Найти тему
CRAZYдачник💦

«Двойной удар»

Оглавление

Утку в большинстве случаев советуют готовить с квашеной капустой, но у меня была только свежая. Попробовал — результат отличный!

Понадобится:

  • утка весом около 1,5 кг,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • по 1 ст. л. орегано и молотого кориандра,
  • 1 ч. л. молотого имбиря,
  • по 0,5 ч. л. молотых душистого и черного перцев,
  • 1,5 ч. л. соли.

Для овощной «подушки»:

  • средний кочан капусты,
  • луковица,
  • морковь,
  • 2 ст. л. сушеной петрушки,
  • 4-6 горошин черного перца,
  • 2-3 горошины душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • соль.

Приготовление:

  1. За 12-24 часа до запекания смешать пряности, соль, измельченный чеснок.
  2. Тушку промыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть пряной смесью и оставить в холодном месте.
  3. Срезать утиный жир, измельчить, растопить на сковороде. Если его мало, влить немного растительного масла.
  4. Обжарить нарезанные лук и морковь, добавить нашинкованную капусту, посолить, недолго томить, чтобы капуста уменьшилась в объеме. В конце всыпать петрушку и перцы.
  5. В жаропрочную посуду выложить овощи, на них — утку. Запекать при 180 градусах 2,5-3 часа.
  6. Через 2 часа после начала приготовления положить в капусту лавровый лист. Периодически смазывать тушку выделившимся жиром —для румяной корочки.

Курица, индейка или утка?

  • Куриное мясо — полезное дополнение к сбалансированному рациону. Калорийность курицы на порядок меньше, чем другого мяса. Животный белок является основным строительным материалом организма человека, мясо богато линолевой кислотой, аминокислотами и витаминами, которые стимулируют иммунную и центральную нервную систему, регулируют содержание холестерина в крови и участвуют в выработке желудочного сока.
  • Главный недостаток — куриная кожа, в ней большое количество холестерина, а входящие в состав гистамины могут вызвать аллергию. Часто кур кормят антибиотиками, консервантами и делают им инъекции, что потом негативно отражается на организме человека. Поэтому, выбирая курятину, отдавайте предпочтение домашней птице.
  • Есть и альтернатива куриному мясу — это индейка и утка. Состав мяса курицы и индейки кардинально не отличается, но разница все же есть. Курица диетичнее. А вот по количеству витаминов, макро- и микроэлементов индейка опережает курицу.
  • Мясо утки более жирное и не подходит для диетического питания. Зато в жире этой птицы высокий процент омега-3 и омега-6, что оказывает положительное воздействие на кожу, зрение, потенцию и кровообращение. Одно из важнейших преимуществ индейки и утки — их чаще держат на свободе, реже применяют антибиотики, поэтому мясо этих птиц рекомендуется всем, кто стремится к здоровому питанию.