Ключевые тренды развития ветеринарной отрасли в ближайшие восемь лет озвучили на конференции Национального союза свиноводов.
Исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц выступил на XIV Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2022», организованной Национальным союзом свиноводов в начале декабря.
Эксперт отметил риски развития ветеринарии: внутренние регуляторные ограничения, увеличение в пять раз стоимости внутренней и внешней логистики, санкции, уход высокотехнологичных компаний, отсутствие своей генетики и некоторых компонентов для производства кормов, фармацевтических препаратов и вакцин.
Однако, несмотря на напряженную геополитическую обстановку, российская ветеринарная отрасль до 2030 года продолжит развиваться в рамках пяти глобальных трендов: диагностика, биобезопасность, ветеринарные препараты, работа с персоналом.
Диагностика, от которой зависит выбор ветеринарных мероприятий, в течение двух лет будет доступна в полном объеме. В 2024 году будет рассматриваться закон об обязательной регистрации диагностических наборов и аттестации предприятий, что может привести к ограничениям в ее применении.
Биобезопасность обеспечена на 98% и от импорта не зависит: в РФ организовано производство санитарно-гигиенических средств, компоненты ввозятся из Китая и Индии.
В производстве ветеринарных препаратов большая часть ассортимента – 80-90% -доступна и производственных мощностей достаточно чтобы покрыть потребности российского рынка.
В области производства вакцин для птицеводства ожидается стагнация на 3-5 лет. В свиноводстве ситуация с иммунобиологическими препаратами стабильна, но выбор ограничен: если раньше вакцина против РРСС была доступна от четырех-пяти производителей, то сейчас всего от двух.
Работа с персоналом и развитие команды – область, которую можно улучшать. Необходимо повышать квалификацию и уровень ответственности сотрудников внутри предприятий. Согласно аудитам, проводимым ГК ВИК, вспышки заболеваний зачастую происходят из-за несоблюдения сотрудниками санитарно-гигиенических правил.
Риски не исключают возможностей – импортозамещения, мобилизации внутренних ресурсов для достижения максимальной экономической эффективности. Новым трендом в борьбе за выживание становится выращивание собственной экспертизы.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.