет Уста владелец одноименной лавки Balık Dürüm Mehmet Usta, на Мухмане Джадесси в Каракёй. Мехмет Уста и его семья, родом из восточной провинции Турции Диярбакыр, мастерски управляются с приготовлением. Мехмет Уста также готовит балык- дюрюм в своем заведении. Лаваш и хлеб Мехмет закупает ежедневно в соседней пекарне. Стоимость одной порции балык-экмек порядка 3 €.
Для справки: слово «usta» в переводе с турецкого означает профессионал, мастер, с большим опытом в определенном виде деятельности.
Как найти
Тут проще поставить точку на карте и выстроить маршрут в Гугл-картах или maps.me. От Эминеню перейдя Золотой рог через Галатский мост, нужно свернуть направо по улочке между трамвайной линией и набережной Каракей-Галатапорт. Пройдя 5-7 минут, вероятнее всего увидите очередь в основном из местных, жаждущих отведать балык-дюрюм от Мехмета Уста.
На карте
Несколько фото
Видео
Мы в первый день увидели очередь, хотя шли не сюда, а в супошную Каракей Чорба Эви. Стоять не стали. Зато в наш другой заход — очереди не было:
Можно тосковать по балык экмеку, который готовят в Стамбуле, потому что прийти и съесть такой в российском заведении не получится. Может и рыба пучше и хлеб свежее, но нехватает атмосферы, нет гула улиц, криков чаек, шума волн и пения муэдзинов в отдалении.
Балык-экмек в Кадыкёй
В районе Кадыкёй наиболее известным заведением, подающим балык-экмек является Кадыкёй Балыкчисы, располагающийся по адресу Яса Джадесси, 56. Здесь готовят не только известный рыбный сэндвич, но и также другие блюда из морепродуктов. Цены на блюда здесь выше, чем в уличных заведениях. Минимальный чек 8,79 €.
Балык-экмек в Ускюдар
В районе Ускюдар балык-экмек на улицах продается не реже чем в центральных районах. Любителям рыбного сэндвича можно приобрести его у уличных торговцев, которых можно встретить на набережной.
Видео
Как готовит балык-экмек уличный продавец в Стамбуле:
Каждое популярное блюдо имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что закуску придумали простые рыбаки, когда удили рыбу в Босфоре. Если улова было чересчур много, чтобы увеличить прибыль, рыбаки жарили рыбу и делали из нее обычные бутерброды.
Путешествуя по Стамбулу, обязательно попробуйте знаменитое блюдо балык-экмек. Умиротворяющие виды Босфора и вкусные напитки станут прекрасным дополнением к легкому перекусу.
Наш сайт есть в Дзене: канал Турецкий Экспресс. Подписывайтесь!