📌Можно ли ИП переводить деньги на свою карту?
Минфин и ФНС однозначно отвечают «да», потому что закон не разделяет личное имущество и средства самого ИП или его бизнеса. А значит, пользоваться деньгами, накопившимися на расчетном счете, предпринимателю можно.
Минфин говорит о том, что деньги, оставшиеся на счете у ИП после уплаты налогов и обязательных платежей, могут быть использованы в личных целях.
И ещё кое-что: чтобы перевести деньги себе на личные нужды, в назначении платежа используйте формулировки «Перевод собственных денежных средств, оставшихся после уплаты налогов ИП, на личные нужды» или указывайте вид зачислений с кодом «35» — «Перевод средств ИП на личный счёт».
В противном случае, если вы переведёте средства самому себе с пометкой «зарплата», налоговая, проводя камеральную проверку, попросит пояснить этот перевод. Когда ФНС будет проверять отчётность о НДФЛ и РСВ, она не увидит в ней сведения о ваших доходах. Вам придётся аргументированно доказывать в письменном виде, что это перевод собственных денежных средств на личные нужды ИП, а не зарплата.
📌Есть ли лимиты переводов?
Строгих лимитов переводов денежных средств с расчетного счета на личную карту законом не предусмотрено, есть лимитирование по тарифам банка. Каждый банк вправе установить свой лимит средств, которые могут перечисляться без комиссии, за превышение лимита придется заплатить.
Полезные советы:
- Не превышать сумму 600 тыс. рублей, чтобы не попадать под обязательный банковский контроль;
- Важно понимать, если банк запросит первичку по платежу, то это коснется и прихода денег;
- При переводе денег сразу себе на карту после оплаты, банк заподозрит в предпринимателе транзитную прослойку между цепочками обнала. Коэффициент оборачиваемости оценивает то, как долго задерживаются деньги на р/с предпринимателя.
На что нужно обратить внимание, если собираетесь выводить деньги
❗Не переводите очень большие суммы. Конечно, когда на счете есть значительная сумма свободных денег, то велик соблазн снять их все, но лучше так не делать.
❗По возможности держите деньги на счете. Если нет необходимости, не снимайте денежные средства, а лучше поместите их на депозит. Многие банки также начисляют проценты на остаток средств на счете, что делает особо привлекательным хранение денег. Для банка вы будете привлекательным клиентом, который следит за своими финансами и их вложением, вы также сможете рассчитывать на выгодные предложения по кредитам.
❗Зарплату сотрудникам лучше платить через зарплатный проект. Чем больше наличных денег вы снимаете, тем больше беспокоится банк. Уплатите налоги и взносы и переведите вознаграждение сотрудникам на их банковские карты. Это самый удобный, безопасный и экономичный способ расчетов с работниками.