Найти тему

моя многолетняя системная практика питания развеяла устойчивые мифы о стереотипах этой основной человеческой потребности.

-2

1-й миф: Питаешься правильно и нормально, когда ешь не менее трёх раз в день, а то и 4-ре раза, а иногда и пять........

(посчитаем?)_____завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, всевозможные перекусы от скуки, страх "заснуть совершенно голодным" и пр. обжоробезобразия...

В санаторно-курортном, усиленном режиме питания или в детском оздоровительном лагере, естественно, это нормально, привычно, логично. Для того там люди и находятся, чтобы поправить здоровье или, во благо растущему детско-юношескому организму, насытить свою растущую плоть, природу, натуру, наконец, целенаправленно отъесться.

Правда, и такие задачи ставятся, что греха таить, далеко не по адресу полезной необходимости, ну да бог с ним, допустим.

Но повседневная рабочая и служебная жизнь нам, вовсе, диктует логику существенно иных стандартов, в режимах пищевого потребления. А профессиональная специфика у каждого работника или служащего своя, учитывая разнообразные нюансы всего спектра профессионального многообразия проф-обязанностей и необходимостей, в напряжённой трудовой деятельности привычных будней.

Человек должен иметь возможность приспособиться: питаться, в одни и те же часы, безо всяких отмен и задержек, без спешки и опасности опоздать. А когда неотложные дела заставляют пропускать режим насыщения (потребления пищи), то человек должен быть уже к этому готов, чтобы не "нарабатывать" себе гастрит, а в конечном итоге, и язву (желудка, пищевода, аварийность кишечника) и пр. опасные недуги, от бездумного режима питания.

Учитывая специфику работы, не допускающей (или делающей неудобной) отвлечение на обеденное время, можно приучить себя питаться, всего, ДВА раза в сутки, и эти оба раза можно трапезничать дома, уже вернувшись из сферы своего трудового дня.

Но при таком новом(!) режиме, не только совсем не нужно, а даже вредно(!!), заботиться о том, чтобы накормить себя завтраком ещё = ДО выхода на работу(!!), службу, служение и на прочую свою трудовую деятельность. Категорически нельзя(!!) "запускать" био-механику своего =пищевого дня=, без гарантии, что у вас будет возможность вовремя пообедать.

Когда нет возможности вовремя, без спешки и без оглядки пообедать,

когда человек вынужден, вовсе, пропускать это обеденное время,

по очень разным объективным и субъективным обстоятельствам,

когда "пищевое расписание" становится хронически не стабильным,

тогда, нужно приучить себя ______ совсем не съедать (часто наспех)

свой, слишком ранний завтрак, поскольку,

уже через два с половиной --- три часа, этот прогоревший "завтрак", создаст вам провоцирующую проблему, в виде новой, срочной необходимости что-то кинуть внутрь...... бездумно, лишь бы что, только лишь, чтобы приглушить чувство голода, которое будет означать не только позыв--необходимость к новому принятию пищи.

Главная опасность и вред, такого ПОЗЫВА, в том, что желудочный сок(!!), а это не больше не меньше, как РАСТВОР СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (необходимый и предназначенный, для переваривания еды) ОБОЖЖЁТ ваши внутренности, и вероятнее всего, далеко не в первый раз, делая ещё один шаг, к вашему растущему ХРОНИЧЕСКОМУ заболеванию пищеварительной системы. Это обязательно случиться, по объективному, закономерно-подлому принципу: "где тонко, там и порвётся".....

Но когда после сна, ставшего границей между вашим сегодняшним днём и вчерашним, вашего завтрака ещё не произошло, то желудочный сок, если и выделяется, то он ещё не настолько жгуч, ядовит и разрушителен, как мог бы быть, поскольку он, всего лишь, остаточное явление от вчерашнего дня, как эхо того, что вам вчера довелось съесть.......

Переходя на новое, очень важное личное обстоятельство:

расписание времени Вашего питания, здесь, всё что требуется для любого организма______ это, как можно раньше и полностью (сразу), перестроить свой режим пище-употребления (питания), с одного намеченного дня, уже не возвращаясь на оставленные стандарты, чтобы питаться _______ только, дома, когда уже есть возможность, лучше владеть своим ситуативным режимом, уже без служебных обязанностей, ни куда не спеша и полностью владея ситуацией.

Это работает, даже ориентируясь с тех позиций, что со своей семьёй ______ всегда легче договориться, обо всех Ваших личных проблемах, чем с любым начальствам (допустим, по такому "несерьёзному" обстоятельству, каким будет выглядеть "время Вашего обеда"). Любой логикой, трудно ожидать, что начальство поймёт вас лучше, чем Ваша семья (из кого бы она ни состояла).......

При питании, только два раза в день (а возможно и один), регулярно, в одни и те же часы, даже если этот порядок потребления очень существенно смещён к концу дня, человек не голодает и не теряет своих здоровых функций, а лишь, перестраивает свой дневной порядок действий, качественно улучшая обстоятельства своего употребления пищи.

Организм привыкает и принимает это, как новую систему, как всё, что Вы делаете РЕГУЛЯРНО, каждый день, в одно время. Не следует бояться этих перемен, если Вы добиваетесь собственного удобства, для своей пользы. Внутренняя "перестройка" не затянется, только благодаря решительным, устойчивым переменам. Организм примет это всего: в течении 1--2 недель. Только надо, решительно и сразу, безо всяких "откатов назад", они всегда вредны и губительны, как любая бессистемность и нерешительность.

А уходя в отпуск, человек не должен менять своих ПРИВЫЧНЫХ, "производственных", режимов питания и нарушать, СВОЁ ЖЕ, пищевое расписание. Жизнь, у каждого из нас, всего одна, но регулярно и системно жить в ней, мы так и не научились, не думая о главном: о своей полезности, в этом мире, чаще, неверно решая свои задачи.........

-3

2-й миф: Питаешься правильно и без ограничений, когда съедаешь, непременно горячие(!!) и непременно жидкие(!!) блюда. Если этого условия не соблюдаешь, значит, у тебя нет возможности правильно питаться, значит, ты уже нуждаешься в "поправке, улучшении условий" своего питания...???

Очень часто, слышал я, от многих близких своей семьи и дальних знакомых людей, особенно от женщин зрелого возраста, такой гипотетический, сакраментальный, почти риторический вопрос, уже не ждущий никакого ответа, возражения или каких-либо разумных объяснений:

=КАК ЖЕ ТЫ МОЖЕШЬ... БЕЗ "ПЕРВОГО", БЕЗ ЖИДКОГО И ГОРЯЧЕГО!!??=

Им сразу же, приходят в голову все возможные лишения и лютующая бедность, свалившаяся в моей жизни, если я, вдруг, "не могу себе этого позволить"...... Мало кому сразу приходит в голову, что я разумно и логично, элементарно, НЕ ХОЧУ СЕБЕ ЭТОГО ПОЗВОЛЯТЬ !

-4

Попытаюсь развенчать и этот миф.

Все "жидкие" блюда (первые): щи, борщи, рассольники, лапша, молочные супы и бульонные______ содержат недопустимое, а в конечном итоге, вредное, превышенное количество жидкости, воды. Такие блюда очень существенно, немыслимо быстро, растягивают стенки нашего желудка.

Желудок ______ это очень чувствительный и пластичный мешок, для переваривания еды. Растянуть его никаких больших усилий не нужно, лишь, загружай его водой, любой превышенной жидкостью РЕГУЛЯРНО, по привычке, и он станет уже, не столько для пищи, сколько канистрой для жидкости, бурдюком. Такую "канистру-бурдюк" попробуй накорми, ведь, чувство сытости приходит к нам, лишь тогда, когда этот "мешок" полностью или, почти полный....! Только тогда, мы почувствуем, что наелись, насытились, выполнили питательную задачу своего организма.

А пока желудок не полон, мы боимся, что нам не хватит того, что мы туда бросили. Так, вынужденно увеличивается ВРЕМЯ, для такого длительного процесса: оно называется =ПЕРЕЖЁВЫВАНИЕ=, и время на внутреннюю обработку такого повышенного объёма еды: =ПЕРЕВАРИВАНИЕ=.

При таких внутренних кислотно-щелочных "варках", щёлочи и кислоты, одновременно активизируясь, взаимодействуют меж собой, взаимо-уничтожают друг друга, взаимо-сокращая свои пищеварительные возможности

(если человек всё смешал, не соблюдая режима "раздельного питания"),

но более того, эти пищеварительные вещества, необходимые для био-химического расщепления, разложения всего, что мы кинули в свой желудок_______ от избытка жидкости, ослабляют свои пищеварительные свойства, становясь уже не такими действенными, а уже разбавленными излишней водой...

Но чтобы всё-таки переварить это, нами "заброшенное в один котёл" _______ организму приходится повышать выработку этих пищеварительных веществ, увеличивая и объём необходимых кислот, и объём необходимых щелочей.

Внутри нас, неоправданно излишне, повышается объём веществ, ненужных к вырабатыванию в таких количествах. Если бы мы не закачивали в желудок столько ненужной жидкости, растворяющей наши пищеварительные вещества, тогда бы не возникало такого спектра проблем: от неудобства употребления еды, до неизвестно откуда взявшихся хронических заболеваний, возникающих на основе нашего неграмотного пищеварения.

Таких же "бурдючных", вредно-жидкостных эффектов, по отношению к нашему желудку, возникает и от случайного бездумного употребления напитков, где-то на улице, с повышенным, случайно-непредусмотренным количеством сахара, каких-то кислот (+ происхождение этого всего мы не способны проконтролировать), при употреблении на прогулке, в кафе, пивной и в пр. возможных отпускных путешествиях. Но там это происходит случайно-бездумно, обычно, среди молодёжи или детей, не регулярно, от случая к случаю.

А вот съедать каждый день, повышенное количество жидкости (воды), при обязательных трапезах регулярного питания, как закон, как все привычные =ПЕРВЫЕ БЛЮДА=, эти мифы-стереотипы нам готовят, закладывают на будущее очень многие проблемы, именно связанные с катастрофически растянутым желудком.

Касательно того, горячее блюдо или не горячее, ни какого значения, по большому счёту, для комфортного или полезного пищеварения не имеет, поскольку, органическая необходимость диктует, чтобы внутрь оно попадало не слишком отличаясь, в своём температурном режиме, от температуры нашего тела.

Иначе, это совсем беда: ожог или простуда внутренних органов...

Вопрос касается, лишь только, наших личных вкусовых пристрастий и привычек: в каком температурном состоянии нам вкуснее, чтобы еда попадала нам в рот. Естественно, когда блюдо содержит много масла и жиров, когда оно состоит из жирных продуктов, то естественно, такое жирное блюдо, должно быть достаточно горячим, чтобы эти жиры были нам приятны к употреблению. Иначе, мы сразу же ощутим, этот малоприятный, шершавый эффект, остывшего жира во рту.

Вот почему, всегда, обычно-привычно, жирные жидкие и не жидкие блюда, приходится делать горячими (нагревать). Вопрос этот лежит только в плоскости, приятного употребления, к ощущениям во рту.... и не больше.

Ну, наверное, таким же очевидным будет и замечание о вредности употребления, одновременно, блюд холодного и горячего режима.

Холодное с горячим, в одной трапезе, совмещать не рекомендовано. Это вредно для зубов. Природная эмаль, от резкого перепада температур, разрушается. Зубы крошатся, трескаются, здоровье ухудшается и отсюда. Процесс здорового жевания,

тоже, важен человеческой жизнедеятельности.

-5

3-й миф: молочные продукты очень важны всем, во всех возрастах.

Это неправда. Молочные продукты, особенно важны и необходимы всем растущим организмам, особенно когда формируется костный скелет, растут кости, мышцы, нужна молочная кислота. Это обычная необходимость, в начале всей нашей жизни. В последствии, такая "важность", сама по себе заканчивается.

У очень пожилых людей, напротив, такие продукты, особенно свежее молоко, часто вызывает расстройство желудка, то запоры, то поносы. Вообще, по большому счёту, здесь можно всерьёз изучать проблему. Оказывается, у каждого продукта, для человека, в разные периоды его жизни, степень пользы и вреда, существенно или не существенно, но меняются. Молочные продукты, в основном, ориентированы на детей и юность, но не на зрелый организм.

-6
-7

Оказывается, совершенно запросто, можно наесться и достаточно надолго, допустим, на =5 часов, при нормальном желудке, не растянутом жидкими ("первыми") блюдами, когда съесть, например такой обед:

=50 грам твёрдого сыра или творога, сырников,

+50 гр. колбасы (лучше, сервелат или салями) или отварной рыбы,

+50 гр. баклажанной икры, или кабачковой,

+50 гр. свежих или тушёных (овощей), допустим, болгарский перец, свёкла, возможно с помидорами.

Спустя час, можно выпить стакан нулевой жирности (0%) кефира, или через полтора часа _______ стакан томатного сока или апельсинового, по вкусу.

Всё это, совершенно не обязательно, нагревать или торопиться съедать из холодильника, оно может и постоять 1--2 ч. на кухонном столе, ожидая своего поедателя.......