Найти в Дзене
Центр Справедливости

Жители Тулы добились установки детской площадки за 560 000 рублей во дворе пятиэтажки

Попасть в городскую программу по благоустройству дворов жителям пятиэтажки помог Центр защиты прав граждан.

Во дворе пятиэтажки на Пузакова, 26 в Туле уже давно не слышен детский смех. Здесь гуляет только ветер и одиноко стоят ржавые турники.

Местные жители уже несколько лет мечтают о новой детской площадке. Но не знали, как добиться ее установки. Активисты дома узнали, что Центр защиты прав граждан помогает людям бесплатно благоустроить придомовую территорию. И тоже решили обратиться за помощью туда. Правозащитники разъяснили заявителям алгоритм действий.

– Если двор – общедомовая территория, то благоустройством этого участка должна заниматься управляющая компания. Какие работы нужно выполнить и сколько на них потратить денег, собственники решают на общем собрании. Но есть еще один способ – двор можно обустроить за счет государства. Для этого нужно попасть в программу по благоустройству дворовых территорий. Например, в Туле такая программа называется «Наш город». Чтобы попасть туда, нужно получить согласие жильцов на общем собрании и отправить заявку в городскую администрацию, – разъяснили в тульском Центре защиты прав граждан.

Специалисты Центра совместно с депутатом Тульской областной Думы Сергеем Гребенщиковым помогли жителям пятиэтажки собрать необходимые документы, провести общее собрание собственников и подать заявку в администрацию г. Тулы.

Пятиэтажку на Пузакова, 26 включили в план, согласно которому установку детской площадки проведут в 2023 году. На работы администрация планирует потратить примерно 564 000 рублей.

Благоустройство двора: кто должен проводить работы

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 №491, придомовая территория входит в состав общего имущества МКД, а значит – принадлежит собственникам. Жильцы должны поддерживать общее имущество в должном виде, а также нести бремя расходов на его содержание (ст. 39 ЖК РФ).

Но если у собственников помещений МКД заключен договор управления с УК или ТСЖ и они платят каждый месяц за содержание и ремонт дома, то вся ответственность за состояние МКД и придомовой территории лежит на обслуживающей организации. УК обязана содержать и благоустраивать двор за счет средств, собираемых по строке «ремонт и содержание жилья».

Важно! Если собственники недовольны содержанием общего имущества, то управляющая организация обязана отреагировать и провести все необходимые работы, например, уборку двора, площадки, ремонт тротуара.

Если ЖЭК игнорирует жильцов, то нужно обращаться в Госжилинспекцию или Роспотребнадзор. Надзорный орган проведет проверку и выдаст управляющей организации предписание выполнить работы. Если и после этого УК не реагирует – жалуемся в прокуратуру или суд.

Центр защиты прав граждан ведет сбор гумпомощи жителям Новороссии и участникам СВО
Центр защиты прав граждан ведет сбор гумпомощи жителям Новороссии и участникам СВО

Если двор муниципальный, то за его состоянием должны следить городские власти. Чтобы благоустроить такую придомовую территорию, жильцы должны обратиться в администрацию. Она в свою очередь организовывает публичные слушания для того, чтобы согласовать, какие именно работы необходимо провести во дворе. Порядок проведения таких слушаний в каждом регионе свой и регламентируется местными нормативно-правовыми актами.

После чего придомовая территория попадает в региональную программу по благоустройству дворов. В рамках этой программы благоустраивают детские площадки и придомовые территории за счет местного бюджета.

Как отремонтировать двор за счет государства

Если двор отмежеван, то есть принадлежит собственникам ближайшего многоквартирного дома, то его можно благоустроить и в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Действовать она будет до 2024 года. Государство ежегодно выделяет более 20 млрд рублей на благоустройство придомовых территорий в муниципалитетах. На федеральные деньги можно будет отремонтировать тротуары и проезды к домам, установить на дворовых территориях скамейки, урны, дополнительное освещение – это обязательный минимум.

Важно! Если жители согласны на минимальный перечень работ, то никаких дополнительных сборов не потребуется! Все, что собственники собрали на текущий или капитальный ремонт и содержание жилья, остается нетронутым.

Федеральная программа благоустройства придомовой территории многоквартирного дома состоит из двух частей:

1. Обязательной – государство предоставляет средства на выполнение минимального перечня работ: асфальтирование, установка урн, скамеек и фонарей.

2. Дополнительной – собственники могут по желанию оплатить дополнительные работы. Размер доплаты с учетом федерального финансирования допработ – не менее 20% от общей сметы (Постановление Правительства РФ от 09.02.2019 №106).

Важно! Если благоустройство проводится по региональной или муниципальной программе, то есть без федеральных средств, тогда размер доплаты определяет каждый регион самостоятельно. Это прописано в местных нормативно-правовых актах. Так, например, в Туле заинтересованные лица (жильцы) должны доплатить не менее 20% от общей сметы, в Челябинске – 3%, в Самаре – 1%.

Как попасть в программу по благоустройству придомовой территории

1. Участие двора в программе и схему проекта необходимо согласовать со всеми жильцами на общем собрании. Если собственники согласны, то переходим к следующему пункту.

2. Подаем заявку с приложенными документами (протокол, схема) в администрацию города. Заявки на следующий год принимают до сентября текущего года. Не вошедшие в программу дворы автоматически перенесут в программу на следующий год.

3. Администрация формирует общественную комиссию, которая оценивает поступившие заявки и организует общественное обсуждение проекта муниципальной программы. Итоги публикуют на сайте администрации.

4. После того, как ваш двор попал в программу, нужно создать инициативную группу жильцов, которые будут согласовывать дизайн-проект, следить за ходом благоустройства и по итогу принимать работы.

Что входит в благоустройство двора

Перечень работ по благоустройству предусматривается в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, установленных в Постановлении Госкомитета РФ по строительству и ЖКХ №170.

Благоустройство придомовой территории МКД включает в себя:

- установку детских площадок, песочниц и спортивных площадок с турниками;

- ремонт тротуаров;

- озеленение двора: высадка цветов, деревьев, кустарников;

- уход за объектами озеленения и благоустройства, например, полив цветов, уборка листьев и снега на тротуарах, окрашивание скамеек и турников.

Важно! О том, как именно благоустроить двор, например, установить детскую площадку или возвести ограждения, жильцы самостоятельно решают на общем собрании собственников.
-3

Инструкция Центра защиты прав граждан «Как отремонтировать двор за счет государства»

Как попасть в государственную программу

по благоустройству дворов