Найти тему
Кухонные посиделки2

БРИКС во главе с Китаем? Или дивный новый мир...

Если вы не боитесь темноты — значит у вас плохо с воображением.

Поиграем в футурологов?

Вопрос в заголовке мне задала одна из моих постоянных читательниц. И вопрос совершенно закономерный. Так уж сложилось, что у человеков очень инертное мышление. И если мы жили много лет в условии однополярного мира, то слом его нам представляется заменой одного владельца полюса на другой.

Подход в корне неправильный.

Однополярный мир жил не так и долго. Более того, он оказался намного менее устойчивый, чем до этого двухполярный. А следовательно, на фига делать то же самое, если это уже не работает?

Более того, о невозможности построения такого мира неоднократно говорили наши власти и сам гарант. Они не собирались и не собираются строить никакой однополярности. Хоть Китай будет во главе угла, хоть Россия.

Объявлен курс на многополярность.

Например,. такую. Хотя я не очень согласна с таким разделением
Например,. такую. Хотя я не очень согласна с таким разделением

А что такое эта самая многополярность в современном мире? Это кластеры. Можно назвать анклавами, блоками и другими видами объединений. То есть группы стран, объединенные единым центром-гегемоном с попыткой максимальной автономии внутри него.

Для многополярности их должно быть не менее трех. По сути, устойчивая такая конструкция. В идеале — пять.

Что это за такой многополярный мир?

Прежде всего, это мир очень вежливый. Мир людей, которые будут отвечать за свои слова и тем более поступки. Ибо если ты совсем заврешься, то остальные кластеры тебя просто задавят вместе.

Это мир с войнами. Не мировыми, но локальные конфликты будут постоянно. И будут держать в тонусе. Как бы нам ни хотелось мира во всем мире — расслаблять булки нельзя никогда. Это всегда гарантированная смерть.

Это мир, где закончилась иллюзия свободы маленьких государств. Именно иллюзия. Небольшое государство не может существовать без протектората и защиты большого. Эпоха американского «разделяй и властвуй» закончилась.

Мир шпионажа и гонок вооружений и технологий. Тоже вроде бы не хотелось. Но иначе на Земле не разогнать дальше технологический прогресс. А он нам очень нужен. Углеводороды заканчиваются, да и в целом пора уже убираться с этого шарика дальше. Пусть не нам, но нашим внукам точно. А без «догнать и перегнать» это сделать сложновато.

Не нравится? Но зато это будет мир, где снова будет важна дружба и любовь. Это мир, где люди будут стремиться к развитию, а не к потреблению и закукливанию. И главное, это будет мир, у которого есть шанс.

Теперь, продолжая отвечать на вопрос читательницы, давайте подумаем, а есть ли на данный момент возможность, что Россия «ляжет» под Китай? То есть признает его главенство.

Ответ очевиден, верно? (Кстати, именно поэтому я постоянно развенчиваю мифы о Китае. Это в принципе такая история, запущенная в наше инфопространство с попыткой подогнать нас под чужой протекторат. А не потому, что у меня к Китаю какие-то личные счеты. Да, агенты влияния есть и с той стороны. Попробовать-то хочется и Китаю. Вдруг получится.)

А может ли Китай «лечь» под Россию? Тут тоже очевидный ответ. А значит, будут кластеры. Как минимум три: один — с центром в Китае, другой — с центром в США, третий — с центром в России. Дальше возможны варианты.

Вы скажете, что неочевидно?

А представьте себе, насколько эта история была неочевидна в 2006–2007 годах? Но уже тогда вышла книга Михаила Юрьева «Третья империя», где часть нынешних событий были описаны. Правда, там была надежда, что все произойдет намного раньше. Но отправной точкой должна была стать разработка Россией оружия, которое не позволит распалиться 3-й мировой в классическом понимании. И оно появилось в 2018 году мультиком и реальным оружием только в последнее время.

Если интересно — рекомендую почитать. Язык занудный, да и сложно сказать, утопия или антиутопия. С некоторыми пунктами там я сильно не согласна. Но основная канва... И кстати, отличный пример работы футуролога. А Юрьев — не писатель, а вундеркинд, настоящий, не современный, политический деятель, крупный бизнесмен. Жаль, слишком рано ушел.

Футурология — не наука. Но есть определенные базовые принципы.

Если хотите попробовать себя в роли футуролога-прогнозиста, то никогда не ставьте вопрос с позиции «такое же, только с перламутровыми пуговицами». Во главе угла всегда: «А как может быть по другому?»

Перестройка современного мира — это не Китай главный. Она немножечко про другое. Про многополярность.