Чаще всего меня спрашивают от том, как уехать жить и работать в Японию и, к сожалению, огорчаются, когда понимают, что без визы здесь работать нельзя. На настоящий момент есть 24 вида виз, которые позволяют работать в Японии. Из них 19 видов это чисто рабочие визы, визы, предназначенные для осуществления трудовой деятельности на территории Японии и ничего кроме.
Рабочие визы различаются в зависимости от сферы, в которой будет работать иностранец, но все они имеют 2 главных условия:
- Наличие высшего образования - японского или другой страны, либо диплом японского колледжа или профессионального училища.
- Наличие гаранта - фирма, компания, учетное заведение, государственный орган и прочее. Простыми словами гарантом является Ваш работодатель в Японии.
Оговорюсь сразу, старайтесь находится в хороших отношениях со своим работодателем, чтобы потом не было проблем, но об этом чуть позднее.
Все рабочие визы выдаются 3 месяца, 4 месяца, на 1 год, 3 года и 5 лет. В 99% случаев подачи на рабочую визу в первый раз, дается виза на 1 год, потом снова на 1 год и уже потом можно пробовать подать на 3 года и больше. Бывают случаи, когда японский работодатель нарочно каждый раз подает на 1 год рабочей визы, принуждая иностранца каждый год подавать на новую визу: своего рода дискриминация и указывание на положение иностранного работника в фирме.
Рабочая виза в Японии дается на осуществление трудовой деятельности в конкретной сфере, но в рамках фирмы, которая делает Вам визу, Вы можете работать кем угодно. Например, я знаю случаи, когда человек получает визу для работы переводчиком, а трудится обычным сотрудником офиса… Главное, как писал Выше, наличие диплома, позволяющего оформить Вам рабочую визу.
Работать по рабочей визе в Японии можно только в той фирме, которая оформила Вам визу, однако можно подрабатывать дополнительно в другой сфере. На японском языке называется 副業 ФУКУГЁ. Для фукугё необходимо:
- Ваш работодатель не против того, чтобы его сотрудники подрабатывали на стороне: в Японии зачастую фирма против подработки на стороне, если узнают, то легко потерять работу.
- Получение разрешения на подработку в иммиграции: 資格外活動許可 СИКАКУГАЙ КАЙУДОКЁКА, но будьте осторожны, доход от подработки ни в коем случае не должен быть большим, тем более превышать доход от основной деятельности, иначе можно потерять визу.
Особое внимание хочу уделить процессу увольнения: тонкостей не мало, если что-то не соблюдать, то впоследствии возможен долгий запрет на въезд в Японию. Допустим, что фирма, сделавшая Вам визу, не понравилась, не подошел коллектив и Вы решили уволиться. После увольнения необходимо в течении 14 дней сообщить в иммиграцию о том, что уволились. Далее в течении 3 месяцев, если Вы не найдете новое место работы, то текущая виза в худшем может быть приостановлена или сокращен её срок.
Если нашли новое место работы, то возможно 2 варианта, которые зависят от рода деятельности на новом месте:
- Новое место работы, но суть работы совпадает с той, что было ранее - переоформлять визу не нужно, можно по ней работать до конца срока, а уже потом оформлять новую с новым работодателем. Например учитель английского языка в языковой школе переходит в другую языковую школу.
- Новое место работы но деятельность иная - необходимо оформлять новую визу. Например учитель английского языка в языковой школе переходит учителем английского в среднюю школу Японии
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и узнавайте новое, а главное правдивое о Японии, японцах и японках.