Марко сидел прямо на дороге, весь в золотой пыли. Вокруг него столпились дети. В руках монаха блестело лезвие, он ловко стругал гладкую деревяшку.
Брат Кортеса быстро нашел общий язык с местными. Он выходил на улицы, чтобы нести аборигенам слово Господа. Нараспев читал переведенную на кечуа Библию. И пусть его редко понимали, желающих послушать прибавлялось с каждым днем. Среди них Карлос не раз замечал и внимательные лица испанцев.
— Я собираюсь уйти, — с ходу выдал идальго и присел рядом.
— Зачем ты мне это говоришь? — тихо спросил Марко. — Если Кортес узнает, он убьет тебя.
— Затем, что ты пойдешь со мной. С золотом или без, как хочешь. Здесь не место для тебя.
Монах улыбнулся и покачал головой. Кажется, к нему возвращалось самообладание.
— Там, на пирамиде, Господь показал мне это неспроста. Я чувствую, скоро что-то случится, и должен остаться.
Марко протянул готовую куколку девочке с пурпурным цветком в волосах. Та одарила его благодарной улыбкой и побежала показывать подарок ребятне.
— Как у тебя это получается? — спросил Карлос.
— Для начала нужно выбрать подходящую древесину…
— Я не об этом. Как у тебя выходит сохранять веру после всего, что ты повидал? Не болеть сомнением.
Какое-то время Карлосу казалось, что он останется без ответа. Монах достал новую деревяшку, и лезвие вновь заплясало в его руках.
— Когда чахотка забрала мою жену, я спрашивал у Бога, почему он поступает так с верными сыновьями его. А потом понял: каждое испытание, каждая боль, что тяжким грузом ложились на мои плечи, вели к месту, в котором я должен быть. Чтобы исполнить то, что должно. Бог есть Путь, и мы должны его пройти согласно замыслу Его. И я верю, в конце Пути мы все поймем.
Марко помолчал немного и добавил:
— Жаль, что для Кортеса имя Господа лишь повод оправдать свою жадность. Ему мало золота, он хочет город, он жаждет Зверя, бросающего золотые искры. Думаю, он и есть часть моего Пути.
— Я услышал тебя, монах. Не скажу, что понял, но услышал, — Карлос встал. — Мой путь лежит домой.
— Помнишь, как ты спросил, зачем я здесь? — окликнул его Марко. — А что насчет тебя, Карлос? Славному фехтовальщику всегда найдется место в Новом Свете, но нашел ли ты, что искал?
— Да, — Идальго похлопал себя по карманам с золотыми побрякушками. — И не стыжусь этого. К тому времени, как я пересек Атлантику, моя сестра должна была родить. У меня трое братьев и четыре сестры. Их нужно было кормить, когда отец потерял все титулы, земли, власть. Игры богов и войны дикарей не прокормят мою семью на другом конце света. Я получил то, за чем пришел, и мне не стыдно вернуться живым.
Марко серьезно посмотрел на конкистадора и улыбнулся.
— Ступай с Богом, друг.
Спустя несколько шагов Карлоса нагнал солдат. Карлос узнал в нем человека Диего, одного из тех, что собирались помешать ему покинуть лагерь. Кажется, его звали Хименес.
— Не надо! — Солдат вскинул руки, заметив, что Карлос потянулся к оружию. — Я не буду тебя останавливать.
— Что тогда?
— Возможно, — уклончиво начал Хименес, — я знаю людей, которые хотели бы пойти с тобой. Возможно, они считают, что Кортесом овладело безумие. Пробираться сквозь джунгли безопасней в компании, не так ли?
— Где?
Хименес опасливо оглянулся и быстро ответил:
— В полночь. У озера.
***
Первое, что понял Карлос, едва стемнело: он ни за что теперь не пойдет к озеру. Если предложение Хименеса окажется ловушкой, будет глупо в нее попасть. Поэтому, когда идальго тихо покинул хижину, он двинулся в другом направлении, собираясь незаметно пробраться вдоль городской черты и покинуть Кивир с восточной стороны.
Но лагерь конкистадоров ожил, разбивая планы беглеца. Командиры выкрикивали приказы, солдаты строились. Карлос в последний момент успел сбросить наплечный мешок в канаву, прежде чем попал в свет факелов.
— Вот ты где! — его заметил Кортес. — Уже собрался? Хорошо, давай со мной. Диего, поторопи этих спящих свиней, общий сбор!
Помощник хищно улыбнулся Карлосу и бросился собирать своих людей.
По команде солдаты готовили оружие, доставали припрятанные кирасы, шлемы и щиты. Из лагеря экспедиция полным составом вышла к пирамиде.
— Сегодня у меня встреча с вождем! — кричал Кортес, пока бойцы занимали позиции у каменной громадины. — Они хотели оружия? Вот оружие! Сейчас ночь, и солнечные боги им не помогут!
— Что ты делаешь, брат? Одумайся! — Марко пытался вразумить командира, но тот оттолкнул его.
Карлос крутился рядом, выискивая в темноте золотые пики стражников. Злость распирала его изнутри. Не успел!
— И как ты собираешься осаждать эту громадину? — допытывался Марко.
— Они выйдут сами. Иначе, — Кортес вновь повысил голос, — я отправлю солдат в дома резать этих дикарей!
Ждать слуг Солнца пришлось недолго. Жрец, что встретил их в лесу, сразу потребовал ответов, но Кортес заявил, что будет говорить только с вождем.
Тем временем их окружили сотни блестящих пик, но приближаться к стройным рядам щитов стражники не решались.
Кортес с нетерпением топтал золотую пыль.
— Сколько мне еще ждать? Клянусь Богом, если он сейчас же не выйдет, я… — Кабальеро не договорил, инки припали к земле.
Носящий Солнце в Жилах неторопливо спускался по ступеням. В лунном свете кожа его казалась неестественно светлой, высеченной из мрамора. Золотой пояс на бедрах скрывал чресла, бритую голову припорошила желтая пыль.
— О каком Боге ты говоришь? — спросил вождь на чистом испанском, направляясь к Кортесу. — Какой Бог позволит сыну умереть за грязных животных вроде вас?
Опешив, конкистадоры не решились преградить индейцу дорогу.
— Откуда ты знаешь наш язык?
— Мне открыты все тайны мира. Во мне течет кровь Солнца, но черви вроде тебя не смогут это осознать.
Вождь подошел вплотную, и Кортес отшатнулся от золотых зрачков.
— Что ты такое?
— Я твой Бог!
Все конкистадоры без исключения страшились Кортеса. Но никогда не видели, чтобы он сам чего-нибудь боялся. Кабальеро сплюнул.
— На моей земле за такие слова сжигают. Но я что-то не вижу здесь костра.
С этим словами он вогнал кинжал вождю в горло.
Все завороженно наблюдали, как из раны текло золото, жидкое, но холодное, заливало грудь, капало под ноги. Носящий Золото в Жилах пошатнулся, попытавшись схватиться за воздух, и рухнул навзничь.
Несколько инков подняли копья и рухнули, пробитые арбалетными болтами. Карлос держал меч наготове, но никто из стражи больше не бросился на конкистадоров.
— Войти в пирамиду! — скомандовал Кортес. — Жрецов мы забираем.
Войны в боевом порядке поднялись по лестнице и заняли боковые проходы.
Кортес подтянул к себе одного и жрецов.
— Ты понимаешь меня? Кивни, если понимаешь. Хорошо, — и снова вытолкнул инка на лестницу. — Скажи им, что теперь у Кивира новый вождь. Я обещал, что помогу им покорить все племена, и сделаю это. Но пусть берегутся гнева моего! Если они не падут ниц к утру, я возьмусь за вас. А потом вырежу каждого индейца в этом проклятом городе!
Карлос до конца не верил в это безумие. Будь у конкистадоров достаточно пороха и аркебуз, они, возможно, смогли бы пробить себе путь. Но рассчитывать на сдачу города сейчас, окруженными сотнями дикарей, потерявших вождя…
А с первыми лучами солнца к ступеням пирамиды полетела первая золотая чаша.
***
— Видишь, брат? — Кортес показал на гору золота выше человеческого роста. — Они несут дары. Они сложили оружие. Они боятся! Мы могли убраться, забрав золото, но теперь у нас есть целый город! Один из первых.
Марко покачал головой.
— Тут жрец из леса желает сказать, — Диего толкнул инка в спину.
— Все не так! Мы не это говорить. Сделка был другой!
Кортес поднял голову к небу.
— Солнце почти на месте, а эта болтовня меня утомила. Тащите его наверх, парни. И прихватите остальных жрецов, пускай рисуют свои каракули и поют песни. Проверим, только ли за мальчиков зверюга дает золото.
— Ты нарушить сделка! Убить вождя! Боги тебя карать, солнце тебя карать! Всех, кто пойдет за тобой.
Когда вопящего жреца тащили по лестнице, Карлос остался стоять на месте.
— Я не смог его остановить, — сказал Марко, будто загипнотизированный, уставившись на старшего брата. — Ничего не смог.
— Значит, тебе нужен другой Путь. Идем.
Карлос последний раз взглянул на Кортеса, жажда власти которого тащила его на вершину. Решительно выдохнул, взял Марко под руку и поискал глазами Хименеса. Тому тоже не удалось сбежать из лагеря вовремя, и теперь он только и ждал удобного момента.
Приглушенный крик достиг их недалеко от границы города. Вспышка солнца блеснула на вершине пирамиды и бросилась вниз. За ней последовала другая, и снова, сразу несколько.
Конкистадоры не видели, как сотканный из света Зверь влетел в гору подношений и жидкое золото брызнуло в стороны. Как вспыхивали солнечные существа, ослепительно, без единого звука, а их лучи плавили металл и нагревали камень докрасна. Как лопалась кожа и горела плоть каждого, кто оказывался у них на пути. Над крышами домов поднялись первые столбы дыма.
Вспышка за углом залила улицу раскаленным светом, наполнив ее предсмертными криками, когда троица прислонилась к золоченой стене маленького храма, одного из многих в Кивире. Бежать дальше казалось бессмысленным, под открытым небом ничто не защитит от гнева Солнца, и беглецы решили искать убежища внутри. Они спешно обогнули постройку, отыскивая вход. Лишь Хименес замешкался на мгновение в проходе, обернулся на чей-то крик.
Тогда в него ударил свет.
***
Когда Хименес умер, промучившись до самой ночи, под низким сводом храма разносился только шепот монаха. Карлос так привык к этой затянутой молитве, что не сразу различил, как с улицы к ней примешивается еще один звук. Детский плач.
И не успел помешать Марко броситься в проем.
Испанец подскочил к девочке, бредущей среди обгоревших тел, прижал к себе. С ее волос упал посеревший от пепла цветок. Кулачок крепко сжимал вырезанную из деревяшки куколку. А потом был свет, и боль пронзила глаза до затылка. Мужчина развернул ребенка, прикрыл спиной и едва сдержался, чтобы не закричать.
Когда монах с девочкой исчезли в очередной вспышке, Карлоса вывернуло наизнанку. Но он заставил себя подняться вновь и посмотреть. Чувствовал: как бы страшно ни было то, что с ними стало, он должен это увидеть.
Марко стоял в полный рост, одной рукой он придерживал ребенка, другую протянул в сторону Карлоса. Идальго не сразу понял, что монах с девочкой невредимы. Но в голове больше не осталось места на осознание чудес, и он побежал.
Он видел Зверей на крышах и в конце улицы, и едва успел коснуться протянутой руки, как вновь ударил свет, обдал жаром, резанул по глазам через закрытые веки.
Ночь полыхала ярче дня, а они все шли, не различая дороги. Марко успел выбиться из сил, девочку становилось нести все труднее, а Карлос постоянно спотыкался с накинутым на голову плащом, норовя свалить всю троицу. Но монах знал, что нельзя их отпускать ни на мгновение, иначе случится непоправимое.
Когда под ногами оказалась мягкая почва, их окружила прохлада. Ничто больше не стремилось ослепить Карлоса даже сквозь плотную ткань плаща, и он осмотрелся. Умирающий город остался за спиной, впереди густела тьма джунглей. Чуткий слух идальго уловил движение среди деревьев. Когда от стволов отделились тени, он уже держал меч наготове.
— Нет! — замахал руками индеец. Его шрам бледнел в скудном свете луны.
— Чипча?
— Чипча, да, узнать! — За его спиной показалось еще несколько инков. — Как вы уходить? Твой Бог вести тебя?
Марко осторожно положил уснувшую на его руках девочку и повернулся на звук. Индейцы отшатнулись, но увидеть этого он уже не мог. От глаз монаха осталась лишь кровь в глазницах, затянутых белесой пленкой. Испарившиеся слезы расчертили багровыми следами его щеки.
— Да, — сказал он тихо.
Карлос подошел к монаху и крепко обнял.
— У тебя получилось, Марко, слышишь? Получилось, — шепнул ему на ухо. — Ты прошел свой Путь!
Конец
Автор: oleg.savoschik
Источник: https://litclubbs.ru/articles/21190-krov-solnca.html
Содержание:
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.
Читайте также: