На осень и зиму приходится более трети всех дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими пешеходами за год. Темнеет рано, часто идет дождь и снег – всё это ухудшает видимость водителям, а пешеходы, кутаясь в шарфы и капюшоны, не могут в полной мере оценить ситуацию на дорогах.
Что нужно делать, чтобы избежать столкновения и сохранить жизнь?
Правила для водителей
Вождение в темное время суток требует от водителя повышенной концентрации и внимания, даже при условии, что движение на дорогах обычно менее интенсивное.
Первое, на что нужно обратить внимание – состояние автомобиля:
- Убедитесь, что на автомобиле работают габаритные огни, поворотники, фары ближнего и дальнего света, фонари заднего хода, стоп-сигналы, противотуманные фары, подсветка приборной панели.
- Проверьте стеклоочистители и долейте при необходимости омывающую жидкость.
- Протрите боковые зеркала, чтобы разводы на них не закрывали нормальный обзор дороги.
Теперь оцените свое поведение за рулем:
- Следите за скоростью движения – в темное время суток рекомендуется не превышать 60 км/ч, чтобы успеть среагировать на неожиданную ситуацию. Опытные водители едут с такой скоростью, чтобы тормозной путь равнялся тому расстоянию, которое освещают фары.
- Снижайте скорость, если вам показалось, что впереди на дороге что-то есть – лучше подстраховаться и довериться своим чувствам и интуиции.
- Если вы заметили на тротуаре или обочине ребенка, пожилого человека или явно нетрезвого пешехода, лучше притормозите, поморгайте фарами и посигнальте, чтобы они точно заметили ваш автомобиль.
- Постарайтесь не обгонять другие автомобили, так как они скрывают от вас ситуацию на дороге.
Правила для пешеходов
Существуют правила и для пешеходов:
- Обязательно наличие светоотражающих элементов на одежде – даже небольшая нашивка или брелок сделают человека заметнее.
- При переходе дороги нужно снять капюшон, убрать зонт, вынуть наушники и внимательно оценить ситуацию, прежде чем выйти на проезжую часть.
- Нельзя перебегать дорогу и выскакивать на нее, требуется обязательно соблюдать максимальную осторожность и быть готовым к непредвиденным событиям.
Пошаговая инструкция, если водитель сбил пешехода
Если столкновения избежать не удалось, запомните, как нужно действовать:
- Остановите автомобиль, включите «аварийку», выставьте знак аварийной остановки.
- Вызовите «скорую помощь» и ГИБДД, при необходимости окажите первую помощь пострадавшему.
- Попросите очевидцев дождаться сотрудников полиции или возьмите их данные, чтобы в дальнейшем они могли рассказать, что именно произошло.
- Ни в коем случае не перемещайте предметы, которые относятся к ДТП.
- Внимательно ознакомьтесь с документами и укажите те моменты, с которыми вы не согласны.
Запомните, что если вины автовладельца в столкновении с пешеходом нет, то полиция не возбудит уголовное дело. Поэтому будьте внимательны и ответственны на дорогах.
С заботой о вас, ААЗС Flash.