Найти тему
МК-Байкал

Индекс холодца: во сколько обойдутся иркутянам самые новогодние блюда

Через две недели на мир обрушится Новый год. В России в целом и в Иркутской области в частности этот праздник любят, уважают, готовятся и отмечают от души – с застольем на всю ночь. Так давайте посчитаем, как изменились для нас цены на три основных новогодних блюда: салат оливье, селедка под шубой, а также холодец.

Начнем с оливье. Без тазика этого салата, по мнению большей части жителей региона, новогодний стол «какой-то не такой». И на праздник можно, конечно, добавить туда и курицу, и даже красную икру – кто что пожелает. Однако мы сегодня обойдемся простым, ставшим в народных массах классическим рецептом с вареной колбасой. Во всех столовых и кафе он обычно называется «Зимний», но уж не будем отходить от народных традиций – оливье так оливье.

Итак, возьмем 400-граммовую палку вареной колбасы без жира за 230 рублей, полкило морковки (26,80), полкило картошки (15,80), пять яиц (42,80), 200 граммов лука репчатого (5,70), банку маринованных огурцов весом 380 граммов (120 рублей) и банку горошка весом 350 граммов (55 рублей), а также 300 граммов майонеза за 40 рублей. Итого 536,1 рубля.

В среднем получится около 2,4 килограмма салата, 12 порций по 200 граммов, по 44,6 рубля за порцию. Это к тому, что дома однозначно дешевле. И свежее однозначно, но речь не о том.

А теперь давайте посмотрим, сколько это количество оливье-«Зимнего» стоило в 2021 году. Колбаса в конце 2021 года стоила 162,76 за 400 граммов, полкило морковки – 29,40 рубля, полкило картошки – 24,70, пять яиц – 42,75, 200 граммов лука – 6,86, банка горошка – 78,45, банка огурцов – 82,62, 300 граммов майонеза – 70,20 рубля. Итого получилось 498,07 рубля за 2,4 килограмма салата. Разница с нынешними ценами незначительная – дороже всего лишь на 38,03 рубля за все. Статистики объяснили это тем, что в 2022 году подешевели овощи, некоторые консервы, майонез и специи.

Теперь переходим к селедке под шубой. В классический рецепт (без тертого зеленого яблочка) входит сама селедка (135,10 за полкило), лук (6,88 за 200 граммов), картошка (15,80 за полкило), морковь (26,80 за полкило), свекла (21,30 за полкило) и 200 граммов майонеза за 45 рублей. Итого 2,4 килограмма салата будет стоить 250 рублей 88 копеек. Можно, конечно, взять вместо цельной селедки ее филе, но это сделает салат дороже на 120–150 рублей.

А что было с селедкой под шубой в прошлом году? В 2021 году полкило селедки стоило 110 рублей, 200 граммов лука – 6,80, полкило моркови – 29,40 рубля, полкило картошки – 24,70, полкило свеклы – 25 рублей, майонез – 46,80. Итого бадейка салата 2,4 килограмма весом в конце декабря 2021 года стоила 242,70 рубля. И опять – небольшая разница в каких-то восемь рублей, которую объясняют снижением цен на овощи, составляющие большую часть салата. А если они еще и со своего огорода, тогда цена будет вообще смешная.

Ну и, наконец, холодец. Рецептов этого блюда множество, но мы возьмем классическое заливное из ножек свиных и говяжьих, где больше желирующих веществ, мяса – для сытности и красоты, а также холодец куриный из ножек и окорочков. Полкило свиных ножек стоит 40 рублей, полкило говяжьих – 75 рублей, полкило свинины – 219 рублей. Получится около литра холодца по итоговой цене в 334 рубля. Куриный холодец будет стоить 176 рублей – 44 рубля за полкило куриных лап с «когтями» и 130 рублей за полкило окорочков для сытности.

В конце 2021 года набор для классического холодца стоил 302 рубля (30 рублей за полкило свиных ножек, 50 рублей за полкило говяжьих ног и 222 рубля за полкило свинины). Куриный холодец стоил около 100 рублей (25 рублей за полкило лапок и 74 рубля за полкило окорочков). Тоже глобального роста не видно – мясной вырос на 32 рубля, а куриный – на 76 рублей. Так почему же все вокруг твердят, что новогодний стол существенно подорожал? Здравый смысл подсказывает, что все дело во фруктах и деликатесах.