Источник: https://t.me/tsarkrest/8796
Главред РИА «Катюша» Андрей Цыганов:
«Шадаев, Хинштейн и Ко на закрытых заседаниях обсуждают, как подписать этот закон уже 21 декабря. Нам пытаются рассказать, что власть прислушалась к мнению Церкви, что все поправки уже приняты, что во втором чтении мы увидим совсем другой закон...
Но нас в принципе не устраивает такой закон. Не устраивает приравнивание биоидентификации к паспорту гражданина РФ. также нас волнует вопрос госбезопасности. В ПФЗ есть пункт о том, что работники оборонных, стратегических предприятий не смогут попасть на работу без биометрии. Нас очень волнует сохранность этих данных, особенно военных и детей - именно с них начнется сбор в ЕБС.
Очень страшна возможность объединения этой базы ЕБС с системой видеонаблюдения и передачей решений о жизни людей машинному алгоритму. Совершенно справедливо говорит наш патриарх - возникают риски полного контроля над человеком. Сейчас технологии изменяются очень быстро. Наши глобальные противники меняют свои концепции, у них есть дроны-убийцы, способные наводиться на жертву с помощью биометрии. Теперь представим, что вся эта информация попадет (а она гарантированно попадет) к противнику... Допустить этого нельзя».
Ведущий эксперт России по кибербезопасности, основатель компании InfoWatch Наталья Касперская:
«Украсть данные биометрии очень просто, это можно сделать даже с отпечатками пальцев в вашем компьютере. В США с 2019 г. растет общественное недоверие к технологиям биометрической идентификации. Причем 75% утечек – это человеческий фактор, сотрудники, имеющие доступ к этим ПД.
Прежде чем собирать данные россиян в ЕБС, предлагаю организовать конкурс для хакеров с большим призом. Если ни у кого не получится достать данные из системы, можно считать ее относительно защищённой.
Из 24 случаев утечки ПД из российских органов власти по 18 не было дано никаких комментариев, никто не был наказан. Мы готовы рискнуть биометрическими данными 150 млн. граждан России?».
Председатель Патриаршей комиссии по семье иерей Федор Лукьянов выступил против дискриминации для отказников от сдачи биометрии, еще раз напомнив недавно озвученную позицию патриарха Кирилла в обращении к спикеру Думы Володину:
«РПЦ всегда была обеспокоена положением человека в развивающемся обществе, защитой его прав и свобод. Ключевым, согласно озвученной патриархом Кириллом позиции, является принцип добровольности, недопустимости дискриминации граждан при отказе от обработки ПД. Сейчас существует возможность полного контроля за жизнью людей: за их покупками, перемещениями, личными предпочтениями.
Позиция РПЦ однозначна – не отрицая необходимости переписи населения, документов, подтверждающих личность, Церковь считает, что выдача личных документов не должна включать в себя записи об особенностях человеческого организма: сетчатки глаза, рисунка ладоней и т.д. Для всех отказников от биометрической идентификации должны использоваться традиционные альтернативы удостоверения личности.
Считаю необходимым поддержать опасения родительского сообщества и выступить за широкое обсуждение этой инициативы всеми представителями общества. Нельзя просто блокировать техпрогресс, но новые технологии должны служить на благо человека".