Можно ли использовать фуражную (предназначенную для корма скоту) пшеницу для производства высококачественных хлебобулочных изделий, решили выяснить в Голландии. Первые результаты заявлены как «многообещающие». В лаборатории исследовалось применение фуражной пшеницы для потребления человеком. Пищевые компании вместе с учеными, шеф-поварами и производителями изучали, можно ли использовать кормовую пшеницу в хлебобулочных изделиях.
В хлебопекарной пшенице содержание белка обычно составляет 12%. В эксперименте была исследована возможность применения в пищевых продуктах, например, в блинах и лепешках, пшеницы с пониженным содержанием белка, которая перерабатывается в корма для животных. В предварительных выводах исследователи сказали, то вариант хлеба из фуражной пшеницы «оказался на редкость вкусным». Заключительное открытое лабораторное заключение будет дано в январе.
Пищевая компания Low food, которая участвует в исследовании, объявила, что хочет сделать голландскую гастрономию «всемирно известной, устойчивой и инклюзивной».