Найти тему

Выбор делают взрослые, а страдают дети

Третий класс одной из школ, в которой принята идиотской система триместров. Идиотская - потому что каникулы у детей проходят по четвертям, а итоги подводятся по триместрам. Кому это надо и в чём эффективность – вопрос без ответа. Но да речь не об этом.

В честь окончания триместра в классе проходит образцово-показательное мероприятие, на которое приглашены родители. Всё происходит в актовом зале. Дети читают стихи, поют, танцуют, участвуют в викторинах и эстафетах. Родители записывают видео для потомков на смартфоны, куда теперь без этого.

Дети разные. Девочки – основательны и ответственны. Мальчики – шебутные разгильдяи, но в большинстве своём мирные. Резко выделяется только один – самый невысокий, худенький, вертлявый, с очень недобрым взглядом. У него меньше всего слов в стихотворных композициях. Во время хорового исполнения слезливой песни про маму, он крепко сжимает губы и презрительно ухмыляется. Танцевать он демонстративно отказывается и сидит в углу, пока одноклассница вальсирует в одиночку с воображаемым партнёром. На просьбы и замечания учителя – огрызается. Немногословно, но злобно. Стороннему наблюдателю сразу видно, что мальчик – «поведенческий», так сказать.

Наступает время эстафеты. Класс делится на команды. Мальчик в своей команде стоит последним. И, о ужас, его обгоняет девочка из другой команды. У мальчика в полном смысле слова срывает крышу. Он разбегается и со всей своей девятилетней ненавистью летит в сторону девочки-победительницы. Девочка реально выше и крупнее, поэтому мальчик врезается головой куда-то в область живота. Девочка вскрикивает и отскакивает. Мальчика ловит за руки классный руководитель. С задних рядов зрительных мест с криком «не трогать моего ребёнка!» движется женщина. Я наивно решила, что это мама пострадавшей девочки. Как бы не так.

Это – мама агрессивного мальчика. Она отталкивает педагога, обнимает мальчика и начинает его утешать. Утешение звучит своеобразно:

Ты не ушибся? Дай я лобик проверю! Ну, что ты так расстроился? Подумаешь проиграл какую-то дурацкую эстафету, не обращай внимания, вообще пойдём отсюда, говорила я, что не надо вообще участвовать в этой ерунде.

Всё это звучит громко, на весь притихший зал. Дети молчат. Девочка всхлипывает. Педагог и мама девочки тихонько выясняют её самочувствие, но там вроде обошлось без физических травм. Плачет девочка скорее от обиды.

Агрессивный мальчик что-то злобно шипит своей матери, и они уходят.

Классный руководитель громко объявляет:

Всё в порядке, ничего страшного не случилось, Настенька сейчас успокоится и мы будем петь финальную песню.

Пострадавшая Настенька оказывается солисткой. Песню она поёт замечательно, но всё равно окончание мероприятия скомкано. Оставшиеся родители шепчутся на тему «опять он» и «не надо при детях».

Когда дети уходят в свой класс за вещами, спрашиваю одну из мамочек –

А что это сейчас было? Почему никто не извинился хотя бы перед пострадавшей девочкой и её мамой? Уж не говоря о всём классе, которому испортили выступление.

В ответ были потупленные глазки и

Ой, что вы, там такая сложная семейная ситуация, мы стараемся не реагировать, полтора года уж протянем как-нибудь, а в пятом классе большинство всё равно собирается уходить в другие школы...

Эти родители и учителя искренне верят, что поступают правильно «стараясь не реагировать». Воспитывают, типа, доброту и эмпатию в своих детях.

Нет. Они глубоко ошибаются. Неадекватно терпеливая реакция взрослых на скотское поведение матери психически неуравновешенного ребёнка никак не улучшит отношение детей к своему однокласснику. Неприязнь, страх и горькое чувство несправедливости поселятся в их сердцах.

А сложная семейная ситуация оказалась очень простой. У неадекватной мамаши пятеро детей. У всех – разные отцы. По принципу «у кого в ларьке работаю, от того и рожаю». У мальчика якобы не складываются отношения с отцом самой младшей сестры. Вот и вся сложность. Почему за полигамный выбор матери должны расплачиваться другие, мне лично не понятно.