Совершенные нами ошибки зачастую оставляют после себя неприятный привкус. Естественно мы стараемся всячески их избежать. Но порой дело доходит до критической ситуации, когда люди из-за боязни ошибки ограничивают свои возможности.
Такая жизнь не приносит должного успеха и удовольствия.
Данные опасения иногда возникают и в детском возрасте. Это тот момент, когда проблему нужно решать сразу же незамедлительно.
В противном случае это оставит негативный след в будущем, а исправляется он затем весьма тяжело. Но как же помочь малышу почувствовать себя увереннее?
Почему возникает страх и сомнение
Порой в этом виноваты сами родители. Они слишком пристально опекают свое дитя, не давая тому спотыкаться о метафорические кочки жизни, получая настолько ценный опыт.
Дети просто привыкают к хорошей жизни, где ошибок быть не может, проблемы решаются сами по себе.
Когда реальность все же даст урок, ребенку будет сложно в это поверить и осознать. Ему явно это не понравится и появиться боязнь совершить подобную ошибку еще раз.
- При этом родители не должны все оставить на самотек. За детьми необходимо приглядывать, следить за их действиями и помогать, но в тех случаях, когда они не могут справиться сами, им сложно или что-то не получается.
Как избавиться от страха совершить ошибку
Самый явный способ, это воспитание психологической устойчивости. Она просто невозможна без прожитых реальных ошибок и их последствий.
Но задача научить детей справляться с этими сложностями, а не бояться их.
Ведь неудачи бывают у всех, в том числе и у взрослых. Малышу необходимо дать понять, человек, стремящийся к развитию, не сможет сделать все идеально.
- Какие-то оплошности все равно будут, и это не страшно. Данные ошибки - сопутствующий процесс, которого не избежать.
Возможно, придется имитировать реальные условия негативных последствий.
Если ошибка совершена, ребенку нужно помочь пережить этот момент и возможно исправить свою оплошность.
- Так он поймет, что на этом история не заканчивается, всегда есть куда двигаться дальше.
Чем больше он поучаствует в исправлении ситуации, тем лучше.
Он получит максимум опыта, польза которого отразится в будущем.
Кстати, это будет полезно и взрослым, ведь не каждый способен выдерживать удары жизни. Главное не опускать голову и понимать, что дальнейшая жизнь зависит строго от вас, ваших поступков и действий.
Другими словами, ошибка не ставит крест на будущем.