Франция — главный соперник Италии по вкусности еды. Честно говоря, для себя я еще не определила, какая кухня мне нравится больше. Конечно, Италия — это особенный вайб: паста, пицца, просекко... Но во Франции есть свой шик, передавшийся из далеких поколений французских королей, их вкусовых пристрастий и изысков.
Начну погружение во французскую кухню с простого и самого главного —хлебобулочных изделий.
Я перепробовала не все французские булочки на свете, мой вкус может быть специфичен :)) Но списочек самого понравившегося все же оставлю.
Жизнь по примеру: проснуться-улыбнуться-зайти в булочную за хрустящим багетом или какой-нибудь булкой входит в привычку любого француза (и не только)
Французы очень трепетны к качеству еды, которую употребляют. Они большие зануды в выборе региона, кто произвел эту еду (очень серьезные зануды) Поэтому им принципиально важно выбирать свежие продукты и хрустящий хлеб.
Именно поэтому булочная — это самый важный магазин в любом французском городе, даже очень маленьком.
Главная проблема все французских булочных: они дарят лишние килограммы покупателям (шутка!) Большинство французов каждый день едят тонны хлеба и не толстеют. Почему? Сбалансированный рацион + спорт. Все просто.
Из топовых французских хлебобулочных я выделю несколько моих любимых:
Une baguette (багет)
Багет — визитная карточка Франции. Это долговязый хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, который можно увидеть в любом ресторане и магазине. По официальным источникам багету более 100 лет, он является уникальным продуктом Франции, для его приготовления пекари пользуются рядом нерушимых правил, которые определяют вкус, форму и текстуру багетов.
Классический французский завтрак включает в себя два главных ингредиента: кофе и багет. Больше и добавить нечего :)
Обычно багет разрезают вдоль и смазывают маслом, намазками и прочим, если добавить сыр, прошутто и зелень получится полноценный французский ланч. Если лучшая еда русских — суп, то французов — багет.
Круассан (CROISSANT) — тающий во рту полумесяц из слоеного теста и масла. По легенде круассан появился во второй половине 17 века в Вене, где открылась кофейня с булками в форме полумесяца. Позже, в конце 18-го века, Мария Антуанетта раскрутила круассаны во Франции, а в 19 веке они стали национальным символом.
Brioche Praluline (розовая булка из Лиона)
На вид незамысловатая бриошь является самой популярной булочкой Лиона! Это настоящая французская знаменитость. Ее секрет в том, что она яркого розового цвета (бывает и шоколадная) и содержит кусочки орехов.
Создатель этой волшебной булки прославился на весь мир благодаря уникальной рецептуре, которая хранится в особой секретности.
Les crêpes (крепы)
Крепы — французские тонкие блинчики из бездрожжевого теста имеют большое количество вариаций, могут быть сладкими и не сладкими, готовятся с разными начинками. Чаще всего для крепов используется темная мука, поэтому блинчики темного цвета.
Да, красиво есть не запретишь, особенно во Франции.
О других изысках французской кухни читайте в следующей статье.
Еще больше о гастрономическом туризме здесь: