Всем привет, любители огнестрельных палок! Сегодня в статье мы наконец то поговорим про танки. Я давно хотел рассмотреть поближе что-то из танчиков. А то всё оружие и оружие, а с моей любовью к пистолетам-пулемётам львиная доля моих статей именно про пистолеты и пистолеты пулемёты. Принято решение разбавлять, чтобы вам было интересно и мне тоже. Что же, сегодня у нас на миниатюрном обзоре танк Тип-90. По слову Тип вы уже наверное догадались, что за страна, да? Но давайте всё же по порядочку. Я поведаю вам историю, расскажу про внутренности этого танка, а вы запасайтесь кофейком или чайком и приятного чтения. Не забудь подписаться, гость! У нас тут много интересного, а мои подписчики не дадут тебе заскучать, обсуждая всякие интересности в комментариях. Затянул я вступление, погнали!
Современный Российский ОБТ Т-72Б3 образца 2016 года стоит в переводе на американские доллары примерно 3,5 миллиона. Смотрится довольно дорого и кажется, что это очень много для вроде бы расходной машины. Однако есть нюанс и число перестает захватывать дух, когда узнаешь, что распиаренный французский «Леклерк» обойдется покупателю в 7 «лямов», но и это далеко не предел. Наши восточные «товарищи» из числа «тигров» недавно начали показывать сколько именно должен стоит современный ОБТ. Одним из лидеров этой гонки завышенной стоимости является Япония и ее Type 90 с ценником почти 11 миллионов «баксов». Чего же такого запихали туда японцы, что их танк, живущий в современных реалиях 30 минут, стоит так дорого?
Кто создавал японский «золотой» ОБТ
В середине 1970-х до носителей цветков сакуры на погонах в японском командовании Сил Самообороны, начало доходить, что их Тип-74 конечно хорош, но можно и лучше. Особенно с учетом того, что «74» создавали для отпора китайским и корейским машинам советского образца 50 – 60-х годов. Задачу создать новый ОБТ отправили конструкторскому бюро под известной всем маркой «Мицубиси Хеви Индастри». Там недолго думая, вспомнили опыт времен Второй мировой и пригласили к совместной работе немецких инженеров. И это чувствуется во внешнем виде танка и части используемых узлов. Несведущий человек вообще может перепутать Тип-90 и «Леопард 2».
В середине 80-х построили два опытных образца под названием ST-2 и начали гонять их по полигонам. После чего допилили проект напильником и в 1989 году приняли на вооружение. Только в 1990-м первые машины сошли с конвейера все тех же «Мицубиси». Танк производили почти 20 лет, после чего линию свернули и приготовились выпускать Тип-10, но это уже другая история. Всего выпустили 341 машину и на фоне современных ОБТ конца 20-го века это весьма мало. С другой стороны тех же AMX-56 или K2 не сильно больше. Причина снижения партии заключается в паре моментов: самобытность японских танков, отсутствие экспорта и отступление, на тот момент, угрозы от континентальных товарищей.
Немного про начинку Type 90
ОБТ довольно сильно напоминает «Леопард 2» и ряде моментов банально копирует немца. В частности, часть СУО, оптика и орудие взято от «Лео». То же орудие просто лицензионная копия Rh 120/l44, полностью унифицированная под стандарты НАТО, но за счет использования собственных боеприпасов в ряде моментов выигрывает у американцев с их обедненным ураном (увеличение заряда и укрепление казенной части решает). Оптику взяли у компании «Никон», а тепловизоры установили от «Fujitsu». Причем «теплак» есть только у наводчика, но командиру дублируют изображение с прицела.
Силовая установка полностью японской разработки и имеет 1500 «лошадей», 10 цилиндров и два такта. Все 50 тонн разгоняются по шоссе до 70 км в час. В отличии от советских машин, Тип 90 не оснащен динамической защитой. Что касается бронирования, то реальной информации крайне мало. Известно, что она композитная и, возможно, лоб выдерживает современные снаряды. И то зависит от типа боеприпаса и правдивости открытых данных. Дополнительную защиту предоставляет система постановки дымовых завес, способная сбить наведение ракет по лазеру.