В интернет-чате женского движения «Тепло матери» участницы не только обсуждают, планируют свою бескорыстную работу. Но и делятся последними новостями, фотографиями и видео с фронта.
До слёз понравился женщинам видеоролик, где актёр Виталий Гогунский выступает перед солдатами на передовой. (Он известен зрителям по сериалам «Универ» и «Саша - Таня»). Очень приятно было видеть мастерицам мужественные фигуры наших парней.
Этот ролик нельзя публиковать в открытом доступе. Виталий не стал его размещать у себя на странице ВКонтакте. Не буду и я. Лица ребят закрывают балаклавы. Но видна территория, где проходит концерт. У врага самое современное оборудование, его поставляет «цивилизованный» Запад. И поэтому местность могут вычислить бандеровцы, нанести удар.
Очень уважаю артистов, которые с момента объявления специальной военной операции не убежали за границу спасать своё имущество, свои деньги, не стыдятся своего происхождения, не говорят гадости о своей Родине, а остались вместе со своими зрителями и слушателями, со своим народом. Таких очень много. Это, например, Лариса Долина, Юта, Серьга, Зара, Дмитрий Певцов, Александр Розенбаум, Валерия, Владимир Пресняков. Перечислять можно долго.
Особый разговор — о рок-музыканте, нашей землячке Юлии Чичериной. Она поддерживает воинов, простых жителей Донбасса, ездит в край мужественных и благородных шахтёров с концертами регулярно с тех пор, как его стали бомбить бандеровцы, все 8 лет.
Юлия не только выступает, но и сама снимает жёлто-синие флаги Украины, заменяет их на стяги народных республик на освобождённых территориях. Недавно Чичериной присвоили звание «Заслуженной артистки России».
Журналист Вадим Манукян составил «Белый список» артистов-патриотов. И он, я считаю, очень правильный и своевременный.
Помочь бойцам, поддержать их в это трудное время должен каждый настоящий гражданин. Например, можно принести подарки для фронта в штаб «Тепла матери» на ул. Красноармейской, 44 в Сысерти. Недавно я был там. Люди шли и шли, приносили тёплые вещи. Из Сысертской школы № 1 привезли посылки, приготовленные ребятами. А ещё в школе собрали на помощь фронту 20 тысяч рублей, передали деньги женщинам-волонтёрам.
У «Тепла матери» много и других благотворителей. Например, они только что купили мастерицам четыре, разные по функциям, промышленные швейные машинки, столы к ним. Теперь шить вещи для бойцов станет намного легче.
Нынешнее время — это проверка людей, как говорят в народе, на вшивость, то есть на порядочность. Одна из фирм за то, чтобы собрать швейные столы, настроить машинки запросила с мастериц, которые работают бесплатно, 10 тысяч рублей. Женщины отказались от такой «помощи», обошлись своими силами.
— Приходит Наташа Колобова, смотрит на оборудование и говорит: «Нужен мужчина с шуруповёртом! И соберём!», - рассказывает Лариса Мухлынина, руководитель «Тепла матери». – Я позвонила одному из наших помощников. Через 15 минут пришла целая бригада из восьми человек. Наталья руководила мужчинами, а потом сама настроила машинки для работы.
От Н. Колобовой, кстати, матери пятерых замечательных ребят, — огромная польза сысертскому движению, а значит — и всей стране. Наталья усовершенствовала модель толстовок, сделала модель и крой военных пятиточечников (ковриков для сидения и лежания). Выкроила и сшила образец флисовой шапки.
Одни женщины шьют, прядут и вяжут для фронта. Другие готовят посылки. Это тоже очень большая и важная работа. Например, Римма Перегримова почти каждый день приходит в РАЙКОММ (районный комитет мастериц и матерей), чтобы помочь по хозяйству.
— Римма Игоревна — у нас и администратор, и организатор, и психолог, - говорит Лариса Мухлынина. - Видит в коллективе настроение каждого. Следит за тем, чтобы не было конфликтных ситуаций.
С первых дней здесь — Галина Георгиевна Гернец. Она в группе контроля качества и упаковки. Вместе с Риммой Игоревной каждую ниточку и строчку в сшитых изделиях проверит, аккуратно прикрепит к каждому изделию логотип «Тепла матери».
Не очень давно не стало моего товарища Любови Рудаковой. Её забрала у нас неизлечимая болезнь.
Под руководством чуткой, отзывчивой Любови Васильевны я начинал работать журналистом в многотиражной газете Уральского завода гидромашин «Путь к коммунизму». Рудакова была её редактором.
Потом, когда я отслужил в армии и проходил практику в Сысертской газете «Маяк», Любовь Васильевна, будучи завотделом экономики районки, давала мне профессиональные советы, радовалась моим успехам.
Была участливой и тогда, когда я стал редактором на Сысертском телевидении. Известно, что дружеская похвала всегда помогает в работе, окрыляет.
Любовь Васильевна воспитала прекрасную добрую дочь Ольгу, которая сейчас тоже в штабе движения «Тепло матери».
— Ольгу мы прозвали ОТК, - рассказывает Лариса Мухлынина. – То есть отдел технического контроля. Эту же аббревиатуру можно расшифровать как Ольга Ткаченко плюс слово «контроль». Оля очень строго относится к качеству отправляемых вещей. Считает, что солдаты должны получать только самое лучшее.
Наталья Александровна Варовина тоже активно помогает движению. Собирает посылки, дежурит в штабе.
— Я сейчас в отпуске, - говорит она. – И у меня много свободного времени, поэтому я здесь. Помогая в РАЙКОММе, я поддерживаю родственников и знакомых. Они сейчас на фронте.
Сысертские женщины всегда интересуются, дошли ли посылки до адресата. На днях из города Алексеевки Белгородской области пришло сообщение, что посылки поступили к ним в целости и сохранности. Их передадут другим волонтёрам, воинам-афганцам, те отвезут отправленное на фронт.
По словам жительницы Алексеевки Аллы Кременец, уральские рукодельницы прислали зимние комплекты одежды, валенки, сапоги, одеяла и подушки, бритвенные наборы, мыло и шампуни, лекарства, много разных сладостей, чай, кофе и даже бензопилу.
А на днях помогли Людмиле Дундер, которая плетёт в городе Ревде маскировочные сети для военной техники, передали для её изделий много ветоши и обрезков флиса.
Каждый гражданин России может сделать свой, хотя бы небольшой вклад в нашу общую будущую Победу. Вместе мы огромная несокрушимая сила!
©Алексей Иванов.