Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Приключение, которое довелось пережить шести тонганским мальчишкам, можно сравнить с сюжетом книги "Повелитель мух". В романе, главными героями, также оказались мальчики-подростки попавшие на необитаемый остров, которые не сумели создать для себя нормальных условий для жизни. Но в отличие от книжных персонажей, реальные ребята смогли справить с трудностями, прожить 15 месяцев на необитаемом острове и дождаться спасения.
Эта история случилась в июне 1965 года и всё произошедшее является последствием действий самих мальчиков. В возрасте шестнадцати лет или около того, у многих пробуждается дух приключений, за ним и погнались шесть ребят: Сион, Коло, Люк, Стивен, Мано и Дэвид. Наверное они подумали, что приключения гораздо интересней, чем учёба в католической школе-интернате. И не важно, что школа находилась в самой столице Королевства Тонга-Нукуалофа (Полинезия)- это всё равно, где-то на задворках мира.
Итак, шестеро парней в возрасте от 13 до 16 лет совершили побег из интерната, предварительно составив план. Решено было отправиться в морское путешествие к островам Фиджи, которые находились в 805 километрах от Нукуалофы, а возможно, если повезёт, получится доплыть до Австралии или Новой Зеландии. Для этой цели была украдена парусная лодка, а один из ребят был сыном рыбака и умел управлять парусником. В дорогу команда взяла пару мешков бананов, кокосовые орехи и газовую горелку. При этом, отправляясь в морское путешествие, никто не додумался взять с собой карту и компас.
В первую же ночь случился шторм, который разорвал парус в клочья, унёс вёсла и уничтожил кое-какую еду. Несколько дней длилось их тоскливое тихоокеанское путешествие по воде, под палящим солнцем, с жёстким ограничением питьевой воды. Запасы еды, также иссякли, а ловить рыбу не получалось. Но, наконец-то, на восьмые сутки лодку прибило, точнее разбило о камни острова Ата и ребятам пришлось добраться до него вплавь. Так началось их новое приключение по выживанию на острове.
Поначалу, из еды они смогли обнаружить лишь яйца морских птиц, а также ловили рыбу и устраивали охоту на птиц, чью кровь им пришлось пить, так как запасов пресной воды на острове не было. Но, постепенно, обследуя остров и добравшись до его вершины они обнаружили заброшенную деревню, в которой росли кокосы, бананы и папайя, а также бегали дикие куры. Для сбора дождевой воды, ребята сделали корыта из стволов деревьев. Одну из деревенских хижин мальчики укрепили и обустроили, а рядом с ней соорудили качели и организовали площадку для игр. Один из парней даже смог сделать подобие гитары из коряги, скорлупы кокосового ореха и стального троса, оставшегося от лодки. Не забывали и про учёбу, старшие ребята учили младших мальчиков, чертя математические примеры палочкой по песку.
Но их главным достижением в успешном существовании на острове было то, что они смогли разделить и соблюдать зону ответственности. Разбившись на пары: они следили за костром, которому не дали погаснуть ни разу за 15 месяцев, охотились и готовили еду, ухаживали за огородом и курами. Если, кто-то болел, его обязанности делили между собой. Однажды, один из мальчиков сломал ногу, его товарищи наложили ему шину из палок и лиан, в итоге кость идеально срослась. Врач, позже удивлялся, как такое возможно? Также, огромным плюсом их дружных отношений был уговор о запрете на ругань. Если назревал конфликт, то ребята расходились в разные стороны, пока не остынут.
Какой-бы не была жизнь на острове, но попробовать уплыть с него мальчики пытались. Для этой цели был построен плот, но прибой разбил его в щепки. Но, всё таки, спасение случилось 11 сентября 1966 года, спустя 15 месяцев вынужденного отшельничества. Спас ребят, сын одного из самых богатых людей Австралии-Питер Уорнер. Сначала он не поверил, что ребята потерпевшие, решив-это пиратская засада, но связавшись по рации с диспетчером, услышал ответ: "Этих мальчишек все давно считали мёртвыми и если это они, то это настоящее чудо!"
Питер Уорнер доставил ребят на родину, где началось их трёхдневное чествование, ведь пять из шести семей успели заочно похоронить своих сыновей и вдруг, случилось такое счастье! Но радость была недолгой, хозяин лодки, которую украли мальчишки, подал на них в суд. У родителей не было возможности возместить ущерб и ребят заключили под стражу. Но в очередной раз помог Уорнер, он возместил стоимость лодки владельцу и подростков освободили. В дальнейшем, Питер связался с австралийским каналом, который снял документальный фильм про невероятное приключение парней. А ещё чуть позже, он снова помог ребятам. Питер взял их на работу к себе на судно, получившее название в честь спасительного острова "Ата".
Судно промышляло ловлей омаров и благодаря этой работе и Питеру Уорнеру, шестеро друзей в должности моряков смогли добраться до Большой земли, тем самым исполнив свою мечту. Сам Уорнер, в итоге так проникся Королевством Тонга, что впоследствии перевёз туда жену и детей, а сам обратился в веру тонганцев. Такие вот метаморфозы.
Через много лет, в 2015 году, испанский исследователь Альваро Сересо отправился на остров Ата вместе с одним из участников путешествия-Коло, на котором они провели десять дней. В 2020 году Сересо выпустил документальный фильм и опубликовал книгу посвящённую выжившим.
Также, в 2020 году историк Рутгер Брегман выпустил книгу посвящённую этой истории выживания.
Надеюсь, Вам понравилась статья!
Все фотографии и материал для статьи, взяты из открытых источников.