Найти тему
Шахтёр

Эпизод у винно-водочного киоска

90-е годы, крупный промышленный город в Сибири. Зима. Алкогольную продукцию продавали не только в магазинах, но и в киосках. Причём, пусть не все, но немало точек работали круглосуточно. Если внутри киоска было темно, в окошке была табличка «Стучите».

С другом однажды отмечали какое-то событие. За давностью лет уже не помню что отмечали, но это и не столь важно. В поздний час подходим к киоску, витрины сплошь заставлены разнокалиберными бутылками с горячительными напитками. Одна этикетка краше другой и названия завлекающие – Absolut, Rasputin, Terminator, Black Death и т.д. Глаза разбегаются от изобилия!

Мы уже чуть навеселе, но ещё крепко держимся на ногах, вестибулярный аппарат работает исправно. В случае чего можем и по досточке пройтись, и «ласточку» сделать. Вот мы и решили немножечко «догнаться». Однако «свинячиться» не собирались, поэтому одного «пузыря» на двоих нас вполне устроит.

Жёлтым светом горят фонари уличного освещения, редкие прохожие проходят мимо. Пока друг отсчитывает деньги, я стучусь в окошко, больше похожее на форточку. Открывается, придремавшая продавщица спрашивает:

– Вам какую?

Не глядя на витрину, говорю:

– Чего-нибудь нашего. Только не «андроповскую чебурашку».

Друг уже держит наготове деньги. Продавщица просовывает в окошко-форточку бутылку «Столичной»:

– Андроповкой не торгуем. Да и нет её давно.

Беру бутылку и быстро прижимаю донышко к своей ладони, резко крутанул вокруг оси и смотрю на руку. Продавщица моментально сообразила, машет мне:

– Дай назад.

Друг молча наблюдает, деньги пока у него. Отдаю бутылку, взамен продавщица протягивает «Столичную» из другого ящика, говорит мне:

– Можешь не проверять. Настоящая.

Я всё же уточняю:

– А если проверю?

Продавщица твёрдо уверяет:

– Отвечаю.

Убираю бутылку в карман:

– Ладно, на слово поверю.

Кивнул другу, тот расплатился за товар. Отходим от киоска, друг спрашивает:

– Чё это было?

Отвечаю ему:

– В первый раз палёнку дала.

Друг интересуется:

– А как ты узнал, что палёнка была?

Смеюсь в ответ:

– Секрет есть один, научили меня однажды.

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Водка действительно оказалась не палёной и от донышка на ладони остался чуть заметный след. Пилась легко, в ней не было подозрительного запаха и привкуса. Наутро никаких признаков на головную боль и совершенно не было надобности в рассоле или бежать за пивом, чтобы «поправить здоровье». В общем, продавщица не обманула.

А по поводу секрета – это уже другая история и про неё расскажу как-нибудь в следующий раз. Но, полагаю, многие читатели о нём хорошо знают.

-3