Доброе время суток, мои дорогие читатели! Продолжим наше увлекательное мини путешествие по Италии в виде коротких заметок? Начало читайте вот здесь и вот тут.
Итак, поехали. Начнём с самого, на мой взгляд, интересного и вкусного. Итальянцы выстроили целый культ национальной вкусной еды. И, знаете, это офигенно! Для многих людей, но, увы, не для меня. Но это не повод об этом не говорить.
Основу питания итальянцев составляет средиземноморская диета, которую можно охарактеризовать как здоровое питание. Публикация у меня была на эту тему здесь. Я не буду сейчас писать о том, что в наши дни и в Италии стало много фастфуда, давайте это оставим в стороне.
1. Основу здорового питания составляют конечно же морепродукты. Но на первом месте по количеству наиболее употребляемого стоят изделия из теста, которые можно назвать одним словом паста. Об этом мои публикации: 1 и 2.
Пасту едят каждый день, а я уже на неё смотреть не могу. Когда приезжаю в Беларусь, то запрещаю своим близким даже вспоминать о "макаронах".
Нашла такую цифру, что за год итальянец съедает в среднем 60 кг пасты. Не помню, кто сказал, что голову чистокровного итальянца посещает пара мыслей и одна из них про спагетти. А поливать пасту кетчупом считается оскорблением. Самой знаменитой пастой Апулии считаются "ушки", о них я рассказывала здесь.
2. Мясо, хлеб, сыр, овощи, фрукты и многое другое большинство итальянцев покупают только у "своих", в проверенных ими лавках.
Мой муж, например, так и делает, поэтому приходится ездить в разные районы города, иногда на другой конец. Но это не помеха.
3. По такому же принципу ходят в рестораны. Кстати, в рестораны принято ходить просто так, поесть, а не только в праздники. Если финансы, конечно, позволяют, особенно сейчас.
В любом случае здесь принято обедать и ужинать всей семьёй, часто или в ресторане по воскресеньям или дома за одним столом собираются многочисленные родственники. Это традиция.
4. Завтрак отличается от нашего. Как правило, это чашечка кофе и сладости. И все.
5. Что касается кофе, то способов его приготовления масса (я об этом писала здесь). Капучино принято заказывать только по утрам. Если его заказывают в баре в другое время суток, то это, как правило, иностранец. Баристы уже привыкли к этому и не удивляются.
Кстати, слышала, но никогда не видела сама, что если заказываешь кофе на английском языке, то есть ты иностранец, то за кофе у тебя попросят заплатить в два раза больше, чем итальянцу.
6. Оливковое масло крайне редко кто покупает в супермаркетах, обычно покупают в специализированных магазинчиках, где продают "домашнее" масло (смотрите видео: 1; 2). Оливковое масло используют везде и всегда для приготовления пищи, редко сливочное, а подсолнечное только для фритюра. О том, как делают масло, у меня на канале в самом начале есть рассказ и серия видео 1; 2; 3; 4.
7. Одним их самых традиционных и любимых блюд является варёная зелень (листья шпината, ботва репы и другое), эти блюда мы не готовим вовсе. Об итальянской зелени я рассказывала здесь: 1, 2, 3, 4.
8. Как правила итальянцы не пьют крепкие спиртные напитки, предпочитают пиво и конечно же, вино. В Италии производят огромное количество видов вина и сортов сыра. Вина пьют много, но алкоголиков я лично не видела. В среднем, итальянец выпивает до 100 литров вина в год.
9. Настоящая пицца в Италии готовится в дровяной печи До сих пор неизвестно точно дата создания пиццы, но точно известно, что первая пиццерия появилась в Неаполе в 1830 году. Видео из пиццерии у меня было тут, а рассказ здесь.
10. А какие вкусные тут сладости изготовляют! Существует более тысячи традиционных десертов. Один из самых знаменитых называется Тирамису, думаю, что все о нем знают. А я очень люблю ЗЕППОЛЕ, десерт, который принято выпекать ко дню отца на 19 марта. (Если хотите про него узнать, то пишите, я вам напишу рассказ).
И ещё я просто "умираю" от сицилийского десерта бриошь с мороженым. Кажется, что в Италии должны везде выпекать эти десерты одинаково. Но не тут-то было. Каждый десерт имеет свою родину и именно там он самый вкусный, уж не знаю, почему. И если мне муж предложит поехать ещё раз на Сицилию, то соглашусь сразу же, потому что очень хочу это лакомство.
11. На кухне очень часто орудуют мужчины, они наравне с женщинами умеют и любят готовить. Мужчины, кстати, охотно (если есть время) занимаются домашним хозяйством, делают уборку, легко справляются с бельём и со стиральной машинкой, гладят белье. По крайней мере, в нашей семье так. Да и в других семьях не раз такое наблюдала такое.
Есть только пара знакомых семей, где муж ничего не умеет делать (а может делает вид). И они оба поздно женились, а до этого жили с мамой, которая все делала для них. Вот вам исход такого воспитания сыновей, о чем я писала в этой публикации. Вот так мы плавно ушли от темы кухни и еды.
Что ещё я забыла сказать? На самом деле много было мыслей, не записала вовремя и вот результат.
12. Ах, да, существует такое мнение, что итальянцы мужчины больше любят блондинок.
13. А универсальным лекарством от всех болезней является тахипирин (парацетамол). Его принимают почти при всех проблемах со здоровьем: от боли всех локализации, даже от острой боли в животе, что для меня совершенно непонятно. А если эта боль обусловлена острым животом, при котором нужно делать операцию?
14. Ещё существует такой термин, который характеризует итальянцев, это "забастовка по итальянски". Очень интересная штука, я вам скажу. Если обычная забастовка характеризуется простоем, работники перестают работать, то при итальянской они наоборот очень скрупулезно, согласно всем инструкциям выполняют свою работу, очень тщательно. В результате чего производственный процесс резко тормозится, а предприятие терпит убытки.
Вот, какие они, интересные итальянцы. Наверное, у меня на сегодня все. Говорят, что многие пишут про Италию, и только ленивый о ней не написал. Кстати, сознаюсь, что слова в заголовке не мои, я их позаимствовала у А.П. Чехова. Надеюсь он не обидится и меня не накажут за плагиат.
Буду рада, если вам были интересны мои заметки. Что же, буду смотреть по вашим лайкам. Кому интересно общаться, подписывайтесь на мой канал, делитесь своим мнением, задавайте вопросы. Если смогу, отвечу. До новых встреч!