Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

6 мифов воспитания, которые мешают и детям, и взрослым

Родители стремятся вырастить ребенка не только мудрым, но и счастливым человеком. Иногда процесс воспитания выходит из-под контроля: то малыш капризничает, то взрослые не могут справиться с раздражением.

Следование некоторым установкам мешает всем членам семьи, поэтому стоит обратить внимание на следующие аспекты.

1. «Мой ребенок никогда не будет ни в чем нуждаться». Желая дать любимому отпрыску все самое лучшее, родители часто идут на крайности. Вседозволенность порождает избалованность. Привыкнув к получению всего желаемого, ребенок привыкает к инфантильности и отсутствию трудностей.

Снабжение игрушками – благое намерение, но при этом необходимо дать отпрыску возможность проявлять самостоятельность.

2. «Ну ты же девочка / мальчик!». Устои советского воспитания предполагали четкое половое разделение детей. Пока мальчики мастерили табуретки, девочки варили борщи и винегреты.

  • Сегодня же пол ребенка не играет особого значения: вырастая и мужчины, и женщины одинаково занимаются бытом и финансовым обеспечением.

3. «Ребенок должен быть все время занят, чтобы не хватало времени на глупости». От части это утверждение верно, но не стоит забывать о важности соблюдения режима, баланса между сном и отдыхом.

Слишком большой напор на малыша приводит к тому, что он стремится скорее убежать из дома, вкушая прелести самостоятельной жизни.
-2

4. «Меня тоже ремнем в детстве наказывали, и ничего…» Телесные наказания не являются гарантией хорошего поведения ребенка. Насилие в семье может породить страх, отсутствие доверительных взаимоотношений и неправильное представление об общении с родственниками.

5. «У него просто такой характер». Так родители часто оправдывают чрезмерную подвижность ребенка или, напротив, недостаток его воспитания. Проще признать малыша гиперактивным, чем приучать его к дисциплине.

6. «Я воплощу в нем то, что не смог сделать сам». Типичная ошибка родителей-перфекционистов, которые неосознанно лишают детей детства. Вместо беззаботных развлечений малыши получают изнурительные учебные занятия и дополнительные кружки.

Занимаясь воспитанием детей, родители ошибочно стремятся сделать все «как положено», вместо того, чтобы сделать акцент на индивидуальности ребенка.

Больше времени проводите вместе, общайтесь, учитесь слушать и не идите на поводу у более опытных людей!

-3