когда, как и почему я их купила - рассказала в предыдущем посте. теперь о процессе посадки и роста)
посадила я их 13 июня 2022 года. за месяц они выросли на целый сантиметр и даже начали отращивать колючки) не скажу, что с ними я столкнулась с какими-то сложностями, но кое-чему всё-таки научилась.
набор, как всегда, стандартный: горшок, крышка-поддон, дренаж, грунт, семена и инструкция по выращиванию. никакие дополнительные действия перед посадкой не требовались. никакой стратификации, более того, их даже замачивать не нужно было. Просто выложить на грунт.
Итак, я их посадила. Но.
Семян было аж 16 штук, поэтому я не стала сажать в комплектный горшок, а взяла контейнеры от печенья как знала прям. проковыряла сливные отверстия, насыпала дренаж которого в итоге оказалось мало. дренаж засыпала и комплектный, и насобирала мелкую щебенку. Грунт использовала тоже как комплектный, так и купленный в Фикс прайсе, цветочный универсальный. затем разложила на поверхности семечки и по краям воткнула половинки ватных палочек, чтобы точно знать где ждать) вот так это выглядело.
создавала тепличку, накрывая целлофаном. пакет убрала уже когда увидела первые колючки. а первые всходы увидела 17 июня, то есть на 4й день
поливала их пульверизатором и проветривала по 15-20 минут по вечерам. когда увидела первые колючки и сняла целлофан, решила не заморачиваться и полить из бутылки, ну чтоб на колючки не попало, ага. в итоге водой перевернуло несчастный кактусик. после этого умная я взяла его в руки посмотреть, есть ли у него корешки. корешков не увидела, но воткнула хотя скорее просто поставила на исходную позицию, искренне надеясь, что корешки он всё-таки пустит и не погибнет.
Спустя неделю осознала, что земля всё еще влажная и просыхать не собирается(вот он, тонкий слой дренажа). плюс колючки уже стали чуть крупнее. поняла, что пора пикировать, то есть отсаживать подросших малышей из общей емкости в индивидуальные. вообще, я думаю, можно было и просто в другую общую емкость, но я решила, пускай живут отдельно
взяла стаканчики из-под йогуртов, сделала дренажные отверстия как я их делала - отдельная история (взяла у Уруру длинный шуруп и плоскогубцы, включила плиту (она у нас газовая), нагрела шляпку шурупа и ей проплавила дырки в донышках стаканчиков). засыпала купленный в том же Фикс прайсе керамзит так, чтобы он занимал треть стаканчика. и насыпала того же самого универсального цветочного грунта вровень с краями стаканчиков. сделала небольшие ямки и пересадила туда кактусят. с небольшим количеством предыдущей земли (просто не рискнула травмировать корешки, что с кактусом подделось - с ним же и пересадилось).
на этом этапе обнаружила еще одного пострадавшего. один из кактусов из зеленого превратился в желто-зеленый и совсем не вырос за неделю без пленки.
Обоих пострадавших и одно не проклюнувшееся семечко посадила в общий стаканчик, а вдруг. К тому же, первый пострадавший цвет совсем не поменял и на первый взгляд, хуже ему не стало. но и лучше тоже, поскольку он вроде и не вырос нисколечко.
Собственно, теперь это выглядит так:
ну и фото покрупнее, чтобы вы могли полюбоваться на колючки)
Этому не хватило стаканчика, поэтому я подселила его к самому маленькому))
производитель обещал смесь самых популярных видов. глядя на то, что у меня растет, я подозреваю, что 2 вида у меня есть точно, а может даже и 3. увидим точно, когда они подрастут)
пока про кактусы всё, обязательно буду держать вас в курсе)
#выращивание #садоводство #кактусы #новое_слово #ход_мыслей