Найти в Дзене
Коротко и по делу

Невыполненное балканское обещание ЕС находится в процессе реализации 16 лет...

Страны на Балканах все еще находятся на расстоянии десятилетий от вступления в ЕС, несмотря на обещания, данные 16 лет назад. Поскольку ЕС сталкивается с международной напряженностью, является ли расширение все еще жизнеспособным?

Прошло уже 16 лет как Европейский союз взял на себя обязательства по европейскому будущему своей юго-восточной окраины...
Прошло уже 16 лет как Европейский союз взял на себя обязательства по европейскому будущему своей юго-восточной окраины...

Шестнадцать лет спустя после того, как Европейский союз взял на себя обязательства по европейскому будущему своей юго-восточной окраины, только двум бывшим югославским республикам — Словении и Хорватии - удалось присоединиться к блоку.

Процесс вступления остается очень медленным, а остальные страны-претенденты на Балканах находятся на расстоянии десятилетий от членства, и это оптимистичная перспектива.

Поскольку лишь меньшинство граждан ЕС поддерживает дальнейшее расширение, членство многих стран на Балканах кажется неопределенным.

На саммите в Салониках 16 лет назад Европейский совет заявил:

“Будущее Балкан находится в рамках Европейского союза”.

Это политическое обязательство было четким обещанием, которое послужило сильным стимулом для этих обществ. Однако это обещание все еще не выполнено, если не нарушено.

Вместо того, чтобы ускорить расширение, стратегия ЕС, по-видимому, еще больше замедлила этот процесс.

Как у Евросоюза в Косово компас сбился
Как у Евросоюза в Косово компас сбился

Изоляция Косово, даже после выполнения всех невыполненных требований и ожидания либерализации визового режима, не является многообещающей стратегией, учитывая, что до фактического членства в ЕС еще десятилетия, а безвизовый режим является единственным стимулом для дальнейших реформ на данный момент.

Аналогичная ситуация с Северной Македонией, после того как ЕС не смог назначить дату начала переговоров о вступлении в июне, что может поставить под угрозу правительство в Скопье, которое поставило на карту весь свой авторитет в решении спора о названии, добавив к своему названию определитель "Север" и продвигаясь вперед в направлении НАТО и ЕС.

Ползучий евроскептицизм…

Опросы общественного мнения показывают растущий скептицизм среди граждан ЕС в отношении дальнейшего расширения Союза. Больше людей выступают против расширения, чем поддерживают его.

Это отражает внутриполитические дебаты в ЕС, которые омрачены восприятием гражданами высокого уровня иммиграции, особенно после миграционного кризиса 2015 года, в ходе которого сотни тысяч въехали в ЕС по маршруту в Юго-Восточной Европе.
Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон

На саммите в Софии в прошлом году президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что расширения не будет до тех пор, пока сам союз не будет реформирован.

Он продолжал повторять это на саммите с региональными лидерами в прошлом месяце, подчеркнув, что расширение “ослабило Европу”.

Изложение подобной позиции, возможно, было вызвано опасениями по поводу роста нативистского популизма (нативизм - это противопоставление «своих» и «пришлых») по всему ЕС, что противоречит его речи в Сорбонне, состоявшейся два года назад.

Идея прекращения расширения стала политически привлекательной даже в Германии, которая долгое время была самым ярым сторонником Юго-Восточной Европы.

Балканский регион насчитывает всего около 18,5 миллионов человек в остальных шести странах, что по численности населения меньше, чем в Украине, и это явно не представляет угрозы для абсорбционной способности ЕС.

Выгоды от расширения были бы значительными. Включив многокультурный регион, ЕС продемонстрировал бы свою приверженность принципу разнообразия и остался бы открытым для всех европейцев, независимо от их культурного или религиозного происхождения. Самое главное, ЕС продемонстрировал бы, что он способен быть мощным глобальным игроком.

ЕС привержен вступлению в блок Западных Балкан
ЕС привержен вступлению в блок Западных Балкан

По мере того как процесс расширения отодвигается на второй план, статус-кво будет все больше напоминать стагнацию для региона. Отдельные страны ЕС, блокирующие прогресс региона, в конечном итоге приведут к тому, что граждане Юго-Восточной Европы потеряют доверие и интерес к членству.

В результате ЕС рискует потерять свой самый мощный инструмент внешней политики на юго—востоке - нормативное притяжение членства. Поддержка вступления в ЕС в опросах общественного мнения может с годами снижаться, что ставит вступление региона под сомнение. В результате процесс потеряет свой импульс и доверие.

Отказ от цели вступления в Союз во всем, кроме названия, будет иметь значительные последствия для региона. Любая политическая нестабильность не может быть сдержана международным сообществом, в отличие от 1990-х годов. Ставки невероятно высоки. Другие геополитические игроки, такие как Россия, будут только рады заполнить образовавшийся вакуум.

Чтобы изменить курс и на мгновение стабилизировать ситуацию, ЕС должен официально начать переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией и, наконец, предоставить гражданам Косово визовую либерализацию.

Хотя это может не понравиться растущему нативистскому электорату, блокирование переговоров о вступлении и простое высказывание "нет" или "против’ безвизового режима вряд ли выведет кого-либо из-под власти правого популизма.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...