Утку в большинстве случаев советуют готовить с квашеной капустой, но у меня была только свежая. Попробовал — результат отличный!
Понадобится:
- утка весом около 1,5 кг,
- 3-4 зубчика чеснока,
- по 1 ст. л. орегано и молотого кориандра,
- 1 ч. л. молотого имбиря,
- по 0,5 ч. л. молотых душистого и черного перцев,
- 1,5 ч. л. соли.
Для овощной «подушки»:
- средний кочан капусты,
- луковица,
- морковь,
- 2 ст. л. сушеной петрушки,
- 4-6 горошин черного перца,
- 2-3 горошины душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- соль.
Приготовление:
- За 12-24 часа до запекания смешать пряности, соль, измельченный чеснок.
- Тушку промыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть пряной смесью и оставить в холодном месте.
- Срезать утиный жир, измельчить, растопить на сковороде. Если его мало, влить немного растительного масла.
- Обжарить нарезанные лук и морковь, добавить нашинкованную капусту, посолить, недолго томить, чтобы капуста уменьшилась в объеме. В конце всыпать петрушку и перцы.
- В жаропрочную посуду выложить овощи, на них — утку. Запекать при 180 градусах 2,5-3 часа.
- Через 2 часа после начала приготовления положить в капусту лавровый лист. Периодически смазывать тушку выделившимся жиром —для румяной корочки.
Курица, индейка или утка?
- Куриное мясо — полезное дополнение к сбалансированному рациону. Калорийность курицы на порядок меньше, чем другого мяса. Животный белок является основным строительным материалом организма человека, мясо богато линолевой кислотой, аминокислотами и витаминами, которые стимулируют иммунную и центральную нервную систему, регулируют содержание холестерина в крови и участвуют в выработке желудочного сока.
- Главный недостаток — куриная кожа, в ней большое количество холестерина, а входящие в состав гистамины могут вызвать аллергию. Часто кур кормят антибиотиками, консервантами и делают им инъекции, что потом негативно отражается на организме человека. Поэтому, выбирая курятину, отдавайте предпочтение домашней птице.
- Есть и альтернатива куриному мясу — это индейка и утка. Состав мяса курицы и индейки кардинально не отличается, но разница все же есть. Курица диетичнее. А вот по количеству витаминов, макро- и микроэлементов индейка опережает курицу.
- Мясо утки более жирное и не подходит для диетического питания. Зато в жире этой птицы высокий процент омега-3 и омега-6, что оказывает положительное воздействие на кожу, зрение, потенцию и кровообращение. Одно из важнейших преимуществ индейки и утки — их чаще держат на свободе, реже применяют антибиотики, поэтому мясо этих птиц рекомендуется всем, кто стремится к здоровому питанию.