Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Тверские имена Великой Отечественной войны: танкист-кремень и зоотехник в тылу

Вчера, 16 декабря, Тверь отметила 81-ю годовщину освобождения Калинина от немецких захватчиков. В истории города и всего региона в целом яркими, негаснущими звездами мерцают бессмертные имена героев: воинов, тружеников тыла, партизан, ополченцев, юношей и девушек, мужчин и женщин… После знаменательной даты впору вспомнить их. Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли Николай Тимофеевич Александров и Василий Григорьевич Кузнецов – люди с разными судьбами, но объединенные искренней любовью к своей стране.

Николай Александров (справа)
Николай Александров (справа)

История жизни Николая Александрова – готовый сюжет для биографического фильма, который отличало бы крайне динамичное развитие событий. На его долю выпало столько испытаний, сколько, кажется, не под силу выдержать одному-единственному человеку. Но он прошел каждое, выстояв, стойкий и несгибаемый, как миллионы советских граждан, победивших фашистское чудовище. Николай Александров родился 9 декабря 1925 года в деревне Нарачино – тогда это была новгородская земля, сейчас населенный пункт входит в состав Бологовского района Тверской области. Рос и жил он в городе Бологое-4 (сейчас ЗАТО Озерный). Когда началась Великая Отечественная война, Николай Александров был только 16-летним мальчиком. Но только-только ему исполнилось 17 лет, в январе 1943 года его призвали в армию. Он прошел непродолжительную подготовку в танковой школе, получив навыки заряжающего пушки, и уже в ноябре принял участие в первых своих боях в рамках Киевской наступательной операции, которая шла с 3 по 13 ноября.

Впоследствии через всю Украину лежал боевой путь молодого советского воина. Пять раз он горел в танке, а ведь каждый пожар в такой технике – это настоящая катастрофа. Тяжеловесная машина превращается в настоящую печь, где существует высочайший риск сгореть заживо. Многие погибали, пытаясь выбраться из всепоглощающего пламени. Но Николая Александрова миловала судьба. Это проявится позже, уже в Чехословакии, незадолго до Великой Победы. 3 февраля 1945 года неподалеку от местечка Боленцин танк, в котором он находился с товарищами, был подбит. Все танкисты, в том числе и заряжающий, оказались ранены. И, несмотря на это, Николай Александров, совсем один, превозмогая ужасную боль, больше часа оборонялся от врагов, строча из пулемета и бросая гранаты. И, к счастью, выжил. После этого боя ему вручили медаль «За отвагу».

И это была далеко не единственная его награда. Кроме того, его удостоили звания Героя Советского Союза. В 1946 году он получил орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза. Но после войны испытания Николая Тимофеевича не закончились. Ему было неполных 24 года, когда его осудили за хищение со склада трофейного оружия (по одной из версий – для борьбы с разгулявшимся бандитизмом). Тогда, в послевоенные годы, подобные поступки карались очень жестоко. Смертную казнь на тот момент отменили, поэтому давали большие сроки. 15 лет молодому человеку предстояло провести в лагерях. Также его лишили всех почетных званий и наград.

Можно сделать небольшую ремарку. Такие примеры история знает: один из самых ярких – судьба Дмитрия Иосифовича Кохановского, награжденного пять раз степенями ордена Славы. Он потерял свои награды за преступления против мирного населения Германии, где служил после Победы над фашистами, и был осужден (это, к слову, факт к дискуссии о якобы многочисленных поощрявшихся бесчинствах военных СССР на территории европейской страны – такие вещи, если случались, по всей строгости наказывались). Уже в Германии, когда немецкие захватчики потерпели поражение, Дмитрий Кохановский узнал страшную весть – о том, как нацисты со звериной жестокостью расправились со всей его семьей: родителями, женой, пятилетней дочкой, другими близкими… Но даже такое бездонное горе, способное свести с ума любого человека, ни в коем случае не считалось основанием для огульной мести.

Но вернемся к Николаю Александрову. Сначала он отбывал срок на Колыме, затем бежал, бродил целых два месяца по суровой тайге, готовившей каждый день целый ряд опасностей и препятствий. Скрыться не удалось. Далее Николая Тимофеевича бросало по разным лагерям: Якутии, на берегу моря Лаптевых, в Верхоянске. Всего он пробыл в них 16 с лишним лет (добавили за побег). И освободился, будучи уже 40-летним мужчиной, прошедшим огонь, воду и медные трубы… Ходатайствовали о его освобождении его боевые товарищи и сам маршал Павел Полубояров.

Спустя много лет Николай Александров ступил на родную землю. Он решил вернуться в Бологовский район. Там он обосновался в поселке Озерный. Был настоящим человеком труда: какое только дело ему ни поддавалось! От слесарного мастерства до плотнического, работал он в том числе на пилораме. В 1994 году его восстановили в звании Героя Советского Союза. В 2001-м, спустя год после того как страна отметила 55-летие Победы, которую Николай Тимофеевич приближал, как и миллионы других воинов и простых людей, он ушел из жизни. В его честь названа одна из улиц ЗАТО Озерный.
На доме, где он проживал, установлена мемориальная доска. Это история, поистине полная ярких достижений и в то же время тяжелых лишений… История преодоления.

Василий Кузнецов
Василий Кузнецов

С трудностями на самой заре своей жизни столкнулся и второй герой нашего материала – Василий Кузнецов. Он родился 2 августа 1917 года, в самом преддверии революции, изменившей жизнь целого государства, в деревне Злобино Кашинской волости Тверской губернии. Двухлетний малыш осиротел, потеряв самую надежную опору в жизни любого ребенка – и мать, и отца. Нередко дети, лишившиеся опеки, теряют в силу обстоятельств четкие ориентиры и начинают идти по скользкой дорожке – с такими трудными подростками-сиротами еще до войны работал в СССР известный педагог Антон Макаренко, прививая им уважение и любовь к труду. Но такой образ жизни ничуть, ни на йоту не был свойственен Василию. Мальчик с детства стал уверенно двигаться в освоении отрасли сельского хозяйства – животноводства.

После начального звена он учился в сельскохозяйственной школе в деревне Карачарово в группе животноводов. А уже в 1933 году получил сельскохозяйственную специальность и трудоустроился в совхозе «имени Правды» Кашинского района. Далее совершенствовал свои умения в Рязанском зоотехническом техникуме. По распределению его направили в совхоз «Крестиново» Локнянского района Калининской области (сейчас это псковский регион). Недавно родившееся государство шло семимильными шагами вперед, развивая разные секторы хозяйства, и Василий Кузнецов вместе со многими гражданами влился в это уверенное движение.

Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны он стал тружеником тыла, серьезный боевой опыт он имел: участвовал в советско-финской войне накануне еще больших потрясений для государства. На ней его тяжело ранили. Когда немцы вторглись в СССР, он работал главным зоотехником нескольких калининских совхозов. Сложно представить, в каких нечеловеческих условиях он вынужден был отдавать свои силы, ведь в Калининской области на разных ее территориях долгое время шли ожесточенные бои: обстановка неспокойная, тревожная, опасная. Сложности не останавливали Василия Кузнецова. С 1955 года он занимал должности руководителей совхозов: с 1955 года – «Красноармеец», с 1961 года – «Калининский». Последний он возглавлял до выхода на пенсию в 1995 году – когда уже не было самого СССР, создавшего такое явление… 

У Василия Кузнецова, прошедшего славную трудовую дорогу, множество наград: он Герой Соцтруда, обладатель двух орденов Ленина и золотой медали «Серп и Молот», орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и не только. Он успел отличиться уже и в России: ему присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Василия Кузнецова не стало в 2004 году, покоится он на Аллее Славы Дмитрово-Черкасского кладбища Твери среди защитников Родины.

Много имен героев, к сожалению, забывается по разным причинам. Сотрудники Тверского центра документации новейшей истории ведут обработку документов личного происхождения – после этого их имена могут стать известными более широкому кругу людей. Чтобы никто не был забыт, ничто не было забыто.

Кирилл БЫЛИНКИН, Юлия РОЖКОВА