В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…Клим достал сигареты и зажигалку, хотел закурить но передумал.
-Да сильно и рассказывать нечего.
-Ну как же? За границей бываешь, там же жизнь совсем другая, или как?
-Типа того, но не сильно она и другая. Питер уже тоже на Европу становиться похожим.
-Ну так не зря Петя первый окно там в Европу прорубил! –засмеялся Андрей. –Клим, а у них там, как с ремонтом техники? Тоже мастерские и СТО есть?
-Есть конечно, чистенькие такие, ну почти как… ну не знаю с чем даже сравнить.
-И что они там тоже всё как мы ремонтируют? А то Колька нам рассказывал, что он в журнале ихнем прочитал, что за границей тот же движок, или коробку не ремонтируют, а сразу меняют, так?
-Точно не скажу дядь Андрей, не интересовался этим. Ну дайте и мне что-нибудь поковырять, а то сижу тут, как клиент-чайник!
-Колька сейчас придёт будешь у него подмастерьем, -засмеялся Павел.
-Слышь Клим, а у тебя машина новая, а что с коробкой? Я так на ней и не смог заднюю врубить?
-Так не ты один не смог, там на рычаге пимпочка такая, её вверх тянешь тогда только заднюю можно включить.
-О блин! Это что-то типа как на ГАЗонах «полстапервых» и «полставторых»?
-Ну примерно так.
-Надо же, а я думал с коробкой что-то. Ну буржуи…
Братья до самого конца рабочего дня возились с «Девяткой». Колька за старшего был, и даже пару раз на Клима прикрикнул, когда тот что-то не так делал. Тому даже как-то и невдомёк стало, что его младший брат знает и умеет больше него. Клима за младшего брата даже гордость взяла!
На следующий день Ахметыч мужика с ГТС привёз. Ахметыч Клима ещё подростком помнил, тот иногда с отцом катался, когда Павел ещё на ЗиЛу работал, а когда он в ремзону перешёл, то Клим почти уже и не появлялся.
-А я тебя Палыч сразу узнал! На батю ты сильно похож, понимаешь ли, только ещё крупнее его.
-Ну так растём! Улыбнулся такой же улыбкой, как и отец Клим.
-Ладно, нам тут кое-что ещё посмотреть и решить надо, понимаешь ли.
-А это кто Ахметыч? Что за гусь такой важный?
-Тихо ты, это главный инженер с ГТС, хотим его на телефон уломать, понимаешь ли, ну чтобы в ремзоне и в доме телефон был. Но что-то он носом воротит, понимаешь ли.
-Давай я с ним побазарю, у меня вроде получается с людьми контакт находить.
-Ты? –посмотрел оценивающим взглядом на одежду и на стоявшую у ворот Вольво Ахметыч. -Клим ты только его это… ну не пугай, культурно вежливо надо, понимаешь ли.
-Знаю. Уважаемый, извините не знаю вашего имени отчества, можно вас на минутку отвлечь?
-Да, если только на минуту, времени у меня мало.
Клим немного отвёл от ворот ремзоны мужчину, и стал что-то объяснять ему. Тот коротко переспрашивал, после достал толстый блокнот и стал что-то записывать. В конце разговора Клим панибратски похлопал мужчину по плечу, чем удивил Ахметыча.
А после достал свёрнутые пополам и перехваченные резинкой деньги. Отсчитал несколько купюр, секунду подумал, и достал из другого кармана кожанки несколько купюр бледно-зелёного цвета, всё это он протянул мужчине. Тот нервно осмотрелся, быстро взял деньги и спрятал их во внутренний карман.
Уже на следующий день приехал «Каблук» с буквами ГТС на боку. Два рабочих споро взялись за работу. «Воздушку» тянули по столбам чуть ли не с самого микрорайона, но сначала к дому Муховцевых, а уж от него и в ремзону провод «полёвку» кинули.
Дня через два, Иваныч закинув ноги на верстак, и изображая крутого босса, проверял телефон:
-Але! Слышите меня?... Пригласите мне к телефону начальника почтового отделения… а у вас начальница, ну мне без разницы, пригласите… хорошо записываю номер.
-Ты чо это Андрюха, номер своей Вари не знаешь? Или забыл? –спросил Павел.
-Знаю я, прикалываюсь просто, -и снова набрал номер. –Але! Варвара Николаевна? –изменив голос спросил он. –Для меня должна посылка на ваше отделение прийти из… из Австралии, где она?... А вы поищите… ну конечно я!... Ну просто у нас в ремзоне, и у Муховцевых теперь телефон есть! Записывай номер.
-И что Варя тебя не узнала по голосу?
-Да узнала оно, просто тоже решила поприкалываться.
-Ну и семейка приколистов блин.
А после обеда Клим с Колькой уехали в город. По возвращении братья занесли в ремзону две небольших коробки.
-Вот вам нормальные аппараты, Колька их подключит .
-Так у нас вот простые, стандартные есть. –ответил Павел.
-Пап ну эти намного лучше, с АОН и автоответчиком, очень удобная штука. Один здесь поставите, а второй дома.
-А это что за ООН такое? Телефон он и есть телефон.
-АОН это определитель номера, тут вот окошко, на нём будет высвечиваться номер того кто звонит, и ты уже сам будешь решать брать трубку или нет.
-А зачем?
-Ну на всякий случай, мало ли.
-А и точно, полезная штука, вот ты будешь звонить, а мы уже будем знать: «Клим звонит, надо бы ему выговор сделать!» –засмеялся Павел.
-Ну у меня пока личного телефона нет.
-Так пора бы уже сын, ну хотя бы угол свой иметь.
-Успею, я квартиру снимаю, меня это устраивает.
-Колхоз тоже дело добровольное было: «хочешь вступай, а не хочешь заставят».
Клим по-настоящему дома отдыхал, и душой и телом. Мама часто отпрашивалась с работы, чтобы с сыном побыть и всякими домашними вкусностями его накормить. А сон в отчем доме был совсем другим нежели на съёмных квартирах, гостиницах и в прочих чужих местах.
Утром после пробуждения полчаса на зарядку, это уже у Клима в стойкую привычку вошло. После завтрака в ремзону, работу ему конечно никто не давал, а вот поговорить с отцом и дядей Андреем в радость было. Чуть ли не каждый день Клим ездил в город, как он говорил проветриться, если получалось, то и младшего брата с собой брал.
В общем был у Клима полноценный отпуск. Его даже шальная мысль пару раз посетила: «а может плюнуть на всё, послать коего кого далеко и навсегда, да и остаться здесь, в родном городе, и рядом с родителями?!» Но привык он уже решать всё головой, а не сердцем, это он дома немного расслабиться себе позволил, и дать волю чувствам.
«Не получиться, как не крути, пока не получиться! Да и здесь же всё придётся с нуля начинать, новые знакомства, связи завязывать, а в Питере ещё и Кристя, хотя… кто она мне? Ну красавица, говорит, что любит, вот именно что говорит, а вот что у неё на самом деле в голове и на сердце, за полгода я так и не понял. А всё равно хорошо у родителей, даже и уезжать не хочется, а надо, да и ладно, мне же никто конкретных сроков не обозначал, побуду ещё здесь»…
Продолжение следует... Часть 64 читать здесь:
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.