Губернатор Ульяновской области обозначил необходимость создания профсоюзов или увеличение активности деятельности уже существующих. Это нужно, якобы для того, чтобы найти возможности взаимодействия работников с руководством предприятий и чиновниками.
С одной стороны, всё правильно. Возможность высказывания проблем, накопившихся у работников предприятий должна быть. С другой стороны, практически на любом предприятии профсоюзы есть. Только деятельность их не заметна, на мой взгляд. Или они работают не так, как должны бы это делать.
Возьмём Ульяновский автозавод, где я работал много лет. Постоянно были собрания, заседания по профсоюзной линии. Какие то повестки выносили на голосование, принимали решения.
Когда дошло дело до сокращения сотрудников, ни один руководитель по профсоюзной линии не заступился за своих членов. Я помню, даже уговаривали, чтобы люди увольнялись не по сокращению, а по соглашению сторон. Хоть меня сокращать не собирались, я всё же решил из профсоюзов уйти. Вместе со мной подала заявление вся наша бригада. Руководитель профсоюзной ячейки в цехе попытался нас стращать даже. Мол, с нами будет начальник цеха разбираться. Но, мы не повелись на эти угрозы, вышли из профсоюзов всей бригадой.
Никто не стал с нами разбираться. Начальнику за это может нагоняй был, точно не знаю. Понятное дело, столько профсоюзных взносов терять!!!
С каждого члена профсоюзов брали взнос, в размере 1-го процента от зарплаты. А тут целая бригада выходит. Конечно, я уверен, начальник цеха получил за это "по шапке". Но, к нам рпзбираться не приходил. Он прекрасно понимал, что на чугун он желающих поработать не нашёл бы. На этом, моё членство в профсоюзе на автозаводе закончилось.
Когда устраивался на завод Утёс, нужно было проходить беседу у главного профсоюзного лидера на заводе. Долго он ведёт беседу с каждым, вновь поступающим на завод. Пришлось в ряды профсоюзов завода вступить. Просто побоялся, что на завод не примут. Тогда рабочих было в достатке. Как говорится, за забором целая очередь из желающих устроиться.
В последствии даже ходил к этому лидеру во время кризиса 2008-2009 годов. Жаловался на то, что мало платят. Толком ничего не было решено, но начальник по профсоюзной линии меня выслушал и попробовал поговорить с моими начальниками. Сдвигов не произошло. Мне просто в ботизе навешали на уши лапши и на этом всё закончилось. Я стал подыскивать другую работу. В это время, на заводе начали проходить сокращения. И снова, работникам профсоюзов надо бы было защищать интересы рабочих, а они наоборот уговаривали смириться с положением. После этого, я окончательно потерял веру в профсоюзы.
И вот, на сегодняшнем месте работы, я уже в профсоюзах не состою. Не вижу смысла отдавать туда 1% моего заработка. Здесь так же, профсоюзы не работают. Уже не раз проходили сокращения. И ни один профсоюзный руководитель не стал защищать работника, состоящего в рядах профсоюзов.
Так что пока профсоюзы, на мой взгляд, защищают исключительно интересы работодателей, а не своих членов. Смысла там состоять, не вижу.
Может теперь, когда не хватает рабочих рук, наконец, заработают правильно профсоюзы? Мне в это с трудом верится. Но, губернатор УО обратил внимание на то, что профсоюзы должны обеспечить связь между работником и работодателем или чиновником, защищать права сотрудников. Остаётся надеяться, что так и будет.
Можно, конечно, объединиться и создать свои, независимые профсоюзы. Вопрос, есть ли смысл? По России были такие случаи. Только вот теперь мало о них слышно. Мне тут приводят примеры различные в комментариях, хорошие примеры. Лично я создавать профсоюз не готов. Во всяком случае, пока. Да и единства, какого то у нас, на заводе нет, нет коллектива. Каждый сам за себя.
У меня на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте нравится.