Найти тему

Кто такие коллекторы?

Истории о должниках, не сумевших рассчитаться с кредиторами и столкнувшихся с угрозами, насилием и уничтожением имущества, регулярно попадали и попадают на новостные ленты и становятся достоянием широкой публики в социальных сетях.

В сферу деятельности и внимания так называемых «коллекторов» попадает все большее количество граждан. Это связано как с расширением сферы кредитования, так и с увеличением числа граждан, не рассчитавших свои силы и не справившихся с объемом своих долговых обязательств. Кроме того, как правило, в сферу внимания коллекторов попадает не только сам должник, но его родственники, друзья, знакомые.

Законна ли деятельность «коллекторов»?

Довольно много правозащитников вообще отрицают возможность существования самой деятельности по возврату долгов осуществляемой негосударственными органами. Логика их проста. Гражданско-правовые споры нужно разрешать в суде, а далее обращаться в службу судебных приставов. Все иные самостоятельные действия кредитора или нанимаемого им лица по взысканию граничат или являются, по своей сути, правонарушением, а то и преступлением.

Но есть и иное мнение, внесудебный возврат долга– это право на защиту своего субъективного права. В нашем случае права на возврат долга.

Точку в этом споре поставил Закон № 230-ФЗ который признал право кредитора на внесудебный возврат долга, в т.ч. и с привлечением третьего лица – профессионального взыскателя – коллектора, и в общих чертах урегулировал способы возврата и их пределы. Таким образом, деятельность по возврату просроченной задолженности легитимизована.

Всего есть два варианта формы работы коллекторов:

  1. Агентский договор. Когда банк заключает с коллекторским агентством такой договор, первоначальный кредитор не меняется: вы по-прежнему должны деньги только банку, а взыскатели при этом выполняют функцию посредников. Если вы узнали, что коллекторы работают по агентскому договору и только представляют интересы банка, помните: отдавать деньги им напрямую нельзя.

2. Договор цессии. Его наличие означает, что банк уступил право требования долга. Теперь кредитор изменился, и вместо кредитно-финансовой организации им стало коллекторское агентство. Соответственно, проводить все расчеты, запрашивать документы и взаимодействовать придется с коллекторами.

Кто может заниматься деятельностью по возврату просроченной задолженности?

Согласно ст. 5 Закона № 230-ФЗ деятельность по возврату просроченной задолженности могут осуществлять только:

1) кредитор, в том числе новый кредитор, при переходе к нему прав требования, например, в случае продажи долга;

2) лицо, действующее от имени и (или) в интересах кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией;

3) лицо, действующее от имени и (или) в интересах кредитора, только в том случае, если оно является лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, т.е. юридическим лицом, включенным в государственный реестр – коллектором.

Таким образом, коллектором можно называть лицо, профессионально осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и включенное в государственный реестр (профессиональный взыскатель).