19 декабря 2022 года/
Никита Хрущёв, сменивший Сталина на посту Первого секретаря ЦК КПСС (то есть главы государства), оказался весьма деятельным и непредсказуемым политиком. Развенчание культа личности, денежная реформа, перевооружение армии, эксперименты в сельском хозяйстве, освоение космоса, «оттепель» в культуре и искусстве, появление новых отраслей промышленности, борьба с излишествами в архитектуре - кажется, новый советский лидер был готов оставить след в любой сфере деятельности, при этом не всегда являясь компетентным специалистом. Как раз во время правления Хрущёва произошла и самая масштабная реформа Главной выставки страны.
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка открылась во второй раз в 1954 году уже после смерти Сталина, но готовилась она при вожде народов и выставочная архитектура, и экспозиции в павильонах быстро устарели и стали отголоском ушедшей эпохи. Уже в 1955 году появилось правительственное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», а спустя четыре года Совет министров утвердил положение «О Выставке достижений народного хозяйства СССР». Республиканские и сельскохозяйственные павильоны упразднили с размещением в их зданиях индустриальных и научных экспозиций. Впрочем, были и исключения из правил: над бывшим павильоном Башкирской АССР появилась сельскохозяйственная вывеска - «Кукуруза» (Никита Хрущёв лоббировал выращивание кукурузы в СССР и четверть пахотных земель оказалась занята этой культурой).
В 1964 году Первый секретарь допустил роковой промах, объявив о предстоящем омоложении состава ЦК и Правительства. Перспектива покинуть кремлёвские кресла не понравилась товарищам по партии, которые на заседании Политбюро обвинили Хрущёва в волюнтаризме и прочих смертных грехах и отправили на пенсию «по собственному желанию».
На архитектуре и строительстве новые политические интриги не отразились - с подачи Хрущёва сталинский ампир безвозвратно канул в Лету и ему на смену пришли брутализм и советский модернизм. Архитекторы подсмотрели западные тенденции в строительстве общественных зданий, которые отличались мощными объёмами, сложностью композиционных решений, недекорированными поверхностями, функциональностью, комплексным подходом к планировке территории, экономичностью строительства.
В силуэте павильона «Газовая промышленность» (1967, архитекторы Е.Анцута и В.Кузнецов) угадываются очертания капеллы Нотр-Дам-дю-О в Роншане архитектора Ле Корбюзье. Изогнутый козырёк, открытые террасы и лестницы, пластичные бетонные детали - всё это понравилось бы знаменитому французскому модернисту. Мозаика на тему добычи газа - примета раннего советского модернизма, а шершавый бетон, вероятно, отсылка к брутализму. Архитектура здания выразительная, но и прежний павильон «Картофель и овощи» 1954 года был классикой сталинского ампира.
История места. Павильон «Картофель и овощи». 1954 год:
Павильон «Газовая промышленность». 1982 год:
В 2019 году проект «Город на память» посвятил эволюции ВСХВ-ВДНХ СССР почти четыре десятка сюжетов, поэтому нет смысла повторяться и дублировать здесь исторические справки о выставочных павильонах. В путеводителе по каналу можно легко найти ссылки на все ранее опубликованные истории, они расположены в алфавитном порядке.
В 2022 году в павильоне открылась выставка «Терракотовая армия». В марте 1974 года в полутора километрах к востоку от горы Лишань китайские крестьяне, выкапывая колодец, обнаружили фрагменты нескольких глиняных статуй – это была первая находка одного из важнейших археологических открытий ХХ века, впоследствии названного «Терракотовой армией». Общее количество изваяний около 8000 – это статуи воинов и лошадей, колесниц, большое количество оружия и различных предметов из глины. Выставка-реконструкция на ВДНХ представляет свыше 150 экспонатов: здесь и воссозданные полноразмерные статуи воинов, и колесницы, оружие, предметы быта, и галерея красочных исторических костюмов.
Павильон «Электрификация СССР» (1967, архитектор Лев Браславский) - типичный пример советского модернизма с железобетонными опорами, остеклённым главным фасадом, барельефом на боковой стене. Для постройки нового здания был снесён бывший павильон «Животноводство», уже менявший названия - «Станкостроение», «Электрификация СССР».
История места. Павильон «Животноводство». 1939 год:
Павильон «Станкостроение». 1956 год:
Павильон «Электрификация СССР». 1981 год:
В павильоне «Электрификация СССР». 1962 год:
В павильоне «Электрификация СССР». 1974 год:
Это универсальная конгрессно-выставочная, развлекательная и интерактивная площадка, которая управляется Фондом Росконгресс. Павильон располагает просторным центральным залом, в котором проводятся разнообразные мероприятия (на фото - Чемпионат по радиоуправляемым автомоделям), лекционным залом, кафе, по периметру размещены «Музей Иллюзий», «Дом Великана», «Перевернутый Город», «Зеркальный Лабиринт» и другие аттракционы.
Павильон «Советские профсоюзы» (1987, архитектор Владимир Кубасов) это массивный кубический объём снаружи, а внутри - просторный атриум, освещаемый естественным светом стеклянных фонарей. По периметру располагается многоэтажный лабиринт галерей и коридоров. Экспозиция рассказывала о деятельности профсоюзных организаций на производстве, улучшении условий труда и развитии санаторно-курортной системы в СССР.
Прежде на месте профсоюзного павильона находился павильон Грузинской ССР 1939 года, сохранивший первоначальный облик и к послевоенному открытию ВСХВ. После реформирования выставки в нём разместилась экспозиция садоводства, виноградарства и пчеловодства, а в апреле 1965 года здание погибло в огне пожара. Со стороны Южной аллеи к грузинскому павильону примыкала оранжерея, которая уцелела и пригодилась для новой экспозиции «Субтропические культуры», посвящённой значению фруктов в здоровом питании. Ну а потом оранжерея уступила место модернизму Кубасова.
История места. Павильон Грузинской ССР. 1954 год:
Павильон «Субтропические культуры». 1970-1975 гг.:
На этом пустыре находилась грузинская оранжерея
Причудливая планировка здания вызывает резонный вопрос, а каким было задание заказчика? Кажется, что при всей монументальности здания его полезная площадь невелика и малопригодна для выставочной деятельности. Не удивлюсь, если здание снесут, как это уже произошло на ВДНХ с павильоном «Товары народного потребления и услуги населению» 1986 года постройки.
В лужковские времена ВДНХ СССР была переименована во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) и в каждом павильоне шла бойкая торговля. На сегодня павильон «Профсоюзы» остаётся последней торговой площадкой на выставке. Сюда можно заглянуть, чтобы ностальгически вспомнить атмосферу девяностых ну и купить что-нибудь.
Павильон «Семена» (1978, архитекторы З.Арзамасова, Т.Петрова) разместился на Окружной аллее на южной окраине ВДНХ. Он сменил торговый дом «Росгалантерейторг» и магазин «Стекло, фарфор», изображений которых история не сохранила. Посетители павильона «Семена» могли заглянуть в зал декоративного садоводства, полюбоваться бассейном с водными растениями, ознакомиться с выставкой агротехнической литературы. На втором этаже были предусмотрены методический кабинет и кинозал на 170 мест. Конечно же, в павильоне торговали семенами и рассадой, причём для правильного хранения семян и растений в помещениях регулировались режимы освещённости, температуры и влажности.
В 2021 году после реконструкции в павильоне открылся мультимедийный центр «Союзмультпарк», где дети и родители смогут погрузиться в мир любимых мультипликационных героев и раскрыть свои таланты. К услугам посетителей «Путешествие внутрь мультфильма», «Страна непослушных красок», «Прогулка с Карлсоном по крышам», «Домик Чебурашки», купольный кинотеатр и другие аттракционы.
Павильон «Цветоводство и озеленение» (1970, архитекторы Игорь Виноградский и другие) состоит из нескольких блоков, соединённых галереями. Пройдя через главный вход, посетители оказывались в основном зале экспозиции, его центральную часть занимал большой квадратный бассейн с рыбками. В одном из флигелей находилась оранжерея тропических растений, в другом - кинозал на 150 мест. Значительная часть помещений павильона отводилась под подсобки и системы вентиляции. Парадный фасад украсила декоративная композиция «Флора» художника В.Эльконина и скульптора Ю.Александрова.
Здание выстроено на традиционном для цветоводства участке: в 1939 году здесь открылась «Оранжерея субтропических культур», почти сразу приспособленная под павильон «Химизация сельского хозяйства», а к 1954 году на его месте возвели сказочный стеклянный дворец «Цветоводство и озеленение» с декоративным цветочным партером перед павильоном. Говорят, что внешне прекрасное здание оказалось не слишком пригодно в качестве оранжереи - в нём было сложно поддерживать необходимый растениям микроклимат, что и послужило причиной модернизации.
История места. Первая версия павильона «Цветоводство». 1938 год:
Строительство павильона «Субтропики». 1937 год:
Павильон «Цветоводство». 1955 год:
После реконструкции в павильоне открыт эколого-просветительский центр «Цветоводство», проводятся ландшафтные фестивали, лекции, семинары, выставки и мастер-классы в области экологии, цветоводства, озеленения и формирования комфортной городской среды.
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #всхв #вднх #советскиймодернизм