Мои родители были совсем юными, когда у них появилась я. Маме всего 18, папе 19.
Сколько себя помню, всегда гордилась тем, что они такие молодые. Надо же))) Ведь как-то я это осознавала своей маленькой головкой)) Должно быть на контрасте с остальными мамами и папами мои были особенными)))
Помню, мне доставляло огромное удовольствие на вопрос «а сколько лет маме» отвечать — 25)))
Я росла на рассказах о том, как мама училась, бесконечно качая меня на руках, как бегала с коляской в институт сдавать экзамены и как со мной нянчился по очереди весь её курс, включая мальчишек)) Как они с папой слали друг другу письма, потому что тот учился в военном институте в другом городе. Как мы ездили к папе на поезде. Как над кроваткой висела его фотография, и я знала, что вот мой отец, а когда папа приехал, я не узнала его настоящего, а тыкала пальчиком на фото.
Обожаю эти наши истории. Они кажутся такими романтичными, но могу себе представить, как на самом-то деле всем было тяжело.
Честно, не могу представить себя мамой в 18-20. Да что там говорить, в 24, когда выходила замуж о детях даже и мыслей не было.
Сложно сказать, почему так сложилось… Толи от того, что где-то под коркой записалось, на сколько это всё сложно, и было внутреннее стремление вначале «вырасти», толи в целом мы – дети девяностых, поколение, стремящееся к комфорту, свободе, отсутствию ограничений, пугающееся ответственности.
В общем обоюдно созрели мы с мужем только к 32-ум годам. И это было, наверное, то самое настоящее внутреннее «пора», такое чувство что вот вроде ты целый, но есть в тебе какая-то непонятная брешь, из неё так сквозит, а ты ничем не можешь её заткнуть, как ни подбирай…
И, знаете, сейчас модно говорить о том, что нельзя детей делать смыслом жизни, что они с нами на время и прочее. К чёрту всё это!!!
Когда я впервые увидела сына, на столько ясно ощутила, что НЕТ, НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ ничего важнее!!! Я знаю, что это наше общее с его отцом чувство и от этого внутри всё аш приподнимается. Мы словно стали единой крепостью, в которой поселилась маленькая жизнь)))
Нет, это не значит, что всё наше существование заполнил ребёнок. Но то, что среди всех остальных жизненных ролей роль мамы для меня самая важная – факт, как и то, что она приносит мне кучу радости и удовлетворения каждый день)))
Правда периодически мои гормонально-ванильные ощущения сменяются тревожными мыслями о том, как будут складываться отношения с подрастающим сыном.
Будем ли мы понимать друг друга… Станем ли близки… Разница в 32 года — это ещё как ощутимо. Если честно, я и сейчас-то не всегда понимаю, что говорят подростки, боюсь представить, что будет дальше(((
Муж говорит, что это хороший стимул не отставать! Ну что, надеюсь так и будет)))
Посмотрим на него, когда Роман придёт с хвостиком на голове в подвернутых выше щиколоток штанами зимой)))
Боже, дай мне мудрости, терпения и принятия!
Что-то я расфантазировалась)))
Интересно послушать и ваши мысли на тему «отцы и дети». Делитесь, когда вы стали родителями? Есть тут зрелые мамы? И что там у нас впереди?
Возможно, вам так же будут интересны статьи:
1. Я не слышала первого крика и не видела, как он появился на свет
2.Она запивала валерьянку корвалолом и не выпускала телефон из рук
3.Внука отец так и не увидел