Предыдущая статья
Вторым специфичным элементом для гитарных педалей я бы посчитал оптопары. Это один корпус, содержащий светодиод и фоторезистор. Изменяя яркость светодиода можно управлять сопротивлением фоторезистора.
Этот элемент применяется в ряде эффектов, чаще всего в компрессорах, тремоло, автоквакушках и некоторых других.
Они отличаются диапазоном изменения сопротивления резистора и временем реакции (как быстро уменьшается сопротивление в ответ на увеличение яркости и как быстро оно растёт в ответ на уменьшение яркости светодиода). Их всего несколько моделей, как правило для тремоло и компрессоров можно использовать любую оптопару и самая дешевая и распространенная - это NSL-32 производимая Silonex. Поскольку её обычно можно купить в чипидипе, то можно даже не считать её дефицитной.
Сложности начинаются тогда, когда требуется конкретная оптопара, обычно это VTL5C3, производимая Xvive. Постепенно она становится такой же редкостью, как BBD серии 30xx. Мне в своё время удавалось купить её с доставкой из Германии
Также Xvive производит оптопары VTL5C1 и VTL5C2, которые иногда используются в педалях. У Silonex тоже есть разные модели, в частности NSL-32SR2 и NSL-32SR3, отличающиеся характеристиками, но ни одна из них не соответствует VTL5C3 в достаточной мере.
Судя по форумам иногда людям удается добиться неплохих результатов с самодельной оптопарой - просто взять какой-то светодиод и направить его на какой-то фоторезистор (при необходимости защитив из от боковой засветки, например обмотав черной изолентой в несколько слоёв), но сам я так никогда не делал.
Самая требовательная к характеристикам используемой оптопары педаль (из прошедших через мои руки). Любая оптопара от NSL давала каждый раз необычные оттенки автокваканья, будучи при этом страшно далеко от оригинальной задумки. С VTL5C3 заработало как надо.
Какой ещё бывает дефицит в чудесном мире изготовления гитарных педалей своими руками (9)
1 минута
211 прочтений
16 декабря 2022