Помните строки из “Айболита” классика нашей детской литературы Корнея Чуковского?
Мы живём на Занзибаре,
В Калахаре и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо.
Работая на серией статей о европейских колониальных империях, сам невольно вспомнил. Уж слишком часто остров Фернандо По встречался. А где же гора Фернандо По находилась?
Португальцы были первыми из европейцев, начавшими заморскую имперскую экспансию, романтически названную в европейской историографии эпохой “Великих географических открытий”. На ранних этапах португальцы медленно продвигались вдоль западного побережья Африки, к 1470-м достигнув экватора. В 1471 году португальский мореплаватель Фернандо По “открыл” остров в Гвинейском заливе и назвал его Формоса — Прекрасный — по-португальски. В 1494 году, после провозглашения острова португальской колонией, остров был назван в честь своего “первооткрывателя” — Фернандо По. Остров действительно гористый, но на Фернандо По нет и никогда не было горы одноименного названия. “Гора Фернандо По” — есть полет поэтической фантазии Корнея Чуковского для рифмы в перечислении экзотических мест.
Что касается острова, то в 1778 году он перешёл к Испании вместе с другими португальскими территориями, ставшими в 1926 году Испанской Гвинеей, а после получения независимости в 1968 году — Экваториальной Гвинеей. После обретения независимости начались переименования, так знакомые нам. В данном случае — анти-европейские, или анти-колониальные. Сначала остров в 1973 году переименовали в честь первого президента Экваториальной Гвинеи Масиса Нгемы, после свержения которого в 1979 году остров получил название Биоко, каковым и является до сих пор. Горы Фернандо По на нем до сих пор нет, к сожалению.
Напоследок добавлю, что на другой стороне земного шара, у берегов Китая, португальцы назвали Формоса ещё один остров, и это название закрепилось в западной картографии до новейшего времени. Сейчас этот остров известен как Тайвань.