Отсутствие иностранных фур на российских дорогах за последние месяцы стало привычным явлением. Может им не нравится наш чай из шиповника, или они боятся показывающих дорогу медведей, но оказывается это ощутимо увеличивает финансовый доход отечественных логистов, которые вдруг получили большое количество заказов. Разве это плохо, когда начали думать в первую очередь об экономических интересах российских компаний?
Запрет на иностранные грузовые фуры конечно введён не потому, что они на обратном пути заправляют в баки тонны бензина, который у нас в несколько раз дешевле, чем на европейских АЗС. Причина в обыкновенном ответе на аналогичные действия и в Европе на это не рассчитывали.
Вначале было удивление, что европейцы пытаются ограничить поставки продукции на свои рынки и запретили российским транспортным компаниям пересекать границу. Нашим компаниям теперь надо переваливать груз на европейские грузовые авто, стоимость доставки это в принципе сильно не увеличивает, но российские компании не производят экспорт по европейским дорогам и соответственно теряют часть доходов.
Но если читатель посмотрит на резко возросшее в 1,5 раза количество реализованной российской продукции в ЕС, то станет понятно, что эти ограничения со стороны европолитиков имеют обратный эффект. К тому же некоторое сокращение поставок их продукции в Россию говорит о том, что остановка части чужой промышленности создает прекрасные возможности для наших производителей.
В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков огорчены тем, что российским логистическим компаниям не позволяют въезжать в Евросоюз, поэтому заместитель генерального директора этой организации Евгений Антипов говорит, что ответный запрет для европейских, английских и норвежских компаний необходимо продлевать до тех пор, пока в ЕС не отменят свои барьеры.
Но зато в Ассоциации радуются, что ответные шаги позволяют российским компаниям получать больше заказов, они возят европейские грузы вместо европеревозчиков и доходы возросли, ведь чужие фуры обязаны отгрузить свою продукцию (например бытовую технику, автомобили и т.д.) на российские грузовики для дальнейшей транспортировки. На таможнях обустроены специальные терминалы и перегрузка или перецепка длится не более 1 часа.
В Российском автотранспортном союзе довольны ответными мерами, вице-президент данной организации Валерий Алексеев сообщил, что ограничения не влияют на стоимость продукции - это уже стало очевидно, но зато российские грузоперевозчики стали намного больше получать финансовой прибыли (подробнее: статья "ТАСС"). Запрет продлят до 30 июня 2023 года, он себя зарекомендовал с хорошей стороны.
Всё-же несколько десятков видов европейских товаров повседневного спроса всё ещё можно перевозить напрямую, но есть предложение существенно сократить этот перечень, чтобы российским логистам досталось ещё больше выгоды, которую должны были получить европейские компании (подробнее: статья "Российская Газета").
Вывод: российским перевозчикам теперь стало выгоднее работать из-за того, что Европа гораздо меньше России, то есть наши транспортные компании конечно теряют из-за запретов перемещаться по ЕС, но зато по России им нужно перевозить грузы из Европы на дальние расстояния и если раньше чужие транспортники на этом зарабатывали, то теперь деньги получают российские фирмы.
Даже показывающие дорогу медведи остались в выгоде, ведь российские дальнобойщики делятся с ними своим обедом гораздо охотнее, чем иностранцы.
Как Вы думаете, почему в России перестали думать о европейских экономических интересах?
Ставьте лайк, делайте репост и не стесняйтесь высказывать своё мнение. Всем крепкого здоровья и никогда не унывайте!