Вряд ли Путин решится принять это предложение, что естественно в рамках нынешнего капиталистического строя.
Да и было бы смешно, если бы наша «элита» развешивала накануне праздника на своих заводах и пароходах транспаранты вроде:
«Дорогие работники и работницы. Сердечно поздравляем Вас с днём образования Советского Союза!»
И, тем не менее, из истории знаменательной даты не вычеркнуть.
Через две недели наш народ будет, если не торжественно отмечать, то с теплотой вспоминать о жизни в Советском Союзе, в день его 100-летия, 30 декабря.
«Наверху» праздновать точно не будут, но без сомнения тоже вспомнят.
Вспомнят с совершенно другими чувствами. Там ведь до сих пор опасаются не только возврата СССР, но даже лишнего публичного упоминания о нём.
Путин совсем недавно, в сентябре, честно высказался от имени правящего класса и самопровозглашённой «элиты»:
«Советского Союза нет, прошлого не вернуть. Да и России сегодня это уже и не нужно. Мы к этому не стремимся».
Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова журналисты спрашивали совсем недавно, неделю назад, будут ли в Кремле праздновать великий юбилей.
На что Песков ответил чётко:
«Праздновать не будем».
Что ж, это и неудивительно.
Правящий класс выделяет отдельные выгодные ему события в истории страны, которые преподносится позитивно. В то же время события, которые дороги народу, трактуются другим, негативным образом.
Но как бы «наверху» не отмахивались и не прятали голову в песок, такую дату «замылить» и «протащить» незамеченной не удастся.
Вчера член Совета Федерации Николай Рыжков предложил сделать 30 декабря, день образования Советского Союза, праздничным и выходным днём.
«Я считаю, надо отметить этот день. Было создано великое советское государство. Дело не в том, чтобы люди погуляли ещё один день. Главное — чтобы они помнили, что такое событие было в истории нашей страны»
И хотя у Николая Ивановича есть неоднозначные этапы биографии, и звёзд с неба как политик он не хватал, у него, как ни кого другого есть право на то, чтобы к его мнению прислушались, – всё-таки как-никак бывший председатель Совета министров СССР.
Во всяком случае, в 1987 году ему хватило порядочности, ума и смелости, чтобы указать Горбачёву на несостоятельность его «перестройки».
И пусть предложение Рыжкова сегодня прозвучало не очень внятно, но оно прозвучало. Это важно в символическом отношении.
И пусть в Кремле не увидели причин праздновать сначала столетие Октябрьской революции, теперь вот столетие Советского Союза.
Главное чтобы, несмотря на «забывчивость» власти, наш народ помнил и сохранил преемственность поколений, старался передать молодежи память о главном событии в истории человечества – рождении и существовании Советского Союза.
Сегодня единственное, что мы можем сделать, – это глубже, лучше изучать историю Советского государства, серьезно анализировать причины, приведшие к распаду СССР, и делать соответствующие выводы, чтобы не совершать ошибок в будущем.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU